Будет долго Карелия сниться...

Спонтанно собрался и 6 июля на мотоциклах с друзьями отправились в Карелию. Очень повезло, что в Питере взяли на борт замечательного парня Пашу, который знал те места. Сначала едем в Приморск. Там сохранилась финская кирх, в которой теперь клуб и музей. Два фина на пальцах нам объяснили, что здесь проживал их папа.
Далее - Выборг. Красивая крепость и старый город, Но больше понравились финские укрепления, вырубленные в скалах в 1916 году.
Путь на Каменногорск. Асфальт кончается, пошел грейдер, да не простой. Рассказывают, что в войну фины построили прямую дорогу, но она легко простреливалась с самолетов. Вторая дорога стала сильно извилистой - не более 150 метров до поворота. Учитывая встречные лесовозы, несущиеся в клубах пыли, туризм можно было считать экстремальным.
Ну вот и Приозерск. Крепость Корева, где по преданию похоронен Рюрик. Рюрика не видели, но его последователей в костюмах разных эпох прорва.
Начались названия мест, которые произнести и не сломать язык не всегда получается. Очень красивый остров Кайосаари на Ладоге. Каменистый берег, виды...
Лахденпохья. Магазин Маяк, украшеный маяком из бочек. Покупка карельского бальзама, ленингградского мороженого и фото с местным жителем.
Сортавала, ГЭС в Ляскеля и в Харли. Падение воды завораживает.
Водопады на Тохмайоки. Здесь снимали "А зори здесь тихие". На том берегу сохранился дом, на этом телефон, а скит, в котором монах Лягонт безмолвия искал, оказался туалетом рядом с помойкой.
Путь на Рускиеала. Мраморный каньен. Место очень красивое. Погулять - 100 руб., но оно того стоит. Можно зайти в штольню/, посмотреть на гроты. За отдельную плату можно прыгнуть на веревке вниз, или перелететь по веревке через каньен.
Далее путь на хутор Ёлки. Гостевой дом, баня, животные и купание в Тохмайоке. На хуторе 2 собаки. Пайла (Собака по-фински) пришла из Финляндии и всех зализывает (метис овчарки) и русская борзая - собака градусник, которая сзади тебе подмышку просовывает узкую морду и норовит у тебя чего-нибудь в тарелке перехватить. У коз свои разборки, а лошадь, выпрашивая кусок хлеба, дает "лапку", или настойчиво долбит ей по лавке.
Путь к водопаду "Белые столбы" лежит по лесной дороге с лужами и канавами. Немного экстрима и перед вами завораживающее зрелище. Вода и природа - потрясающее зрелище.
Путь на Пряжу. Крест на советско финской дружбе.
Карелия кончается. Ленобласть. Монастырь Александра Свирского.(Свято, которому было видение всей Троицы). Святая вода, калачи и красивейшее озеро.
Старая Ладога. Крепость и могила Вещего Олега (Большой курган, с которого открывается великолепный вид.
Далее Питер, Валдай. Сам Валдай достоин восхищенья - такой прозрачной воды я просто не встречал, но еще больше нонравился Иверский монастырь. Красивое и благодатное место, приветливая братия, нарядная роспись и серебряные царские врата.
Снова на берег и через жуткие пробки в Москву. Прибытие 11 июля, пробег 2780 км.

Comments

Submitted byОльгаК on чт, 07/12/2012 - 20:52

Красотища!!! Водопады, хрюшки, телефон и всё-всё-всё))) Прям отдушина какая :smil447P:

Спасибо:smil443E:

Submitted byKira-Geo on чт, 07/12/2012 - 23:00

Ответ на от ОльгаК

зы...эммоции...

Submitted byYoti on чт, 07/12/2012 - 21:25

Ответ на от ОльгаК

немного дополнить-поправить!
Водопады на Тохмайоки в месте съемок фильма "А зори здесь тихие" местные называют "З моста", хотя мостов там на самом деле два.
Избушка, стоящая на берегу - новодел, до 2009 её точно не было.
Ниже по течению от порогов один из самых мошных водопадов Приладожья - Рюмякоски, или "Очарование-раз", к нему ведет тропинка через лес, идти минут 10.
Рускеальские карьеры чудо как хороши зимой.
Памятник - "Крест Скорби" (Suriristi - Суриристи) - монумент в в знак примирения между Финляндией и Россией, памятник жертвам зимней войны - Talvisota.
Собака по-фински - koira (койра)
В финском языке всегда все ударения на первую глассную.
Маршрут вокруг Ладоги дивно хорош, и, безусловно, рекомендован всем.

______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byBatiskaF on пт, 07/20/2012 - 13:06

Ответ на от Yoti

Не знаю точно где именно снимали фильм, но на фотографии с избушкой изображен порог, у водников называющийся "3 протоки", т.к. при большой воде открываются 3 протоки.
П.с. Как-нибудь доберусь и напишу отчет о посещении Тохмы.

С овчаркой все нормально - добрая псина, готова всех зализать. Спасибо за поправку неточностей. Как мне местные сказали. так я и отписал.

Submitted byГдея on пт, 07/13/2012 - 00:31

хочу в Карелию.
а на 12-13 фотках в таких странных одеждах, кто эти люди?

Submitted byJuryS on пт, 07/13/2012 - 01:31

Отличная поездка.)
На фото не финские укрепления, а русский пороховой погреб 1916 года постройки в парке Монрепо.

Изображения

Submitted byСенсей on пт, 07/13/2012 - 11:18

Ответ на от JuryS

Честно говоря, мне тоже не очень верилось словам местных о финских укреплениях, т.к. обороняться из них невозможно, да и Финляндия в те времена, кажется, входила в состав России.
Люди в странных одеждах - члены исторических клубов, живущие в шатрах возле крепости и собравшихся на реконструкцию.

Изображения

Финские тоже под Выборгом есть. Линия VKT, например.. и все русские форты финны активно использовали в обороне. И этот погреб не исключение думаю. Но русскими он не использовался и собственно достроен не был. Там есть позиция под орудие вроде... но зимой мы не пролезли туда.

Submitted byСенсей on сб, 07/14/2012 - 17:43

Ответ на от JuryS

Мы тоже не полезли, т.к. не хотели ноги мочить.

Изображения

Submitted byBatiskaF on пт, 07/20/2012 - 13:01

Да уж... Летнии фотографии Карелии завораживают. На реке Тохмайоки был 2 раза, но оба в начале мая. Местность с появлением зелени сильно меняется, еле узнал пороги.