Дединово. Часть1.

Дединово - богатое старинное село на берегах Оки в Луховицком районе Московской области. По легендам сюда в конце XV-го века Иван III переселил мятежных новгородцев. И действительно, те, кто бывал в этом селе, может отметить "северный" характер жилых построек - внутренний двор за высоким забором и мощные ворота. В других окрестных деревнях такого пожалуй нет. Богатство села издавна базировалось на плодородной почве Окской поймы. Особенно хороши здесь были сенокосы. В лучшие времена слободы села тянулись вдоль Оки километров на 6.

Село знаменито тем, что ещё при отце Петра Первого Алексее Михайловиче здесь у места впадения реки Цны (местное название реки - Ройка) в Оку на небольшой верфи был построен первый русский военный корабль "Орёл". Он должен был охранять купеческие караваны, плывущие по Волге в Персию. Однако долго плавать кораблю не пришлось. В низовьях Волги его захватили и сожгли мятежные разинцы.
Много раз в Дединово бывал и сам царь Пётр, здесь он заказывал множество небольших судов.

Ещё Дединово известно тем, что здесь находится усадьба знаменитого крепостника и самодура земли русской Льва Дмитриевича Измайлова.
Лев Измайлов был сиротой и воспитывался дядей Михаилом Львовичем Измайловым. Говорят, что этот дядя был большим другом императора Петра III и после переворота Екатерины II, явился к ней на переговоры, представляя сторону свергнутого императора, но быстро переметнулся на сторону Екатерины, выпросив у неё себе в собственность село Дединово. Вернувшись к Петру III, Михаил Львович Измайлов предал его и сыграл неприглядную роль в его гибели. Екатерина выполнила своё обещание и отдала Дединово в собственность Измайлову, удалив его с глаз со словами: "Единожды предавший не может оставаться верным". Вот такой воспитатель был у Льва Дмитриевича. Со временем Дединово отошло ему по наследству. В молодости Лев Измайлов начал делать военную карьеру и довольно успешно. В войне со Швецией он отличился тем, что увлёк за собой в атаку других офицеров и тем самым способствовал победе в одном из сражений. При всём этом сослуживцы отмечали его свирепый необузданный нрав и нежелание подчиняться какому-либо командованию. Далее он участвовал в подавлении Польских конфедератов и был произведён в генерал-майоры. Впрочем, говорят, что это повышение было протекцией братьев Зубовых, один из которых был фаворитом Екатерины II, с которыми Измайлов был очень дружен. При Павле I Измайлов был в опале, как и его друзья Зубовы. Уехав в деревню, а у него было много имений в Тульской и Рязанской губерниях, (он был чрезвычайно богат) Измайлов развернулся вовсю.
Одна из усадеб им была построена в Дединово. Её современное состояние можно увидеть в самом начале моего фильма "Руины".
Однако в Дединово он жил нечасто - слишком на виду было это село. Его любимой усадьбой была Хитровщина в Тульской губернии. Вот тут он и развернулся - завёл зверинец и травил зверями, как своих крепостных, так и некоторых дворян. Насильственно собрал себе гарем из трёх десятков крепостных девушек, завёл свору борзых (около восьми сотен) и травил в округе диких зверей, вытаптывая посевы соседей. Измайлов собрал из крепостных небольшое войско, в которое входили его псари и "казаки", которых он набирал в частности и в Дединово. Но дединовцев он не любил за их независимый характер. В усадьбе Хитровщина была создана целая исправительная система Измайлова. Несколько заводов, которые приносили одни убытки, использовались только для того чтобы мучить провинившихся тяжёлыми работами, была создана тюрьма, где на шеи провинившихся крепостных надевались обручи с острыми шипами, которые не давали человеку спокойно уснуть. Причём вес этих обручей был различным, в зависимости от провинности. Буквально силой Измайлов отобрал у одного из помещиков его жену и сам нажил с ней двоих детей, пока та не надоела ему, а потом выгнал её на улицу. В одном из флигелей Тульской усадьбы содержался гарем, с которым он иногда наезжал в Москву или на ярмарку в Лебедянь, приводя местных обывателей в шок. Бывали случаи когда "измайловцы" выбрасывали на улицу обитателей какой-нибудь местной гостиницы и занимали её сами. Правда, после такой выходки на следующий день Измайлов всех выброшенных щедро одаривал, так что они ещё и оставались довольными. Жалобы Павлу I и затем Александру I от крестьян и дворян были тщетными. Откупиться от судей взяткой в 15 тысяч рублей Измайлову ничего не стоило. После чего жалобщики, если это были крестьяне, отправлялись на каторгу или в исправительный дом.

