Для справки: Десногорское водохранилище является прудом-охладителем Смоленской атомной электростанции. Русловое, построено на реке Десне. Длина — 44 км, максимальная ширина — 3 км, площадь зеркала 44 кв. км. Средняя глубина 7,6 м, наибольшая 22 м. Площадь водосбора 1250 кв.км, протяженность береговой линии 134 км. Наполнение было начато в 1979 году, закончено в 1984. Более половины площади водохранилища не замерзает круглый год. Температура воды возле сбросов колеблется от +14 зимой до +35 летом. Водоем был зарыблен различными теплолюбивыми видами рыб: мозамбикская тиляпия, африканский мешкозубый сом, американский канальный сомик, японская пресноводная креветка и др.
Чтобы предупредить возможные ехидные комментарии, скажу сразу: ни хвостов, ни рогов у нас не выросло, и светиться по ночам мы не начали. Радиационный фон в городе и в водоеме мониторится постоянно, и составляет всего ~10-14 мкр/ч, что значительно ниже, чем в Москве.
Про то, что на этом водоеме можно нырять круглый год, я слышал уже очень давно, а изобилие экзотической рыбы делало его для меня очень интересным как место для подводной охоты. Но поездка все откладывалась по различным причинам.
Но вот, наконец, решено – мы едем. Вещи упакованы, баллоны заправлены, и мы выезжаем из Москвы в 7 утра, рассчитывая быть на месте к 12.
Один добрый человек сказал, что та дорога, по которой мы планируем ехать (она же самая короткая) совсем убита (впоследствии оказалось, что это не так), и посоветовал ехать через Смоленск и Рославль. В итоге вместо 340 км мы проехали более 600 и в город въехали в третьем часу. Следующие два часа были потрачены на поиск гостиницы. Не поверите: в городе с населением более 30 тыс. чел. приезжему человеку абсолютно негде остановиться. На официальном сайте города есть информация о трех гостиницах. В итоге, оказалось, что две из них принимают только по командировочным направлениям, а третья, представляющая собой невообразимый клоповник в здании старого общежития, вообще закрыта за ненадобностью. В итоге нам все-таки подсказали мотель в 5 километрах от города. Но и в нем оказался только один трехместный номер (нас было 4), правда, всего за 800 руб. Делать нечего, сдвинули кровати – все лучше, чем ничего.
Хозяйка, она же повар, она же официантка, горничная, и т.д. честно предупредила, что после полуночи в баре на первом этаже собирается местный бомонд и начинается :smil44c6::smil440r::smil440g:
На что мы ответили, что и не такое видали, и все будет ОК.
Поехали на водоем. Уже смеркалось, показались первые звезды. Для погружения решено было выбрать место возле ближнего сброса – и ехать недалеко, и вода должна быть потеплее. Приехали на место, осмотрелись – вода действительно как парное молоко, и видимость, вроде, неплохая. Но тут заупрямился мой напарник, не буду, говорит нырять ночью, и все тут. Делать нечего, давай, говорю, я один без акваланга по поверхности поплаваю, хоть посмотрю, что за место, а завтра утром нырнем. Тут все меня бросились уговаривать, мол, ну его нафиг, это болото, утро вечера мудренее, поехали лучше в баню. Поехали… Оказалось что все номера заняты, а в общее отделение идти не было настроения. Что нам оставалось делать? Правильно,:smil440g:. Мы поехали в мотель и отдали должное кулинарному мастерству хозяйки, не забывая сдабривать еду изрядным количеством местного пива. Легли спать пораньше, думали выспаться. Не тут то было!
Как и обещала хозяйка, ближе к 12 начали подтягиваться гости. И началось:smil44c6::smil440k::smil440r::smil440g:
Нет, я, конечно, допускаю, что может быть шумно, но чтобы настолько…
В соседней с нами комнате располагалась бильярдная и мощные колонки. В общем, веселая ночка. Ближе к утру, спустившись на первый этаж в WC, застал интересную картину: в помещении бара все столики заняты гоповатого вида молодыми людьми, которые сидят почему-то в куртках и шапках с известным названием, лузгают семечки, сплевывая на пол, и смотрят телевизор. И все это на фоне громко играющей музыки. Короче – веселятся полным ходом. Странно как-то это все…
Только к 6 утра музыка затихла и мы, наконец, смогли поспать.
Позавтракав, поехали на водохранилище. Мороз крепчал, и вместе с этим у моего напарника пропадало желание нырять. В итоге пришлось мне лезть в воду одному, а так как сольные погружения с аквалангом я не приветствую, я просто взял ружьишко и обнырял водоем на задержке дыхания.
Что не понравилось: видимость не такая уж и хорошая, не более 2 м; подводный ландшафт довольно скучный и однообразный.
Понравилось: действительно теплая вода, +18ºС, тропическая рыба присутствует. Тиляпия ходит косяками, не очень крупная, с ладошку, но все равно здорово. Рыба оказалась очень интересной с точки зрения охоты: хитрая, быстрая, увертливая, хорошо замаскированная, слаженно плавает стаей. В итоге подстрели только одну, да еще пару карасиков. Африканских сомов не встретил. Зато, уже вылезая на берег, случайно заметил в камнях креветку, потом еще одну, еще… В общем, оказалось, их там великое множество, надо только уметь искать. Креветки забавные: с палец размером, розовые, с длинными лапками и усами и горящими глазами. Хотел эту прелесть сфотографировать, но подлый фотоаппарат отказался включаться, наверное, в отместку за то, что я на ночь оставил его в холодном багажнике. Короче, подводных фото не получилось.
Резюме: водоем для охоты и дайвинга достаточно интересный (тем более, что там есть еще несколько перспективных мест, которые остались не разведаны), обязательно поедем туда еще раз зимой. Надо только более серьезно подойти к вопросу, ехать по правильной дороге (обратно домчали за 4 часа), и как-то решить вопрос с проживанием.
- Добавить комментарий
- 20280 просмотров
Comments
Прикольно!
Мы как-то ездили в поисках стоянки у воды, по карте нашли это водохранилище, хотели туда ехать. Но большинство народа взбунтовалось, якобы слишком далеко. Наверно, хорошо, что не поехали, я рыб заморских боюсь:):laughing:
А обычной
А обычной удочкой с червяком на крючке эту рыбу с берега поймать возможно ?
Несколько
Несколько рыбаков на берегу было. Сказали, что тиляпия хорошо клюет (она тусуется возле берега на камнях), также много толстолобика и белого амура, но его поймать сложнее.
Нет, теляпия
интересно а от
интересно а от куда такая экзотическая рыба туда попала?
Амура и
Амура и толстолоба туда запустили, чтобы очищать водоем от зарастания. Со временем и другая рыба появилась. Есть у нас любители ставить эксперименты...
При станции есть рыбхоз, там даже осетров и форель на продажу разводят.
И не знал, что в
Если соберётся
Если соберётся народ ,поеду с удовольствием!
на следующей
на следующей неделе наверняка начнётся предновогодний калапс!
самое время сьездить на денёк,два попробовать нырнуть,глянуть на
ферму осетров,на десногорск.
На форуме можно
На форуме можно тему создать - так заметнее призыв будет.
Не много, но довольно ощутимо подвохоов ходят - могут и откликнуться.
размещение в десногорске