Бэндеровщина (день 3) - или лучший город земли

http://4turista.ru/content/benderovshchina-den-1-chast-1-ili-luchshii-gorod-zemli
http://4turista.ru/content/benderovshchina-den-1-chast-2-ili-luchshii-gorod-zemli
http://4turista.ru/content/benderovshchina-den-2-ili-luchshii-gorod-zemli

Итак наступил последний день моего визита с миссией доброй воли к дружественному славянскому народу. некоторые культурные связи были уже налажены, разведка показала вполне миролюбивой настрой граждан Галиции ко клятым москолям.
Так что с чистой совестью рано утром мы потопали к музею "аптека" где нас должен был ждать автобус, напомню что еще вчера он за нами не приехал, на этот раз нас уже было пятеро - тоесть, я, Танька + 3 украинских девки. как выяснилось из Днепропетровска.
Огромное спасибо им и водителю-экскурсоводу, они согласились провести экскурсию на русском, кстати и экскурсоводы в музеях были столь любезны что изъяснялись с нами на одной мове, спасибо им за это (а вот интересно, если к примеру в эрметаже приедет группа украинцев с ними будут на одном языке разговаривать?). Вот я поблагодарил коллег туристо и гида. они сказали им это не трудно и не принципиально - СПАСИБО!
Да кстати, везли то нас как раз на том самом хендайчике, который я заподозрил еще вчера утром, но тыкать в водителя не стал, знамо дело, возить двоих стало бы слишком накладно.

Дорога от львова до первого замка заняла примерно часа полтора, дороги были заснежены, и шли через карпаты, и так добрались до первого замка:
а в интернетах про него пишут

ОЛЕССКИЙ ЗАМОК, ПОСЕЛОК ОЛЕСКО, 72 КМ КИЕВСКОГО ШОССЕ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Олесский замокАрхитектурно-художественный музей-заповедник “Олесский замок”, являющийся отделом Львовской картинной галереи, — уникальная сокровищница, где собрано свыше пятисот произведений живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства западноукраинских земель X—XVIII вв. Большинство из них экспонируется здесь впервые. Путеводитель рассказывает о художественных ценностях музея, о самом замке — реставрированном памятнике древнерусской архитектуры.

При Олесском замке работает ресторан "Гридниця" – трапезная для людей прежде воинского, а ныне кочевого, туристического звания.

Мы вышли из машины, осмотрелись и были поражены открывшимся видом. На холме с крутыми склонами, доминируя над всей округой, высился Олесский замок. Когда-то крестьяне, работавшие на поле, посмотрев на замок, наверное, сразу понимали, чьи это земли и кому здесь принадлежит власть…

К замку вела ухоженная ровная аллея, пройдя по ней, мы оказались у подножия холма. Раньше, наверное, здесь был жутко охраняемый въезд со всеми атрибутам средневековья, но в нынешние мирные времена к входу в замок ведет пологая асфальтированная дорога, явно сделанная для ленивых туристов. И вот мы на вершине холма возле массивных железных ворот, и перед тем как войти во внутренний двор замка, мы обошли его вдоль крепостной стены. Вид был действительно впечатляющий. Вокруг равнина, вдали небольшие поселения, церкви и ты смотришь на все свысока. Это теперь вы можете сесть в самолет и смотреть на все свысока, а в те далекие времена, смотря на всех каждый день свысока, наверное, трудно было не возгордиться.

Кроме того, замок окружен замечательный парком с прудом. Парк появился, наверное, намного позже самого замка, когда средневековье сменилось на ренессанс, и красота стала цениться больше, чем грубая сила. В те же времена крепостной ров начал преобразовываться в красивый пруд. Гости и хозяева любили отдыхать под тенью цветущих вишен, слушая пение соловья и наслаждаясь журчанием воды в фонтанах, влюбленные уединялись на небольшой мостик-беседку с ангелочком, дети же беззаботно предавались развлечениям, играя в салки или прятки, не удивляясь просторами парка. В итоге в наше время любой посетитель может уловить ту атмосферу, что царила здесь в средние века. В парке сохранилось несколько надгробий и львы по-прежнему на страже, а прошедший несколько лет назад конкурс современной скульптуры оставил, может быть, для контраста с прошлыми веками, а может — как завершение уходящего тысячелетия, свой отпечаток.

Хотя снаружи замок был не без изъянов, все таки не 50 лет назад строился, следы реставрации оставили заметный след. Если есть большое желание, то и к парку можно придраться, что деревья не ровно подстрижены, пруд не всегда чистится, зарос, и фонтаны подавились зеленой тиной, но вы же не зануды какие-нибудь, вы умеете ценить прекрасное, и любите жизнь — особенно в прекрасную весеннюю погоду.

