Автомобильное путешествие Москва – Баскунчак – дельта Волги – Москва. Инструкция к применению.

Изображения

Справка: озеро Баскунчак одно из самых соленых озер в мире, соленость в нем выше, чем в Мертвом море. Баскунчак находится на севере Астраханской области, недалеко от города Ахтубинск, в 40 км от границы с Казахстаном (от Москвы до Баскунчака приблизительно 1300 км).

Предыстория: в 2001 г. мы с мужем гостили у друга в Ахтубинске, он сказал, что в этом районе есть такое место, но он никогда там не был. Мы заказали такси и поехали его искать. Но всех прелестей этого места мы в тот раз оценить не смогли в связи с обилием пива, однако место запомнили. Поэтому, когда муж этим летом сказал, что хочет тепла, дынь и арбузов, я предложила ему этот маршрут.

1 день: перегон Москва – Борисоглебск (Воронежская область), около 650 км.

В начале поехали, по Каширке, после Ступино ушли на трассу М6 «Каспий». Дорога в общем не плохая, после Московской области по одному ряду в каждую сторону, но внимания требует повышенного, есть участки совершенно жуткие. Напрягают груженые арбузами фуры из Астрахани, в горку они идут реально 20 км/ч, поэтому обгонять приходилось часто, да и встречные тараны редкостью не были.
В это путешествие мы поехали вдвоем, таких долгих перегонов никогда не делали, никуда не торопились, поэтому решили переночевать в городе Борисоглебск, примерно на середине пути до Баскунчака.
Сразу скажу: «Так делать НЕ НАДО». Хотя номер в гостинице «Борисоглебск» я забронировала заранее, и мне обещали номер со всеми удобствами и наличие приличного ресторана, но понятия об удобствах и приличном питании у меня и работников гостиницы, видимо, отличаются. Отсутствие звукоизоляции, горячей воды (летом), сомнительная еда, продавленные до пола!!! постели – это местная реальность. Правда, был кондиционер.
В самом городе ничего интересного мы не обнаружили, хотя довольно долго катались по окрестностям, кроме школы военных летчиков. Реактивные самолеты, хоть и старенькие, но летают постоянно и довольно низко, ночью тоже. Выводы делайте сами.
Переночевать, в общем, можно, но лучше проехать мимо этого замечательного города и остановится в Волгограде. Кстати там можно задержаться на день-два, посмотреть город.

2 день: перегон Борисоглебск – Волгоград – поселок Нижний Баскунчак, около 650 км.

Утром мы продолжили наше путешествие по трассе М6 и к обеду были в Волгограде.
Мы с мужем уже были там, хотя и не долго, и успели полюбить этот город. Это действительно очень красивый город, если вы там не были, задержитесь на пару дней – не пожалеете.
Гостиниц в Волгограде много, а просто перекусить рекомендую на аллее Героев, там много приличных заведений на любой вкус, мы выбрали Елки-Палки. Да и погулять там здорово, что мы и сделали.
Пообедав и размяв ноги, мы решили продолжить на путь. Чтобы попасть на Баскунчак, мы ушли с трассы М6 и должны были попасть на дорогу Волжский - Ленинск- Ахтубинск.
Для этого надо переехать Волгу по плотине ГЭС (старый мост) в северной части города.
Поплутав по Волгограду и посмотрев, заодно, город, мы все-таки попали в Волжский. В указателях там явный недостаток, но мы все же выехали на нужную дорогу. Дорога дальше идет по степи, покрытие вполне приличное, но разгоняться не стоит: много знаков с ограничением скорости до 40 км/ч, и гаишники умудряются прятаться на совершенно открытом пространстве, к тому же таблички о возможных карстовых провалах смущают.
Знаки «Перегон домашних животных» тоже не пустой звук – коровы, овцы, лошади (а один раз видели даже верблюдов, правда, ближе к Астрахани) бродят в немалых количествах, причем часто сами по себе.
После Ахтубинска сворачиваем по указателям на «Верхний Баскунчак» и «Нижний Баскунчак». Вдоль дороги появляются бахчи, да и просто машины с продающимися арбузами. Но много закупать не стоит: здесь выращивают арбузы, которые местные жители называют «корейка», небольшие, круглые, с толстой кожей и не очень сладкие.
Дыни лучше брать «Колхозницу», они дешевле, сладкие и ароматные, а вот «торпеды» не вызревают. Торг обязателен.
Проезжаем поселок «Верхний Баскунчак», здесь ничего интересного мы не обнаружили. До цели еще километров 20.
«Нижний Баскунчак» встретил нас грозой, гроза в степи - зрелище величественное и впечатляющее. Под проливным дождем находим место нашего пристанища – санаторий «Бассоль».
Этот санаторий я нашла в Интернете (кто заинтересуется, пишите – кину ссылку). Там лечат местными грязями и солями, но позвонив им, я выяснила, что там вполне могут предоставить номер и без лечения. Это единственное место, где можно остановиться в этом поселке. В принципе остановиться можно и в гостинице в Ахтюбинске.
Питание в санатории тоже можно заказать, однако расписание кормлений отдыхающих там такое, что мы попадали только на завтраки. На другом конце поселка есть местное кафе, где можно поесть вполне приличную домашнюю еду, они открываются ближе к вечеру, но мы договорились и обедали у них и даже завтракали. Пару раз ездили покушать и в Ахтубинск, самое приличное место там – кафе «Лабиринт» около городского пляжа.
От самого санатория мы были в восторге, несмотря на первое впечатление, что попал в больницу. Уютный номер с кондиционером, горячей водой (настоящая роскошь по местным меркам), холодильником, удобными кроватями и белоснежной шторкой в душе.
Номер убирают и моют каждый день, а в санатории полы моют 4 раза в сутки, что при жарком климате нелишне.

