Решила я выложить информацию о своей поездке в Абхазию, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Не судите строго, фтки стародавние, ну уж какие есть....
Сухум расположен на побережье Черного моря
Особенности окружающей среды позволяют погрузиться в сказочный мир, наполненный ущельями, горами, непроходимыми лесами, водопадами, старинными замками, напоминающими крепости.
Ущелье, в котором расположен ресторан
горные реки
Не смогла отказать в удовольствии
водопады
водопад мужские слезы
водопад девичьи слёзы
водопад около дачи Сталина
Водопад в Новом Афоне
водопад около наскального монастыря
Многие горные озера имеют необыкновенный цвет воды, это связано с тем, что дно устлано породой какого-то синего камня
Голубое озеро
на горе
По всей Абхазии разгуливает скот, что создает иногда пробки на дорогах
на даче Сталина
на форелевом хозяйстве
Несколько раз ходили в горы, в том числе в самшитовый лес
Деревья самшита имеют возраст от 200 до 500 лет
Пещера, которая, по видимому, является ходом в наскальный монастырь IV века, но т.к. она заполнена водой, да к тому же мы не имеем опыта скалолазания, посещать мы её не стали.
наскальный храм
Съездила в Пицунду.
Пицундский храм Х в. выделяется своими мощными формами и грандиозными размерами (длина – 39 м, ширина – 25 м, высота с куполом – 29 м, толщина стен 1,5 метра!) и относится к лучшим памятникам абхазского средневекового зодчества.
Здание обладает великолепными акустическими свойствами. Эта особенность позволила открыть здесь в 1975 году органный концертный зал, где по сей день еженедельно проходят концерты. Под древними сводами звучит музыка Баха, Бетховена, Листа, Шуберта. В ежегодных фестивалях принимают участие лучшие музыканты мира.
побережье Пицунды
к сожалению не удалось запечатлеть дельфина, который свободно перемещался в прибрежной зоне. Во время плавания я чуть-чуть до него не до тянулась, слишком быстро плавает.
Новый Афон
Н.А. пещера охренительных размеров, жаль фотоаппарат не позволяет это передать.
Н.А. монастырь
Обезьяний питомник
Туда стоит сходить лишь для того, чтобы покормить обезьян, т.к. зрелище печальное, над обезьянами проводили эксперименты, многие из них имеют последствия от болезней, имеют увечья (не имеют конечностей после экспериментов).
Так цветёт банан
Удивило наличие бамбуковых рощ
Келасурская стена (груз. ????????? ?????? [келасурис кедели]), известна также как Великая Абхазская стена — оборонительное сооружение, воздвигнутое, вероятно, в 5—6 вв. н. э. Начинается в 5 км от центра Сухума около устья реки Келасур, где и сейчас, недалеко от левого берега реки, можно увидеть развалины огромной башни из валунов. Стена протяжённостью около 160 км, высотой до 4 м была сложена из булыжного камня на известковом растворе и имела несколько сотен сторожевых и оборонительных башен (высотой до 8 м), и защищала от нападений врагов всю Южную Абхазию. Сохранились значительные участки стены (лучше всего у устья Келасура) и несколько сот разрушенных башен.
чтобы добраться до других сохранившихся частей стены, нам пришлось в буквальном смысле на брюхе совершить даже не восхождение, а всползание на гору. К тому же местные жители имеют особенность совершенно не ценить памятники истории и архитектуры, в связи с чем, большая часть стены разрушена либо использована в строительстве жилых домов, т.е. кусок стены является фундаментом, либо боковой стеной здания. По этой причине всеобщую известность имеет лишь башня на побережье как остаток от этой великой стены, но на самом деле, как нам удалось увидеть, вся остальная часть её просто сокрыта за заборами горного поселения.
Беслетский мост, памятник древнегрузинского зодчества, построен на севере города Сухума, на реке Беслетка (Басла). Грузоподъёмность его и сейчас достигает 8 т. На боковой грани моста на тёсаных плитах вырезана надпись древнегрузинскими заглавными буквами асомтаврули, которая гласит: «Христос-владыка, всячески возвеличь в обеих жизнях…» Эта надпись относится по палеографическим признакам к XI—XII вв. В нижней части левобережного устоя моста сохранилось изображение креста и буквы «Т» («т» и «у»). В старину здесь проходила важная дорога в горные долины, и мост имел большое военно-стратегическое значение. Возле моста и сейчас виднеются развалины боевых башен, защищавших от нападения противника мост и вход в ущелье.
внутри одной из двух башен
Сухумская крепость
Отсюда в XIX веке начался современный город. И когда смотришь на обломки крепостной стены, омываемые морскими волнами, или на мощные торцы той же стены, уходящей в глубь берега, то понимаешь, что над этими камнями прошла не одна сотня суровых лет. А под толстым слоем асфальта сохранились фундаменты двух римских укреплений I-IV веков н. э. Их стены были возведены из отборного, крупного голыша с двухрядными и трех рядными прослойками кирпича и черепицы на известковом растворе с цемянкой (примесью толченой керамики). В середине VI века на развалинах, в которые Себастополис был превращен в результате тринадцатилетней византийско-персидской войны, возникло новое укрепление. Император Юстиниан I провел здесь значительные строительные работы, которые, по словам историка того времени Прокопия Кесарийского, превратили прежнюю крепость "в один из самых замечательных городов", позже, в VII-VIII веках, известный как Великий Себастополис. Это название сохранилось вплоть до XIV века, когда здесь обосновались генуэзцы. Вполне понятно, что потребности фактория, где размещался протектор всех восточно-причерноморских генуэзских поселений, требовали серьезных укреплений. Вот тогда-то, вероятно, и были возведены новые крепостные стены, сохранившиеся до сих пор.