Внутри замок произведет совсем другое впечатление. Понимаешь, что его хозяевам нелегко давалось это возвышение над простыми людьми. Все-таки жить за каменной стеной, постоянно ожидая врагов, – не лучшее занятие. Через бойницы проходит очень мало солнечного света даже в очень солнечный день. Наверное, из-за этого владельцы сделали внутри замка большие просторные комнаты, где хранились картины и прочие произведение искусства, которые должны были радовать хозяев замка, среди которых был и польский король Ян III Собеский.

Он прославился тем, что разбил турков под Веной и спас от них Европу, поэтому картина с этой битвой находится в этом замке, хотя появилась она после Яна III. Теперь это все могут посмотреть обычные посетители, которых в прошлые времена не пусти бы и за десять верст к замку, за совсем небольшую плату, так как теперь замок принадлежит государству, и оно там организовало музей. И вот туристы на столе со средневековой картой Палестины, ищут на ней места на Синае, где они были, когда ездили в Египет. Пройдясь по замку, вы можете, кроме произведений искусства, посмотреть пушки, средневековые орудия пыток.

Замок 13-18 вв. Сооружен на крутом холме одним из сыновей галицко-волынского кн. Юрия Львовича. Впервые упоминается в 1327г., когда представлял мощную древнеукраинскую крепость. Это единственная в Украине крепость времен Киевской Руси. Здесь служил отец Богдана Хмельницкого Михайло Хмель. В ХIХ в. замок почти уничтожило землетрясение. Восстановлен он исключительно благодаря патриотизму поляков. Дело в том, что именно здесь в 1629 г. родился польский король Ян III Собесский, впоследствии защитивший Европу от турок. Сохранилась комната, где крестили сего младенца (интересная деталь – к ужасу священника, под ребенком треснул мраморный стол). Позже король не приезжал сюда, но благодаря его имени замок поднялся из руин. В 18 в. замок перешел к Жевусским. Стены одной из комнат украшают две уникальные шпалеры (роспись по ткани), "сестры" которых красуются в Лувре. В замке хранится и деревянная скульптура некоего Пинзеля, который прибыл во Львов инкогнито и назвался чужим именем. Наваяв множество скульптур, в том числе и для собора св. Юра, мастер отбыл в Европу. Со временем выяснилось, что работы его выполнены в стиле византийской школы и ничего подобного в мире (!) нет. По уровню мастерства Пинзель – номер два после Микеланджело. Сейчас над загадкой ваятеля и выяснением его настоящего имени бьются многие ученые во всем мире. Здесь хранится и самое большое собрание портретов 16-17 вв. Всего в Украине 250 полотен.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/zolochev/59.htm

от себя могу добавить что в замке снимали т/ф "3 Мушкетера" - и именно в мнем была заточена Констанция
от себя добавлю что замок понравился, очень и очень красиво. музей в нутри не особо, но видимо потому как я не шибко охоч до музеев. воспринимал это как необходимую скучную часть поездки, внутри всякое, картины мебель прочий хлам, в любом случае музей интереснее чем в Выборгском замке к примеру. Итак замок:
На входе нас встречал лев, но что то его я не запечатлел, так что второй кордон состоит из милой обнаженной барышни, а оно знамо приятнее льва

главная же его особенность, водосточная труба с дракончиком, фотографируют ее по моему все кто там бывал, вот и я не стал отличаться

еще около часа пути и мы в следующем замке:

ПОДГОРЕЦКИЙ ЗАМОК, ЛЬВОВКАЯ ОБЛАСТЬ

Чем не Петродворец? – по праву говорят знатоки! До сих пор при замке сохранились уникальные венецианские сады, хотя сам замок и оптом, и в розницу выставляется на многочисленных сайтах на продажу, или предлагается хотя бы на длительную аренду! Подобное государственное расточительство поражает!

И вот мы приехали. Возле входа в замок стоял Доминиканский костел. Чувствовалось, что его строили на века, но века изменились и теперь доминиканцев, возможно, в округе не осталось. Как оказалось, Подгорецкий замок — это не замок, а скорее дворец. Его строили уже во времена, когда красота может еще и не еще победила силу, но уже нанесла ей большой урон. Сила отметилась рвом вокруг дворца с одной стороны и обрывом с остальных. Но уже обрыв был явно из арсенала красоты, так он придавал очарование виду из больших и красивых окон дворца. Дворец был также окружен парком, аллея вела из дворца к костелу.