3-6 дни: Баскунчак.

Утром мы выяснили, что привезли с собой не только грозу, но и облачность, и легкую прохладу (+25С вместо +40С в тени, которые были там предыдущие полтора месяца).
Отложив купание в озере, мы по холодку направились в Богдинско - Баскунчакский заповедник.
Это замечательное место я нашла в том же Интернете, когда искала, чем бы нам заняться в поселке «Н. Баскунчак» кроме купания. Рядом с озером, прямо посреди степи находится настоящая гора Большой Богдо.
Сейчас там организован заповедник, куда, предварительно позвонив, можно приехать на машине и полазить по Богдо в сопровождении экскурсовода за символическую плату. Мы в заповеднике видели диких орлов, зайца, лису, журавля-красавку, нашли окаменевшую ракушку и услышали поющие скалы.
Дорогу на заповедник, как и на озеро, с радостью покажут местные мальчишки, за вознаграждение, конечно. Проехать в сухую погоду по степи можно даже на легковой машине (кроме спортивных моделей, конечно), но в дождь надо быть на джипе с грязекопательной резиной (лебедка не нужна – привязать не к чему). Мы были на паркетнике и никаких проблем не имели, дожди летом там редки, да и степь высыхает быстро. Вернувшись с экскурсии и пообедав, мы отправились купаться.
Вода в Баскунчаке представляет собой насыщенный раствор соли, дно озера и его берега покрыты каменной солью. Жизни в водах озера нет, за исключение каких-то специфических бактерий. На озере ведется промышленная добыча соли, прямо по озеру проложена железная дорога, которую прекрасно видно с вершины Богдо.
Подъездов к озеру для купания существует два: со стороны кордона и со стороны поселка.
Со стороны поселка есть платная стоянка для машин и душевые кабины, где можно переодеться и ополоснуться после купания. Идти от машины до места купания придется приблизительно километр, ближе подъехать нельзя, да и для машины соленые брызги вредно. Со стороны кордона нет ни стоянки, ни душевых, правда, идти там чуть поближе.
При купании нужно учитывать, что тени на озере нет, поэтому купаться лучше рано утром или вечером, иначе можно получить тепловой удар. С собой стоит взять полотенце, пресную воду, чтобы попить, промыть глаза и ополоснуться при необходимости.
Купаться в Баскунчаке лучше в обуви, потому что соль на дне довольно острая и может повредить кожу, что вызовет массу «приятных» ощущений. Пусть это будут матерчатые тапочки, которые не спадают с ног и, которые не жалко потом выбросить. Вообще при наличии на коже ранок или царапин к купанию следует отнестись с повышенной осторожностью, соль сильно разъедает рану, проверено на себе. В принципе специалисты вообще не рекомендуют там купаться дольше 15-20 минут, иначе могут возникнуть осложнения на сердце и почки.
На заметку женщинам: вода Баскунчака очень благотворно воздействует на кожу, на соль отлично ложится загар, а также соль препятствует обгоранию, но волосы от этой воды становятся жесткими и путаются, поэтому прихватите в дорогу бальзам - ополаскиватель.
Утонуть в Баскунчаке нельзя, соленая вода держит на плаву даже людей, не умеющих плавать. Пытаться нырять настоятельно не советую: там это в принципе не возможно, только соль в глаза попадет.
По берегу озера можно увидеть грязи, народ утверждает, что они жутко полезные, и натирается с ног до головы.
Обратная дорога к машине кажется гораздо более длинной, чем до купания, чему способствует корка соли, покрывающая все тело и купальник. При прикосновении к коже возникает яркая ассоциация с наждаком.
К сожалению, был закрыт проезд к озеру Мраморное, которое находится в близлежащем гипсовом карьере, вода там не такая соленая как в Баскунчаке, идеальное место для обучения плаванию.
Один из местных мальчишек, который показывал нам дорогу на заповедник, проговорился, что в степи недалеко от поселка есть кошара, где живет его дед. Деда зовут Атай, у него есть единственный в этом районе двугорбый верблюд, достаточно дрессированный, чтобы на него можно было сесть и сфотографироваться. В качестве развлечения мы решили устроить себе джиппинг по степи, найти деда Атая и его верблюда.
Мальчишка махнул рукой, обозначив направление, куда нам надо ехать, ориентирами нам служили Богдо и отвалы гипсового карьера. Выбрав одну из многочисленных дорог, которые по степи разбегаются в разные стороны, мы поехали. После получаса движения мы наткнули на кошару, но не ту. К счастью, ее хозяин оказался достаточно общительным и после недолгого разговора махнул нам рукой, обозначая, куда надо ехать.
В процессе наших поисков мы наткнулись на овраг, оставшийся, по-моему, от карстовой воронки. В стенах оврага приспособились делать себе гнезда масса мелких птиц, я смогла сфотографировать удода и зимородка.
В общем, где-то после полутора часов блужданий по степи мы нашли самого деде Атая, который пытался починить колодец, муж ему немного помог, и Атай привел нас в свою кошару. Но оказалось, что в кошаре верблюда нет – убёг. Поехали искать его к соседу Атая, в общем, мы 3 часа искали это чудовище в голой степи – он лежал плашмя и сливался по цвету с выгоревшей травой. Когда мы нашли его, он сделал самую недовольную морду, какую я вообще видела у животных. Верблюд действительно был хорош: самец, 3 года, здоровый и злой, он реально огромен, больше верблюдов из зоопарка раза в полтора.
Промучив его полчасика, мы двинулись обратно, завезли Атая в его кошару, оставили ему вознаграждение за труды, хотя он и не просил не о чем. Уже когда ехали вдвоем, увидели семью журавлей-красавок.
Если кто решится найти деда Атая, спросите у работников заповедника, которые сидят в зеленом вагончике, они должны знать – там недалко.
В окрестностях Баскунчак мы провели 3 дня.

