Баба Яга и заброшенный монастырь

Предисловие
Последний раз я ходила в поход в 8-ом классе общеобразовательной школы. Получив подобное предложение неделю тому назад, я сначала даже обрадовалась. Память услужливо подкидывала приятные моменты недавней юности, но сегодня речь не об этом.

День 1. Пятница (20.11.2009)
23.00 я и Димка стоим на остановке МКАДа, в ожидании попутчиков, которые милостиво согласились покатать нас в этом путешествии.
23.10 около нас тормозит совсем не походная, но очень вместительная и уютная машинка. Торопливое знакомство, упаковка снаряжения и рассадка по местам. В путь.
Около 00.00. Я сплю. Дерзко и наивно посапывая в обе носопырки. До Ярославля еще далеко, я периодически просыпаюсь от затекших ног или отлежанного плеча, но почти сразу засыпаю вновь.
05.00 (примерно). Ярославль. Конечно красоты города приятнее смотреть при свете солнца, но тем не менее. Выпучив оба глаза в запотевшее окно, я с жадностью ловлю незнакомые пейзажи. Красиво, а еще больше, интересно. Немного поплутавши (куда же без этого), мы взяли верный путь на деревню Кукобой.
Около 6 утра. Д. Кукобой. Магазин ни то «Солнышко», ни то «Улыбка», тут мы условились встретиться со вторым нашим экипажем. В ожидании друзей выпиваем 0.5 Перцовки, занюхивая вкуснейшим деревенским воздухом.
06.04 – благополучно засыпаем. Все.
06.16 – ослепленная яркими фарами и звуком подъезжающей машины, я проснулась, завертелась и разбудила остальных (ну или они сами проснулись).
С 06.30 до 09.00 (примерно), мы знакомились, выпивали за это, искали мельницу, которую найти так и не смогли и отсыпались перед предстоящим походом.

День 2. Суббота (21.11.2009)
Около 10.00 мы (составом 7 человек) + рюкзаки, провожаемые всей деревней (в составе 3-х мужиков) выдвинулись к монастырю.
(Р.С. я не сильна в названиях, поэтому прошу сильно не ругать)
Первые километры давались легко и, даже весело. Дойдя до речки, стало понятно, что путешествие перестает быть томным (с). Благо около реки располагалась деревня, где с молчаливого согласия жителей, мы позаимствовали бревна-доски для благополучной переправы на противоположный берег. Эти бревна понадобились нам дважды. Но несмотря на быстро – собранный мостик, некоторые все же угодили в воду и далее продолжили свой путь «не совсем сухими». После речки было поле, а после поля было страшное…. Лес. Вот тут-то меня и посетило прозрение.
Я совершенно была не готова к подобному путешествие. И то, что мне представлялось накануне никак не совпадало с действительностью. Рюкзак – слишком тяжелый, путь – слишком тернистый, километраж – слишком большой. Сказать, что я ныла – значит соврать. Интересно, остался ли хоть один человек, которому я не надоела? )))))
Здесь будет своевременным выразить безграничную благодарность людям, окружавшим меня в этом нелегком путешествии. Всем, кто нашел в себе силы не только достойно пройти весь путь, но и успокаивать, утешать, подавать руку помощи мне.
«До монастыря осталось около 400 метров» - самые волшебные слова за весь день. Ура! И действительно, вдали за деревьями уже виднелся купол заброшенной церкви.
Деревенька, домов на 20, заброшенная богом и людьми, но вполне сохранившаяся для ночлега и кратковременного пребывания. Облюбовав домишко с русской печью, кроватями, стеклами (что немаловажно), мы разбили лагерь.
Около 17.00. переодевшись в сухую одежду, затопив печь, мы начали разбирать вещи. После недолговременных поисков, в деревне обнаружился старенький колодец с водой едва ли пригодной для питья, но с помощью нехитрых манипуляций с салфетками, активированным углем и кипячением, вода мало чем отличалась от той, что течет из под крана. Разве что цветом была похожа на слабо заваренный чай.
19.00 – консервы, быстрорастворимые супы, колбаса, шоколад. Ужин удался. Откровенным лакомством стал Бабаевский батончик со сливочной начинкой.
Страшно ли было ночевать в заброшенной деревне? Нет. Усталость от похода и оптимистичный настрой дружной компании затупили чувство страха. Холодно тоже не было. Пенка, спальник и одеяло (заботливо доставленные к месту Димкой))))) делали ночь жаркой.