Единственно, что хоть Подгорецкий замок и был построен гораздо позже, чем Олесский, но сохранился он гораздо хуже. В нем, правда, ведутся реставрационные работы, но когда они увенчаются успехом — неизвестно. Если уже в Архангельском прямо под самой богатой Москвой ремонтирую главное здание не один год, то не верится, что где-то на краю Львовской области реставрационные работы закончатся быстро. А хотелось бы, так как дворец действительно замечательный и заслуживает большего.

Подгорецкий замокЗамок, 1635-40 гг. В ансамбль входят: дворец, окруженный системой рвов и валов, костел св. Иосифа и Воздвижения (1752-66 гг.), въездные ворота в стиле барокко (18 в.) и парк с парковыми сооружениями (17-18 вв.). История замка такова. В 1635 г. гетман Станислав Конецпольский решил показать Европе "кузькину мать" и построить дворец, который превзошел бы по красоте и роскоши все европейские королевские резиденции (типичные замашки "новых русских", как видите, иногда приносят пользу). Именно в Подгорцах за десять лет до появления Версаля итальянец Дель Аква с французом Бопланом построили "резиденцию для утех и отдыха". Сюда съезжались все европейские монархи. В

Подгорцах выступал крепостной театр, проводились роскошные балы. Когда сюда приехал Петр I, его, судя по всему, задавила большая зеленая жаба. Ибо по приезде во град имени себя любимого монарх повелел начать постройку Петродворца. Стены самого богатого замка Западной Европы украшали полотна Рембрандта, Ван Дейка и других прославленных мастеров. Побывав в Подгорецком, писатель Алексей Толстой написал о нем целую повесть.

В XIX-начале XX в. замок принадлежал семье князей Сангушков. После того как Буденный повесил одного из них, владельцы резиденции от греха подальше эмигрировали в Аргентину. Весенней грозовой ночью сюда приехали красноармейцы и повырезали из рам все картины. Верным сынам революции нужны были... шторы для солдатского клуба. Прослышав, что в буржуйском дворце имеются запасы холста, они немедля выехали за добычей. Полотна закрасили масляной краской и намалевали революционные символы. Клуб получился очень красивый... Во время войны в Подгорецком замке расположились "пионэры Адольфа" — гитлерюгенд. Затем фрицы стали свозить сюда раненых и устроили госпиталь. Недалеко от изобретательных тевтонов ушла и советская власть. После войны в замке расположился тубдиспансер закрытого типа. А в костеле, который находится метрах в 150 от него, интеллигентный человек с высшим образованием, главврач диспансера, устроил персональный гараж. Благо, нынешний директор музея Б.Г. Возницкий и его сподвижники успели практически на собственных плечах вынести и спасти многие ценности перед самым заселением больных. В 1956 г. из-за сварочных работ на крыше здание загорелось. Пламя полыхало двое суток. Сгорели позолоченные деревянные перекрытия и многие ценности. Только в январе 1997 г. стараниями Бориса Григорьевича древнейший в Украине и в Европе замок был окончательно передан Львовской картинной галерее.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/zolochev/59-2.htm

Вот это уже совсем другое дело!, замок огромен, но к сожалению полазать не удалось, тк все завалено по пояс снегом, да и ведется ни шатко ни валко рестоврация.
Диалог с гидом:
- (гид) Уж бы сделали в нем какой музей
- (я) а что при комуняках там было?
- (г) птуб диспансер
- (я) оно как всегда. это у нас была такая добрая традиция, а вот пока там нет музея я б еще сверху кинул сотню гривен чтоб внутри посмотреть
- (г) пока не выфйдет, вот летом стоят знакомые ребята приезжайте я договорюсь. в том числе и на счет жилья, будет лучше любой гостиницы (и не врет).
в общем адекватный и понятливый мужик, есть его номер, так что если кто во Львов поедет - рекомендую.
Девки в том числе и Танька что то там тупили возле входа с глинтом и сладостями от мужика ряженого в казацкий костюм, а я носился по сугробам снимая замок. В то же время его снимали и хохляцкое ТВ (передача про призраков для идиотов).
ну в общем выглядит это примерно вот так

через дорогу стоит потрясающей красоты церква с мужиками (видать апостолами на карнизе), к сожалению опять девки начали нудеть, так что пришлось быстро отщелкать и грузиться в минивен

ну и последний пункт культурной программы

ЗОЛОЧЕВСКИЙ ЗАМОК, ЗОЛОЧЕВ, ЛЬВОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Золочевский замок является архитектурным памятником ХVІІ в., имеющим важное историческое значение. Золочев еще в древности считался форпостом на пути ко Львову. Удачное географическое расположение города позволяло контролировать дороги, которые пересекались в Золочеве и вели во Львов. В то время Золочевская крепость отражала нашествие татар и турков и передавала информацию о наступлении врага далее во Львов. На этом основывается одна из версий о происхождении названия города – Злочев по-польски – “зло слышал”.
Старая крепость ХVІ века была разрушена, и когда польские земли стали собственностью магната Марэка Собеского, началось строительство замка-крепости, который сохранился и в наши дни.