По некоторым данным Лев Дмитриевич принимал какое-то участие в заговоре против Павла I. Это весьма вероятно, ведь в нём участвовали его приятели братья Зубовы. При Александре I он был опять приближен ко двору, но ненадолго, ибо был совершенно неуправляем. Вернувшись в деревню, он принялся за старое: налетал со своей армией как на свои, так и на чужие деревни и силой забирал у крестьян их дочерей на "барские игрища". Крестьяне сопротивлялись, прокатилась целая серия бунтов против Измайлова, посыпались жалобы, но всё тщетно. Тульский суд его оправдал. Император обращался в Рязанский суд с просьбой разобраться с Измайловым, но того опять оправдали. В 1802 году он был избран предводителем дворянства Рязанской губернии. Двенадцать лет пробыл он в этой должности. Чиновники перед ним трепетали - он и одарит по-царски, и в порошок сотрет. Ничего не стоило этому барину не угодившего ему чиновника высечь, посадить на хлеб и на воду в подвал. Связи его были велики. Говорят однажды поссорившись с Рязанским губернатором, Измайлов поехал в Петербург. Вскорости губернатор был снят с должности.

Сосед Измайлова князь Вадбольский по границам своих владений выставлял заставы из своих крепостных вооружённых чугунными пушками, одна из которых была впоследствии найдена в деревне Ивановково. Завидев охотящихся "измайловцев" крестьяне начинали стрелять без предупреждения, но всё равно в покое соседей Измайлов оставлял только зимой, когда уезжал в Москву. Заядлый картёжник, он однажды проиграл огромную сумму и на следующий день пришёл отыграться. Было поставлено на кон и само село Дединово, но Измаилову повезло, и он выиграл, Дединово осталось в его собственности. Лев Дмитриевич запретил своим крепостным жениться, тем самым развращая и их. Он запретил своей дворне и домашним посещать церковь, так как на исповеди те могли рассказать о его безобразиях, а жалоба от священника по церковным инстанциям, в отличие от жалоб крестьян и даже дворян, могла для него плохо кончиться.

Измайлов всю жизнь играл полюбившуюся ему роль старинного русского барина. Его крутой нрав, до бешенства вспыльчивый характер, богатство и разгульная жизнь привлекали внимание современников. Обожал он псовую охоту, кулачные бои, попойки с пением и плясками до утра, где провинившихся обносили чашей «лебедь». И в карты играл с размахом. Садился после попойки в вольтеровское кресло вздремнуть, затем выпивал холодного белого кваса - и снова брался за игру. Писатель Иван Лажечников подчеркивал в своих воспоминаниях «оригинальность» Измайлова, «осуществившего в себе тип феодального владельца средних веков». Измайлову ничего не стоило напоить мертвецки пьяными человек пятнадцать небогатых дворян-соседей, посадить их еле живых в большую лодку на колесах, привязав к обоим концам лодки по живому медведю, и в таком виде спустить лодку с горы в реку. Однажды он подарил вновь избранному исправнику тройку лошадей с дрожками, дал ему полюбоваться этим подарком и после, когда тот в восхищении вздумал узнать лета лошадей своих и посмотреть им в зубы, – приказал тройку отложить, снять с коренной хомут и надеть его на исправника, запрячь его самого в дрожки и заставить отвезти их в каретный сарай под прихлестом арапника, с приговоркою, что дареному коню в зубы не смотрят. Время от времени Измайлов приказывал посреди ночи звонить в колокола, как при пожаре, и с удовольствием смотрел на мечущихся по деревне полуодетых баб и мужиков. Против гостей и чиновников он ради собственной потехи применял разные злые "шутки": так, одного из бедных дворян привязал к крылу ветряной мельницы, другого по его приказанию обмазали дегтем, вываляли в пуху и с барабанным боем водили по окрестным деревням.

