Автопроблег Петушки - Курилово - Илкодино - Смердячье

Во время предыдущей поездки цель не была достигнута, посему был собран небольшой отряд для повторного покорения мещерских болот песков Мещеры.

Маршрут, на первый взгляд, слишком длинный для одного дня - Петушки - Курилово - Илкодино - оз. Смердячье. Как оказалось, из-за высохшей Мешеры маршрут имел шанс оказаться очень быстрым. Все дороги высохли, не было ни одной лужи, дорога проезжаема без полного привода, местами нужен только клиренс.

День первый.
Рекомендованного трека почти придерживались, в нескольким местах проехали напрямик, понимая на месте, что после дождей мы бы туда не сунулись. Крейсерская скорость по дорогам - 40 км/ч.

Лесников на ожидаемом месте не было, до Курилово долетели быстро. Дорога подходит прямо к церкви.
Раньше я там никогда не был, церковь впечатляет.

Аномалии Мещерских болот ограничились отсутствием спутников gps и непрерывно срабатывающим датчиком удара сигнализации.

Следующая цель - Илкодино. Дороги на навигаторах и на бумажной карте местами не совпадают. В результате один из перекрестков проезжаем прямо, навигатор говорит, что там дорога.

После залезания на горки и махания телефоном в воздухе наконец удается созвониться с Kukuruku, который от Смердячего едет нам на встречу. Договариваемся о встрече в 2 км от нашего текущего положения. Обещаю быть там через 20 минт. Сглазил.

Сотовая связь опять пропадает, дорога подозрительно сужается и зарастает травой. Начало дороги (выделено на треке) проезжаем только потому, что там сухо. Именно это предрешило наше времяпрепровождение на ближайшие 3 часа - не ехать же обратно, мы же джиперы :laughing:.

Въезжаем в лес и встречаем первое препятствие - поваленное дерево. Пилы у нас естественно нет. Объехать березу негде. Небольшой консилиум решает: рубить.

Рубим. Заметки на полях: рубить березу намного дольше, чем пилить ее бензопилой. Высланная вперед на разведку Маша возвращается с радостной новостью - дальше еще одно дерево еще толще первого... Но и это нас не напугало. Первое дерево разрублено, оттащено в сторону.

Едем дальше.

Перед вторым деревом уходим с Мефисом гулять по лесу в поисках объезда. Объезд есть, даже не нужно удалять ни одного дерева. Боевой Туссан прокладывает траекторию. Прошел. Значит все пройдут. Дальше - спортивное маневрирование между деревьев. Прошли. Бесценный опыт по технологии объезда завалов получен и, забегая вперед, будет отточен через несколько сот метров.

Поваленная береза. Двойная. Рубим верхний ствол.

Переезжаем нижний.

Поваленная сосна. Объезжаем по мху...

...и высохшему болоту.

Еще одна. Объезжаем по лесу.

Итого, 2 км мы ехали 3 часа. За время высокоточного маневрирования по лесам пострадала всего одна береза и три маленькие елки. Экологи оценят наше бережное отношение к лесам :laughing:.

Kukuruku, нас не дождался (я бы тоже не дождался), связи не было. После выезда на пропиленную дорогу опять стало скучно :smile:.

Домчались до Илкодино (здесь я тоже никогда не был). На деревьях аж указатели висят, куда ехать.

Илкодино не так впечатляет.

После перекуса мчимся к Смердячему через брод. Брод проехал Kukuruku на одном УАЗе, значит мы тоже проедем. Полчаса блуждания по лесу и мы у брода.

После пробного замера глубины начинается катание и штурм горки.

купание красного коня

купание серого коня

Как вариант хотя бы испачкать машины рассматривается катание по руслу реки вдоль. Лень.
После брода с первого раза попадаем на нужную дорогу и выезжаем к стоянке, которая уже занята. С одной стороны озера леса не осталось вообще - чистое поле. Очень неожиданно.

Смердячье не смердело.

Возвращаемся к броду и встаем на ночь. Дров навалом, рубить их уже лень, кладем сосны в костер целиком. Начинается дождь, который будет идти все воскресенье...

Итог дня: проехали 70 км по лесам, нигде не застряли, трос не доставали, лопату не доставали, машины не толкали.

День второй.
Нас утро встречает прохладой. Идет дождь.

При нас брод проезжает Лада Калина. Мда, съездили на оффроуд.

Собираемся долго, до асфальта доезжаем быстро. Разъезжаемся.

Думаете все? А вот фиг.

Встаю в вялую пробку на Егорьевском шоссе. После часа езды со скоростью 2 км/ч начинаю изучать карту и нахожу дорогу, соединяющую две деревни и уходящую в сторону Носовихинского шоссе. Шило в одном месте ну и т.д. Лучше ехать, чем стоять. Сворачиваю. Лесной автобан упирается в лужу неизвестной глубины с вертикальным выездом из нее. Есть объезд. Там-то я и застрял.

Звоню Мефису и зову на помощь. Он тоже устал от пробки и легко (мне так показалось :laughing:) соглашается приехать ко мне.

Теперь мы получили все, что не получили в Мещере: радостно рубимся в грязи, разматываем трос, пачкаем лопату и, что самое главное, пачкаем наконец машины. Ситуация осложняется тем, что ехать обратно всю дорогу задом неинтересно, поэтому машины надо не только вернуть на основную дорогу, но и развернуть.

Ехать вперед не решаемся - там совсем плохо, а уже вечер. выезжаем обратно в пробку.

То, что мы оставили местным жителям после себя (справа видна серия луж):

Ну и напоследок закатный пейзаж поля брани.

Сделать фото начального состояния не догадался, но там была трава и малозаметная колея от одной машины. Место запомнили, можно будет вернуться покататься, главное - с утра субботы.

Вот теперь точно все. Впечатлений - масса. Спал как убитый.

Спасибо всем участникам покатушки, а особенно Мефису и его штурману Маше, за то, что не бросили меня на съедение комарам и, обрекая себя на еще большие пробки, вернулись за мной.

Трек, день 1.

Свежепрорубленный участок на карте отмечен особо. Теперь там тоже можно проехать :smil4447:

нужны фото в высоком разрешении - пишите

Comments

везука, я там так давно не была ((( клево вы покатались!!

Я тоже это сказала, когда посмотрела отчет:laughing:

у нас была мысль еще и тебя вернуть :laughing:, три машины там еще веселее было бы разворачивать.
но ты не расстраивайся, могу тебе координаты места дать

ЗЫ как на меня вчера на мойке смотрели... :shok:

Думаю, еще пара хороших дождиков, и таких мест без всяких координат навалом будет :laughing:

Да, фотки свои я сюда выложила http://photo.qip.ru/users/breakdoll/3938624/
(хотя после твоих красивых и качественных моя помойка врядли кому-то понядобится :embarassed:)
И одну твою туда стащила - друзьям похвалиться (в описании альбома пометила, что чужая)

А тебя не спрашивали сколько месяцев ты е не мыл, а то я после поездок по грязи (я е тоже люблю когда еду, а когда стаю не ненавижу) если сам не успеваю отмыть то еду на мойку, то там как видят чудо юдо то все сразу начинается разговоры. Отличные фотки, надеюсь вы еще разок туда поедите и я с вами.

Submitted byZh_Gennady on сб, 08/27/2011 - 16:41

А лесники в это время тушили лес за речкой Поля в районе Комарников. Мотались постоянно мимо нас , пылищу подняли по дороге. Сказали, что после туристов разгорелось.

Вот такой помпой 50-х годов выпуска закачивают воду в пожарные машины наши доблесные лесники за зарплату 5700 р./мес.

Изображения