Марэк Собеский очень любил военное дело и был профессионалом в этой области. Оборонная система крепости могущественна. Защитные сооружения, различные приспособления и хитрости, точность расчетов, которые не оставляли ни одного непросматриваемого и незащищенного места, поражают воображение.
После смерти Марэка Собеского его сын Якуб, прославившийся как отважный рыцарь и хороший хозяин, продолжил дело отца. Для постройки замка Собеские приглашали лучших архитекторов. Различные стили – поздняя готика и ренессанс, элементы классицизма – гармонично соединялись в нем.

Китайский дворец в Золочевском замкеСын Якуба Ян ІІІ Собеский, который был выбран королем Польши, любил Золочевскую землю, заботился о ней. Семья Собеских часто бывала в Золочеве, поэтому в достроенных в то время сооружениях появляются элементы светской архитектуры.

На территории Золочевского замка Ян ІІІ для своей любимой жены Марии Казимиры де Аркуйон построил дворец в китайском стиле. В настоящее время на территории Европы сохранилось только три таких необычных строения.
На территории замка разбит удивительный сад в стиле эпохи позднего ренессанса. Главными принципами этого сада являются симметрия и гармония.

В Золочевском замке ведутся реставрационные работы и одновременно проводятся экскурсии. В замке проходят выставки, посвященные его истории и древним цивилизациям – Индии, Китая, Египта, посвященные также современным культуре и искусству этих восточных стран.
Подробнее: http://www.nice-places.com/articles/ukraine/zolochev/59.htm

Замок не понравился, в общем то не сильно то он и замок - стен нет, валы земляные, но посмотреть можно. Внутри музей со всякой фигней характерной для музеев. однако пару кадров на память сделал, из разряда чтоб поставить галочку раз уж приехал

по возвращении узнали у гида где искать кабак "дом легенд", пропустить его сложно, тк на стене у него присобачен не слабых размеров китайский (?) дракон (однако к узкоглазой кухни отношения он не имеет)
пл. Колиивщины, 18, Львов, Львовская область, Украина
Кухня, напитки и цены на уровне всех других кабаков (то есть вкусно и не дорого, хотя после визита к бульбашам они уже не кажутся столь вкусными и смешными, но это уже совсем другая история - хотя все равно супер, по нашим москальским меркам)
Кабак очень интересно отделан внутри, из стен торчит всякое интересное. но это надо видеть)))
а вот официанты были карликами - потрясло, но однако ж интересно, пришлось не жмотиться на щедрые чаевые)
ну а еще там есть выход на крышу, отдельное зрелище заслуживающее внимание:
во-первых красивейший вид на крыши и ночной город
во-вторых машина с веслами))))
в-третьих можно влезть в трубу!
ну и на сладкое памятник карлику гадящему в трубу!!!!
короче смотрите сами

ну пора двигать в гостиницу, собирать шмот и закупаться харчем на обратный путь в поезде
зашли попрощаться с Гер Захером

до свиданья Площадь Рынок

ну как оказалось время только 8 вечера так что из последних сил решили поболтаться по той части горада где еще не успели, валил снег, ноги подкашивались, голова не могла осмыслимть уйму впечатлений этих 3х дней в другом - лучшем (для меня и со стороны) мире

наш опять таки отель

Этот потрясающе красивый. хоть и не слишком то древний собор мы увидили в первый день по пути с вокзала, но решили оставить на потом тк надо было кинуть вещи. к сожалению потом получилось очень темным и скомканым. а сооружение заслуживает более пристального внимания, но что есть то есть:

Костёл Свято́й Эльжбе́ты — собор в неоготическом стиле во Львове, на площади Кропивницкого, рядом с улицей Городоцкой. По преданию костёл был назван в честь популярной в народе императрицы Елизаветы (Зизи) Габсбург, супруги императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I. С 1991 года находится в собственности украинской греко-католической церкви и именуется храмом святых Ольги и Елизаветы.
[править] История

Возведён в 1903—1911 годах. Строительством руководил архитектор К.Талёвский. Подражательный неоготический стиль собора повторяет многие элементы французской и северогерманской готической архитектуры с элементами романского стиля: высокие островерхие шпили, стрельчатые окна, портал с большой розой в центре, внутренний вертикальный простор.