При нашествии Наполеона Измайлов начал организовывать ополчение. Надо сказать что организатором он был незаурядным. Денег не жалел и вооружил на свои кровные множество бедных офицеров. Всего им была потрачена гигантская сумма в 1 млн. рублей. Хотя это было всего трёхлетним доходом от всех его имений. Теперь его войско составляло около 15 тыс. человек. Дисциплина была железная - Измайлова боялись больше чем французов.
"Армия" Измайлова прошла и по Европе. Она отличилась при осаде Гамбурга, после чего власти на его "шалости" долго закрывали глаза. Европу Измайлов тоже поразил своими выходками, богатством и помпезностью. После войны Лев Дмитриевич получил звание генерал-лейтенанта.

Были у Измайлова и враги. Рязанский помещик Балашов не посодействовал ему в организации ополчения в 1812 году. Такого Измайлов не прощал. В 1818 году он собрал несколько сотен своих крепостных и те за одну ночь подчистую вырубили великолепный строевой лес в усадьбе Балашова. Сразу же лес был сплавлен по реке во владения Измайлова.

С годами Лев Дмитриевич становился всё капризней и взбалмошней. Но годы брали своё. Ситуация в стране менялась. Пришедший к власти Николай I стал наводить порядок, и суды опять стали разбираться с Измайловым. К этому времени повзрослели и стали требовать своей доли его незаконнорожденные дети, которых было большое количество.
Имения ослабевшего Измайлова были взяты под опеку. Сосланных на каторгу крестьян, жаловавшихся на него, отпустили. В 1836 году Лев Дмитриевич умер. Предполагая, что в его любимой Хитровщине его надгробие долго не простоит, он завещал похоронить себя в Дединово, где куролесил лишь помалости. Его надгробный памятник простоял до революции 1917 года, а потом был частично разрушен разгневанными большевиками и местными жителями. Но и сейчас его можно видеть во дворе Дединовского филиала Луховицкого Краеведческого музея. Это колонна из розового гранита с белым шаром наверху, которую вы увидите в фильме. В композицию памятника как-то входила ещё и мраморная скульптура женщины с крестом, остатки которой сейчас лежат рядом с надгробием. Надпись с именем генерала изрядно исцарапана, но всё же, её можно прочитать.
Жалко, но посетить филиал музея в Дединово у нас не получилось. Музей работает ежедневно с 9 до 17 часов кроме понедельника, вторника и последней пятницы месяца.

Считается, что Измайлов явился прототипом Кирилла Петровича Троекурова в повести Пушкина "Дубровский". Удивительно схожи черты характера Измайлова и Троекурова. Те немногие лица, у кого хватило духу не поддаваться Измайлову и даже его припугнуть, делались его задушевными друзьями. Сподвижник Суворова, бедный дворянин Голищев, никогда не пользовавшийся подачками Измайлова, на одной из пирушек, должно быть, в чем-то провинился. За это ему поднесли чашу «лебедь». Пить он отказался. Тогда попытались влить ему в горло забористый напиток. Он внезапно вырвался и принялся душить Измайлова. Лев Дмитриевич попросил прощения, потом долго добивался дружбы этого Голищева, а добившись, очень ею дорожил. Под другими фамилиями Измайлова выводили и другие писатели, в частности Грибоедов и Мельников-Печерский, прекрасно наслышанные о его похождениях. Вот такие страсти кипели в прошлом. Как видим, задевали они и Дединово.



[gmap markers=blue::55.04717448501747,39.116168977925554 |zoom=12 |center=55.037860118896404,39.115447998046875 |width=800px |height=500px |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Живу в с. Дединово. Восстанавливаю Казанскую Церковь. Собираю материалы о Дединовской судоверфи и корабле Орел 1667г.Хочу построить чего-либо из Дединовской флотилии. Ищу единомышленников. Владимир . + 7 915 312 76 39

Submitted bydedv on сб, 11/26/2011 - 16:24


Церковь Иконы Казанской Божией Матери Луховицкий район, село Дединово ЖДЕТ ТВОЕЙ ПОМОЩИ. Мы обращаемся к простым русским людям, которым небезразличны судьбы Православия в нашем Отечестве. Если этот храм сегодня не очень нужен Вам, примите участие в его восстановлении ради Ваших детей и внуков.
Средства можно переводить на карту Сбербанка 4276 4000 1294 6522
С благодарностью примем другие виды пожертвований в т.ч. строительными материалами и продуктами.С уважением Владимир. 8 915 312 76 39 инфо на Яндекс (Дединово Казанская церковь )bvafe@mail.ru

--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------