7 день: перегон поселок Нижний Баскунчак – поселок Кировский (около 300 км).

От Баскунчака наш путь лежал в пос. Кировский (Астраханская обл.), который находится в дельте Волги. Там у нас был забронирован номер на базе отдыха «Взморье» на острове, практически на побережье Каспийского моря. Базу я нашла в нете, позвонила и забронировала номер на 4 дня без всякой предоплаты, оказывается летом у них «низкий сезон». В стоимость номера (4000 р. в сутки на человека) входило 3-х разовое питание и лодка с егерем на 8 часов в день. Напитки, арбузы – дыни и другие хотелки рекомендую купить по дороге и привести с собой. Бар реально дорогой, а база – на острове. С собой рекомендую прихватить и зонтик от солнца, в лодке навеса нет, а солнце палит нещадно. За 4 дня я реально заработала перегрев.
Мы ехали не по федеральной трассе М6, а по дороге Ахтубинск - Астрахань. Дорога весьма неплохая, было очень не много машин, однако попадались участки с отвратительным качеством покрытия, поэтому приходилось постоянно быть очень внимательным. Астрахань достойна того, чтобы в ней задержаться на пару дней, но мы там только пообедали, потому что нас уже ждали в Кировском. Отрезок Астрахань – Кировский – это самое подходящее место для покупки арбузов и дынь, здесь уже можно купить настоящие астраханские арбузы: крупные, продолговатые, с тонкой кожурой и сладкой мякотью. По мере удаления от Астрахани в сторону Каспия дорога становится все хуже, участки с приличным покрытием практически исчезают, из асфальта торчат железные штыри. Последние 60 км мы ехали 2 часа. В Кировском нас уже ждал егерь, мы поставили машину к одному из местных жителей, погрузили вещи в моторку и поехали на базу. На базе нас встретили стопкой водки и бутербродом с икрой и поселили в весьма приличный номер с холодильником и кондиционером.

8 – 11 дни: пребывание на базе отдыха.

Наш распорядок дня на базе установился в следующем виде ( определяли его мы сами):
- подъем пораньше, часиков в 7 утра
- завтрак
- часов в 8 выезд на лодке, фотографирование, рыбалка, съедание дыни в компании егеря, часов до 12 дня
- возврат на базу к 1 часу дня
- обед
- сон
- с 16 до 17 второй выезд на лодке, фотографирование, рыбалка, съедание арбуза
- возврат на базу к 21 часу
Основная специализация баз в дельте Волги – это рыбалка. Ловят на спиннинг, которого у нас не было, но нам его дали на базе за символическую плату. Рыбачил муж, это был его дебют со спиннингом, но благодаря его настойчивости и советам егеря ему удалось добыть неплохой для перворазника улов: штук 20 окуней, щучек штучек 8, судачка, небольшого сомика, и даже жереха. Мелочь мы отпускали. С уловом разобраться помог егерь: он все почистил, окуней закоптил, а все остальное заморозил.
Летом в дельте цветут лотосы, зрелище очень красивое и необычное, конечно нас туда отвезли и катали по этим зарослям, пока нам не надоело.
Но для меня главное там – это фотоохота. В дельте живет огромное количество разнообразных птиц: разные орлы и другие хищники, лебеди, цапли, бакланы, дикие гуси и, даже, пеликаны.
Это только те, кого мне удалось увидеть и запечатлеть на фото.
При этом часто удается сфотографировать птицу с довольно близкого расстояния.
По питанию могу дать только восторженные отзывы. Нам даже сделали пельмени с осетриной, чтобы заманить нас приехать еще раз. На базе можно купить и черной икры, но есть ее надо прямо там, с собой взять – опасно, гаишники проверяют машины на предмет осетрины и икры.

12 день: перегон Кировский – Волгоград (около 500 км).

Во время пребывания на базе управляющий забронировал по нашей просьбе номер в гостинице «Волгоград». Простившись утром с сотрудниками базы и забрав машину, мы двинулись в обратный путь. До Астрахани опять плелись около 2 часов. Купили арбузов и дынь в Москву. После Астрахани вышли на трассу М6 Каспий. Гаишники реально начали тормозить нас в поисках осетрины, но большое количество арбузов спасло нашу машину от конкретного обыска. На трассе недалеко от Астрахани тоже продаются бахчевые. Цены здесь, может, даже пониже, чем мы видели раньше. Тут нам предложили необычную дыню – киви, это небольшая дыня с зеленой кожей и полосками, внутри тоже зеленая, но сладкая и нежная. Очень не обычно, в Москве таких не видела, видимо их не довозят.
Окончательно загрузившись этими вкусностями, мы без остановок доехали до Волгограда. Очень напрягают груженые арбузами фуры, которые тащатся в горку со скоростью 20 км/ч.
Гостиница «Волгоград» весьма хорошего уровня, из всех претензий только: ну очень мягкий матрац на двуспальной кровати – мы с мужем постоянно сваливались в центр друг на друга.

13 день: перегон Волгоград – Москва (около 1000 км).

Это реально тяжело для одного водителя. На выезде из города нас первый (и единственный за это путешествие) раз оштрафовал гаишник (превышение скорости – 100 руб.). Больше ничем примечательным этот переезд не выделялся.

Вот такое путешествие на 2 недели.

Итоги:
- 3000 км на спидометре
- 300 кг дынь и арбузов в Москве
- свежая и копченая рыба в холодильнике
- 100 руб. штрафа гаишникам
- 5 литров соли Баскунчака
- одна окаменевшая ракушка
- 500 отличных фотографий
- приобретенный опыт автопутешествий
- МОРЕ ЯРКИХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ

Озеро Баскунчак на карте:
[gmap zoom=11 |center=48.204083212237485,46.89239501953125 |width=800px |height=600px |id=n2233 |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Submitted byЗмей on пт, 01/22/2010 - 16:48

я тоже привез оттуда зачем то 5 литров соли, теперь ума не приложу что с ней делать, единственное что на ум пришло так это выращивание кристаллов :laughing:

Изображения

Это прекрасная соль для ванн, гораздо богаче микроэлементами, чем любая покупная. Я свою соль просушила так, чтобы она стала рассыпчатой, а не монолитным камнем. До Нового года сушила)))). Если соль грязная, то ее можно незадолго до применения растворить в небольшом количестве воды и отфильтровать, например, через несколько слоев ткани. Любая женщина оценит)))

Смерчей нам не встретилось, к счастью, наверное. Нам и грозы в степи хватило, да и сильный ветер с песком, типа песчаной бури, нас потрепал.
Большое спасибо за фотки дыни-киви, у меня почему-то ее на фото не оказалось((

Submitted byvik on пт, 01/22/2010 - 16:45

Здорово все расписали! Надо будет заехать
З.Ы.Маловато фоток :cry:

Спасибо за отзыв, всегда приятно слышать доброе слово))).
Фотки диких животных и птиц можно помотреть здесь http://fotki.yandex.ru/users/olga-kov459/albums/.
Фото из этой поездки находятся в альбомах "Дикие животные" и "Дикие животные (продолжение)", это фотки, в названии которых есть пометки "БГЗ" - Богдинский заповедник, и "Дельта Волги". Если будут вопросы по этим или другим моим фоткам, пишите - отвечу.
Другие фотки залью обязательно, на досуге.

Submitted byJuryS on пт, 01/22/2010 - 17:17

Дочь хлебнула воды в Баскунчаке (хотя предупреждали, но пофиг же..)) . результат - рвало до Волжского..
Еще замечательная гостиница в Ахтубинске - мы это на камеру снимали (если найду сделаю ролик) - ни одной (!!!) целой мебели, но на двери номера цинично так написано - рады, мол, приветствовать Вас в лучшей городской гостинице.
Еще с гайцами был забавный случай. Уже ближе к Астрахани. Тащится перед нами лесовоз, км 40 наверно идет не больше. Сплошная тянется уже фиг знает сколько и неясно когда закончится. Плюнули - обгоняем. "Удачно"... Гаец начинает вымогать (тогда за сплошную не изымали еще) ну что-то там сходимся на сотне или около того..он подходит к нашей машине и видит в решетке сбитого воробья (трупик ессно) "Сбивать наших воробьев?!?! Сто пятьдесят!!!" Так и не убедили - пришлось платить. Придурок, но прикольный.

Действительно "Инструкция". Читаешь и сразу хочется перейти к выполнению. Пункт про 100 руб за превышение читать не буду )))
Спасибо за информацию, пригодиться. А вот фоток хотелось бы и поболее.

Спасибо))). Надюсь, мое творчество реально будет полезно.
Начет фоток: диких животных и птиц можно помотреть здесь http://fotki.yandex.ru/users/olga-kov459/albums/.
(См. ответы на комментарии выше). Другие фотки залью обязательно, на досуге.

Submitted bywhitewolf on пт, 01/22/2010 - 19:52

Интересный отчёт. А Ахтубинск - это что, Актюбинск так стали называть, что ли, или это другой город?

город Ахтубинск в астраханской области, а Актюбинск в Казахстане ныне называется Актобе , но область по прежнему называется актюбинская.

У нас даже с мужем спор такой был, он считал, что это два варианта названия одного города. Конечно, проспорил)).
Этот город так назавается, потому что стоит на реке Ахтуба. Прекрасное место чтобы покупаться, там отлично учится плавать, мелко и вода теплая. Порыбачить тоже можно, если от "Лабиринта" проехать подальше, через мост, то с правой стороны будет стоянка моторных лодок, я думаю, что там вполне можно договорится и взять моторку на несколько часов.

Submitted byLeSold on сб, 01/23/2010 - 23:42

Мне понравилось.
На карте сразу нашел много вагончиков и жд ветку, уходящую в море.
А потом на первой же фотке увидел, как это выглядит в натуре.
Получается, что они прямо из озера черпают соль, она сохнет, подгоняют вагон и загружают.
Потом они везут соль на завод.
Около завода видны 2 огромные солевые горы. Вы их видели?
Еще со спутника видно в озере огромный рельсовый черпатель соли.
[gmap zoom=18 |center=48.18230516687046,46.85319721698761 |width=400px |height=300px |id=macweth6ap |control=Large |type=Hybrid]

В нижнем Баскунчаке есть не только соледобывающее предприятие, "Бассоль" называется, но и гипсодобывающий завод, щас немец какой-то его выкупил. Две эти огромные горы - это отвалы на гипсовых карьерах. Там еще озеро Мраморное есть, но щас подход к нему перекрыт охраной.