Пётр Войтович, которого поляки называли современным Фидием, украсил костёл скульптурной композицией «Распятие с Пристоящим». Над проектом украшения интерьера работал львовский мастер Казимир Сухольский. В 1926 году в храме был установлен один из самых больших органов в Польше работы известной польской фирмы братьев Доминика и Вацлава Бернацких.

В начале Первой мировой войны австро-венгерское правительство конфисковало церковные колокола. Во время украинско-польской войны 1918—1919 годов костёл был повреждён украинской артиллерией. В 1939 рядом с храмом разорвалась авиационная бомба, были повреждены шпили и стены. В 1946 костёл был закрыт, остатки органа свалили на хорах. В 1970-х здание передали под склад.

а потом кое как доползли до

Собор Святого Юра — главный грекокатолический собор Львова, главная святыня УГКЦ. На его территории долгое время находилась резиденция митрополитов Украинской грекокатолической церкви. Расположена на площади Св. Юра, 5.
[править] История

Первый храм находился на горе, впоследствии названной Святоюрской, ещё в княжеские времена. Православная деревянная церковь и оборонный монастырь были построены при князе Льве Даниловиче около 1280. После уничтожения обоих сооружений польским королём Казимиром III (1340) на этом месте был возведен в 1363—1437 новый православный храм, каменная трёхапсидная церковь-базилика в византийском стиле.

Святоюрский собор был сооружён в 1744—1770 гг., классический образец архитектуры периода барокко. Строительство было начато в 1744 г. по проекту Бернарда Меретина, после смерти которого работами руководил С. Фесингер (до 1764). Отделочные работы закончены в 1772 г. На фасаде находятся скульптуры работы Пинзеля; интерьер украсили скульпторы С. Фесингер и М. Филевич, художники Л. Долинский и Ю. Радивиловский.

Напротив собора находятся палаты грекокатолического митрополита (1772, архитектор К. Фесингер). Вокруг палат находятся капитульные дома (XIX в.) и изгородь с двумя воротами (1765). Во дворе построена колокольня (1865). К комплексу примыкает сад собора Святого Юра.

Со времени своей постройки храм принадлежал униатскому ордену василиан, а в 1816 году здесь разместился грекокатолический архиепископ. В 1946 собор был передан Русской православной церкви. В 1990 был возвращён УГКЦ. В апреле 1991 сюда вернулся глава УГКЦ кардинал Мирослав-Иоанн Любачивский. В августе-сентябре 1992 г. в храме похоронены останки патриарха Иосифа Слипого (1892—1984), в крипте собора рядом с гробницами митрополитов Андрея Шептицкого (1865—1944) и Сильвестра Сембратовича (1836—1898). Ранее на территории первой церкви на Святоюрской горе были захоронены останки князя Ярослава Осмомысла.

сил хватило лишь на пару фото, цвета вышли несколько психоделичные из-за активной ночной подсветки данного сооружения

остаток сил, вечера и денег убивали в местном ростиксе - пиво и крылышки на все что хватило кеша, правда кеша было мало - однако на еду и пиво все ж хватило (примерно цена большого гамгургера в нашем макдаке)

ну вот и все, для меня Львов останется тем городом где хотелось бы жить, а если не получится. то обязательно туда вернуться и не один раз.
спасибо за внимание.

Comments

Submitted byJuryS on ср, 11/09/2011 - 08:50

Спасибо за подробный экскурс. С удовольствием "смотрел все серии":smile:
Отлично все передано, приятно читать.

Submitted byJedi on ср, 11/09/2011 - 10:19

Ответ на от JuryS

спасибо, моя старался)
Как говорилось в каком то фильме – «такая красота, даже матом ругаться не хочется»)

Классный отчет о поездке! Спасибо. Была в Львове с друзьями, но к сожалению не посетила ни одного замка в окрестностях. Зато прошлись по куче отличных кафе ) то кафе, которое ты описываешь на самом деле входит в сеть из нескольких тематических кафе, их около 5 или 6. Обязательно посети остальные в следующий раз =) С удовольствием съезжу в Львов еще. п.с. но Черновцы все же я больше люблю п.п.с. девчонкам из Днепра точно не сложно говорить по-русски, они в принципе только и говорят там по-русски. Пискова Татьяна