День 3. Воскресенье (22.11.2009)
09.00 – интересно это у меня одной было такое похмельно–смурое утро?
Переборов себя (мы же Туристы) и скудно позавтракав (в целях экономии времени) мы отправились на осмотр территории.
Деревня действительно оказалась не большой, а монастырь почти целым, не считая легко устранимых мелочей.
Первая замеченная нами странность – это палаточного вида шатер среди руин алтаря. Шатер довольно свежий и приличный. Знак пребывания людей? Дальше больше. В непосредственной близости от церкви домик. Ничем не примечательный, кроме новой оконной рамы. А когда любопытство взяло верх и я заглянула в окно…. За чистеньким стеклом горела свечка. Сообщив об этом сильной половине человечества, мы начали потихоньку звать хозяев. Ответом на наш зов стали глухие шаги внутри дома. (Вот тут должна быть барабанная дробь). Спустя несколько секунд на крылечке появилась монахиня.
С дикой жадностью, подобно детям мы начали наперебой задавать вопросы, не дожидаясь окончания ответов.
Оказывается, 350 лет назад в этом месте явился облик иконы, после чего был возведен храм, который спустя годы служил не только местом молитвы. Тут был и детский дом и психиатрическая больница. Но (и это совсем не удивительно) нашей великой державе снова не хватило средств, для поддержания жизнедеятельности как монастыря в частности, так и деревни в целом. В 1996 году люди покинули деревню и более не возвращались. Недвижимость ветшала и разваливалась.
А недавно (август – сентябрь 2009 г.) церковь благословила двух матушек на реконструкцию монастыря.
В связи с этим у меня масса вопросов, которые я пока оставлю при себе.
Матушка Елизавета (имя второй матушки неизвестно) предложила нам послушать молитву. И рассказала, что несколько раз в монастырь приезжал батюшка (каждый раз разный). Приезжал немного не то слово, скорее приходил. Матушки же рассказали нам о своих планах на реконструкцию самого монастыря и постройку купальни, предложили навестить их 8-го декабря, ибо в этот день 350 лет назад и было явление иконы.
Обрадованные и вдохновленные тем, что встретили живых людей, мы пообедали, попутно собрав скарб и пошли прощаться с новыми знакомыми.
Матушки проводили нас до дороги, которая, по их словам была значительно легче и короче нашей. Благословили и попросили навещать их. Мы пообещали всем форумом приехать в следующие выходные и починить церковь.
14.00 – путь домой.
Дорога действительно оказалась легче, хотя бы потому, что шла не через лес, а по просеке, а отслеживать правильность направления можно было по гусеничным следам трактора. Через чуть-чуть, мужчины возжелали поесть, а дамы попить. Привал. Перекус. Выдвижение вперед. Решено было засветло выйти к той деревни, где мы позаимствовали доски для самодельного мостика. Ибо от нее уже, во – первых близко, во- вторых не так страшно. Километров за 5 до конца пути у нас благополучно закончилась вода. Лично для меня это было началом конца. Несмотря на отсутствие продовольственных запасов в моем рюкзаке идти было тяжело, что я не раз подтверждала всхлипами и вздохами. Дабы облегчить мою участь, было принято решение (мной) оставить в лесу сапоги. После этой процедуры рюкзак совсем осиротел и полегчал, что вовсе не прибавило мне сил. Ноги болели нещадно и очень хотелось пить. Чистейший снег превосходно справился с ролью утоления жажды. (Нет, горло не заболело).
Ну и снова, когда до конца пути оставалось меньше километра, неокрепшие нервы сдали и оставшийся путь сопровождался истерикой и слезами (моими).
а за несколько шагов до машин нас поджидала «приятная» неожиданность. Дорога, разбитая тракторами и размоченная снегом, превратилась в черное грязное месиво, которое невозможно было обойти. По крайней мере в вечерней темноте, нам именно так и показалось. Перейдя (с горем пополам и знакомой всем матерью) эту грязюку, мы обнаружили бонус, в виде мостика через ту самую речку. А от мостика до машин десять шагов на костылях.

Послесловие.

Несмотря на замечательную, очень дружную компанию и массу положительных впечатлений, путешествие по настоящему сложное (по крайней мере для человека неподготовленного, как я). Пройти 15 км только кажется легко и забавно, на самом деле это серьезное испытание организма на прочность. Всем кто собирается в подобный поход, советую еще раз все хорошо обдумать и взвесить.
Еще раз хочу поблагодарить всех, кто окружал меня в этом нелегком походе. Без вас я бы до сих пор плавала бы в той грязюке )))). СПАСИБО.

Comments

Submitted byMash on пн, 11/23/2009 - 15:54

Ребят, вы просто МОЛОДЦЫ.....
больше нечего сказать!!!!!!!!!
Кать, пасибо за расказ, эмоции и впечатления, очень красочно!!!!!
ты прошла самое настощее боевое крещение:shok:

Submitted byElka on пн, 11/23/2009 - 16:05

Катерина!!! ты когда успела наваять сие произведение? я проснулась час назад и до сих пор нахожусь в неадеквате. жалко только твои сапожки, если бы вовремя узнала, что ты их оставила, я б их донесла. в чём в следующий раз пойдёшь? купель строить?

эмоций действительно море. А вот боевое крещение, как оказалось мне почти не по силам :sad:

Я проснулась в 7. А легла вчера в 3, мне все казалось, что я пахну )))) Проснулась значит, и на работу. Чем еще заниматься на работе?
А если вдруг работа мешает общению, нафик такую работу ))))
В следующий раз я пойду только в тот поход, в который можно будет идти на 10-ти сантиметровых шпильках. Если я ничего не путаю, это театр ))

ща отойдешь немножко от впечатлений, через месяц будешь сама в поход проситься:cool:
голова очень хорошо отдыхает во время таких вот бытовых "радостей жизни"........

что через какое то время "отойдешь" и будешь вспоминать с улыбкой. Когда это время наступит я обязательно всех оповещу :smile:

Submitted byMafia on пн, 11/23/2009 - 18:13

Ответ на от super_vit

если только втихоря. специально для тебя могу поплакать в реале. :wink: