Я всегда думал, что салют во время государственных праздников это залп из пушек специальными пиротехническими снарядами. И совсем недавно узнал, что салют и фейерверк это разные понятия.
Следуя букве википедии фейерве?рк это декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов. Фейерверк был изобретен девять веков назад в Китае, а в России появился в 1389 году. Пётр Певый возвёл «потешные огни» в ранг атрибута празднования Рождества, Нового года, масленицы, воинских побед и придворных торжеств. Салют же — это торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий и/или стрелкового оружия, традиция военных парадов. Он придает празднику атмосферу торжественности и служит звуковым сопровождением самого фейерверка, который запускается из специальных пусковых установок. Иными словами – вначале производится залп из пушек холостыми снарядами (для звука), и сразу за ним залп из специальных салютных установок с фейерверками.
Узнав о такой своей невежественности, я решил отправиться на Воробьевы горы (предварительно заручившись разрешением Министерства обороны), чтобы самому посмотреть, как происходит это действо.
Современные автоматизированные салютные установки были расположены в 14-ти различных столичных районах – Воробьевы горы, Парк Победы, Курский вокзал, Отрадное, в парках «Измайлово» и «Кузьминки», Нагатино, Обручевский, Тушино, Южное Бутово, Солнцево, Митино, Зеленоград и на Большой Академической.
В этом году, 23 февраля, в московское небо было выпущено 4500 салютных выстрелов (фейерверков). Все фейерверки отечественного производства, имеют калибр от 105 до 310 мм, чем варьируется высота и площадь разрыва, а также собственные имена, указывающие на уникальность цветовой гаммы и графики.
Наряду с салютными установками на Воробьевых горах отработала артиллерийская батарея из 18-ти 76-миллиметровых орудий ЗИС-3, участвовавших в боях Великой Отечественной войны и используемых для шумового эффекта.
К проведению салюта в честь 23 февраля в Москве было привлечено около 150 военнослужащих 449-го отдельного салютного дивизиона Западного военного округа. Более 45 лет он обеспечивает проведение салютов в столице. В общей сложности этот дивизион провёл более 450 салютов, а его командир полковник Вячеслав Парадников (фамилия прямо праздничная) является потомственным салютчиком.
Ну а теперь, по порядку. Заранее извиняюсь за качество фото, было темно и фотограф из меня весьма посредственный.
Установки связи, пушки и салютные установки были на Воробьевых горах за несколько часов до начала салюта
В 18 часов пушки были ещё зачехлены
В начале седьмого их начали расчехлять, солдаты переоделись в праздничные тулупы
Построение
А вот это и есть салютная установка на базе КАМАЗа. Система управления установками полностью компьютеризирована. В программу можно вводить практически любые параметры салюта.
Движение было полностью перекрыто для личного транспорта, но одинокие троллейбусы время от времени проезжали.
Построение рядом с пушками
Наблюдая за тренировками салютной команды, я поневоле пару раз вспомнил фильм «Последний самурай». Первый раз мне вспомнилась фраза из этого фильма про самураев, которые изо дня в день с утра до вечера занимаются оттачиванием своего мастерства, доводя его до совершенства. И во второй раз, когда я услышал наставление командира: «У вас в голове не должно быть никаких посторонних мыслей, только вы и орудие. Ничего лишнего. И тогда вы будете полностью готовы к своей работе». Примерно так :smile: И действительно, каждое движение солдат выверено, синхронно и отточено. Ни одного ненужного движения. Смотреть на такое действо одно удовольствие.
Командир с флажками
Сделал это фото чёрно-белым. Если бы не новые сапоги на солдатах а пару других мелких ньюансов, то вполне можно принять за какое-нибудь старое военное фото
За час до салюта. Уже полная боевая готовность. Все стоят около орудий. За тридцать минут начинается обратный отсчет. Осталось 30 минут, 15 минут, 10,5,3,1.
Снаряды
Готовность 5 мин
Залп. Честно говоря не ожидал, что будет так громко. Я был на разных учениях артиллерии, но в этот раз было неимоверно громко. Я стоял примерно в 50 метрах от пушек и в 20 метрах от салютных установок. Мне показалось, что штатив с фотоаппаратом даже немного подпрыгнул при синхронном выстреле из орудий.
Ну и немного «потешных огней» :smile:
- Добавить комментарий
- 4408 просмотров
Comments
Большое спасибо
за столь интересную информацию. Вот сколько раз смотрели праздничный салют и ведь никогда не приходило в голову поинтересоваться, а как же все это делается. Оказывается очень даже интересно. Еще раз спасибо!
Познавательно
Познавательно и празднично :)
Да, интересно
Я думал что из пушек палят какими-то специальными снарядами))
Спасибо, просветили))
Спасибо!
Действительно очень познавательно. А вот у Вас на фото "командир с флажками" он что отсчитывает на пальцах, не в курсе?
Это кажется, что он считает пальцами
А на самом деле в руке прибор, типа секундомера.