control site 234th Missile Regiment 54th Guards order of Kutuzov Missile Division

Изображение пользователя deletant.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Свой рассказ хочу начать строками из воспоминаний "ядерного генерала" генерал лейтенанта в отставке, начальника Семипалатинского ядерного полигона 1981-1991 г.г. Аркадия Даниловича Ильенко. В шестидесятые годы осуществляется дальнейшее совершенствование и развитие Ракетных войск стратегического назначения. Разрабатываются и ставятся на вооружение принципиально новые ракетные комплексы. Одним из таких комплексов являлся, комплекс УР 100.
Ракетный полк отдельных стартов, вооруженный ракетами УР-100 (Главный конструктор Челомей) представлял собой серьезную боевую единицу стратегической важности. Командир полка, человек государственного значения. Это обуславливается возлагаемой на него задачей «поддержания десяти пусковых установок с ядерными головными частями в готовности к немедленному пуску, и проведение пуска ракет в установленные сроки и с заданной точностью».
Вся деятельность командира полка направлена на выполнение этой задачи. Теоретические занятия, практические тренировки, организация боевого дежурства, содержание всех систем в высокой степени боевой готовности, укрепление воинской дисциплины, вот далеко не полный перечень деятельности командира полка.Такой полк мне пришлось ставить на боевое дежурство, как говорят, с кола. Выбор и топографическая привязка мест для десяти пусковых установок, строительство шахтных пусковых установок, командного пункта, мест для отдыха дежурных смен, караульных помещений возле каждой пусковой установки. Прокладка кабелей: силовых, связи и системы дистанционного управления и контроля. Боевой порядок полка занимал площадь около 40 квадратных километров. Необходимо было связать все ПУ между собою и командным пунктом дорогами, обеспечивающими в любое время года проезд крупногабаритной тяжелой техники.Вся работа проводилась в условиях строжайшей секретности и в кратчайшие сроки. Летом 1969 года 234 ракетный полк был поставлен на боевое дежурство по защите нашей Родины СССР. В течение нескольких лет полк добился высоких результатов в боевой и политической подготовке, несении боевого дежурства, в укреплении воинской дисциплины и стал лучшим полком дивизии.

Информации в сети по 234-му ракетному полку крайне мало и порой она противоречива в разных источниках. Вот, что мне удалось собрать воедино: Бывший Командный Пункт и Шахтная Пусковая Установка 234-й ракетный полк (в/ч 12464) позывной "Грач". Сформирован в ноябре 1966 года в Тейково, Ивановской области, в составе 54-й гвардейской ракетной дивизии.Полк заступил на боевое дежурство 25 ноября 1968 года с 10-ю шахтными пусковыми установками УР-100 (SS-11) на БРК-2 (второй полк).В 1973 году полк перевооружен на ракетный комплекс УР-100К.В 1991 году полк снят с боевого дежурства и расформирован.Буду благодарен за любые поправки и дополнения. Не буду лукавить, впервые узнал про это место ещё пять лет назад из истории 54-й РД, изложенной коллегой по цеху Константином Вуценом. Но тогда на свежевыкрашенных въездных воротах красовалась табличка о причастности объекта МО РФ. Но время не стоит на месте и из одного из первоисточников мне поступила информация о доступности на легендарный объект РВСН Как ни странно командный пункт находится на довольно большом удалении от населённых пунктов и к нему можно попасть только по военным дорогам общего пользования, уложенным из железобетонных плит:

Что я могу сказать по этому поводу, бетонка она и в Африке бетонка. Сколько же я их исколесил? Если по чесноку, то уже со счёта сбился, накатал по ним не одну тысячу километров. Ну и виды открываются вполне идентичные, например точь в точь как ландшафты в Калужской губернии. Смотря на эти кадры у меня возникает устойчивое состояние дежавю. Но нет это Ивановская область. Бетонка вполне себе пригодная для передвижения даже на пузотёрке, не идёт ни в какие сравнения с дорогами в Тейково, там могут передвигаться только лишь ПГРК. Мне каждый раз за это становится стыдно. Подъезжая к воротам, которые отсутствуют как таковые:

справа в густой траве обнаружили стандартные преградительные заграждения из колючей проволоки:

После ворот замаскированный под окружающий ландшафт первый пост. По конструкции они бывают самые разнообразные, здесь очень похож на самый обычный КПП при въезде на любую в/ч, иногда отсутствуют совсем:

Через какие-то 20-25 метров второй аналогичный пост. На правах начальника караула, я сразу перед ним остановил служебный автомобиль и пошёл проверить как караул несёт службу, но часовых не оказалось на месте. Полный беспорядок твориться в войсках:

При въезде на КП налево от основной бетонки уходит ответвление на водозаборный узел, объединенный двумя постройками: павильоном для скважины и помещением станции второго подъёма:

Дальше по левой стороне стандартная семёрка, вот она точно ни чем не примечательная, точно такая же как на всех КП, которые нам довелось посетить. Кстати внутри до сих пор урчит высоковольтный трансформатор:

Продвигаемся дальше в жилую зону.

Комментарии

Изображение пользователя Fremd.

Отличный отчёт

Действительно трансформатор ещё работает?

Изображение пользователя deletant.

конечно гудит и

конечно гудит и жизнь на ТОЧКЕ присутствует, зачем мне вводить в заблуждение читателей embarassed

Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...
deletant-co@livejournal.com

Изображение пользователя deletant.

Cовершенно

Cовершенно неожиданно для себя получил ответ на поставленный вопрос про содержание ящика. На днях мне прислали фотографии с открытой крышкой, под которой находится штуцер рукава высокого давления,предохранительный клапан и запорный вентиль, который соединён с магистралью подачи воздуха в баллоны со сжатым воздухом. Сколько в стойке было баллонов точно не известо, но часть из них предназначались для наддува кабелей боевого управления, ведущих от КП к каждой ШПУ. Это нужно было для того, чтобы в боевом кабеле постоянно поддерживалось определённое давление, которое падало в случае попытки несанкционированного подключения к кабелю или его повреждения. Параметр был контролируемым и в этом случае на болке СДУК КП, гасла соответствующая зеленая лампочка, загоралась красная лампочка и визжала сирена, а расчет мог сразу определить: где произошло повреждение кабеля и является ли оно результатом действия противника. Существовала такая служба как ГИР ПУ, которая обслуживала ШПУ на маточных. Для наполнения баллонов КП воздухом у них в штате была передвижная компрессорная установка. При переходе КП в автономный режим, начинался процесс внутреннего наддува помещений КП для того, чтобы снаружи туда не могла попасть радиация или ОВ.

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

А ещё ребята, предоставившие ответ на поставленный нами вопрос оказались более внимательными и нашли абсолюно целый радиопрозрачный колпак коротковолновой антенны БИТТА:

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...
deletant-co@livejournal.com

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.