пальмы
вид Сухума с горы баграта
Замок Баграта — это старинный величественный бастион, который расположен на горе, в северо-восточной части города, приблизительно в 500 м от моря. Он получил своё название от имени царя Абхазии Баграта III, правившего в конце Х — начале XI вв. В период его царствования и был построен этот замок для защиты южных подступов к городу. Это укрепление контролировало Сухумский порт, в то время находившийся в устье р. Баслы (Беслетки).
озеро Рица
Национальный алкогольный напиток Абхазии – чача. Это виноградная водка имеющая крепость от 50 до 70 градусов.
Я побывала на дегустации алкогольных напитков на винном заводе.
Кроме чачи в Абхазии очень вкусное красное вино и бзоу - это вроде коньяка.
чача напиток офигенный, дури не вставляет ваще, просто после неё встать не сможешь, она как медовуха по ногам бьёт, а голова ясная, и с утра не болит, ну это по рассказам специалистов, я только вино пробовала! у нас такого на вкус и близко нет!
фотки всё-равно не могут передать ощущений! горный воздух ни с чем не сравним, в горах только в самшитовом лесу дышать нечем и очень темно, деревья как в джунглях все сплетены между собой шатром и мхом покрыты.
а самое большое впечатление - это конечно смотреть вниз с обрыва и идти по нему или ехать,
узкая дорога по краю обрыва
у меня вообще боязнь высоты, :scare: до сих пор вспоминаю, руки ноги.
не смотря на то, что война была почти 15 лет назад, обстрелы бывают до сих пор, военнослужащим контрактникам платят как за службу в горячей точке. С нашей стороны был огромный риск когда мы вдвоем уходили в горы (Абхазская стена и Замок Баграта) и в глухую деревню (Беслецкий мост). Туристов туда не водят и даже не возят с экскурсиями! только если очень попросить частника! До замка и стены можно вообще только дойти пешком, не смотря на наличие поселений, очень крутые подъемы.
огорчило то, что страна похожа на сказку в который был армагедон. К Беслецкому мосту ведет дорога Чанба или Джанба, страшно смотреть на особняки охрененной архитектуры, сказочно заросшие плющем и плностью пустые внутри с черными дырами окон без рам, да еще и если полдома снесено снарядом, это ваще слезу прошибает. а в ужас повергают целые районы таких домов или территории лечебниц.
зачастую в стенах зданий ямы от осколков после взрывов, а иногда виднеются и заржавевшие части пуль в отверстиях от выстрелов. Ямы от снарядов после бомбежек засыпаны в основном гравием их не видно. Война чувствуется еще и по нарядам женщин, которые по сей день не снимают траур.
я не запугиваю, но к такому путешествию нужно быть готовым!
К русским относятся очень хорошо, хотят объединения России и Абхазии. Абхазы очень гостеприимны. Цены на жилье около моря от 150 до 200 рублей сутки с человека. Еда тоже дешево в ресторанчиках. В апа цхе (это типа ресторан подороже с деревянными плетеными домиками, которые собственно и называются апа цха) самый дорогой ужин на троих составил 777 рублей с чаевыми (шашлык осетрина, лосось и фарель+пиво+сок). Чаевые всегда уже включены в счет!
- Добавить комментарий
- 5850 просмотров
Comments
.
Ксюх, ты разродилась:laughing: Молодец! Только я чё-то фоток не вижу...
)))
слушай, даже не знаю, в чем причины и что с этим делать, фотки на майле выложены, я все вижу, и из дома и с работы, это вообще хвостатый отчет с другого ресурса.
Класс! что-то
Класс! что-то мне снова туда захотелось )))
да я бы сама еще раз съездила
посмотреть надо Бзыпскую и Анакопийскую крепости
но Женька чет не хочет
.
Так я дома гляну, там наверно будет видно)
***
я нашла фотки, которые было не видно на второй странице, ссылки поправила, терь должно быть видно.
.
Да, на второй странице теперь видно)))
Абхазия
Как жалко, что в этой красивой горной стране так медленно все меняется и восстанавливается. Отдыхали там в 2003 и 2004 годах, жили в Гагре, откуда ездили в другие города. И от Сухума сохранились самые грустные и тревожные воспоминания, потому что сразу же на въезде в город нас встретили обгоревшие дома с пустыми глазницами выбитых стекол, заброшенный порт и пустые улицы. Судя по Вашему отчету за три года там не сильно все поменялось. Жалко....Очень хочется вернуться, но в восстановленный и веселый город.
У меня товарищ
У меня товарищ там был летом 11 года, природа и прочее понятно
но вот цены говорит уже очень высокие, а чурки совершенно обнаглели, так что ценность отдыха в абхазии многое теряет с годами
судя по твоей любви к заброшкам
ты бы там точно кайфанул, там огромные поселки заброшены и совсем нет людей, просто реально страшно находиться, ощущение было, что на войне и ща где-нить грохнет
в 2007
Отдыхал в 2007 году ,жил в Новом Афоне, посетил Сухум ,оз Рица,шикарно, жильё было 150 рэ с человека,Позднее народ ездил, говорят что уже не то((.
Не беда,
что не удалось запечатлеть дельфина, зато так много удалось запечатлеть автора в разных ракурсах и нарядах. Конечно, предпочтение отдано топу со шнуровкой, но белое платье и открытое платье с цветами тоже в центре внимания.
Личная фото сессия удалась!
Забавно, что практически все комментарии- женские:laughing:
да-да,
я потому и извинялась за фото заранее :))) не я фотографировала.
с тех пот прошло много лет, все изменилось, я исправилась, на смену платьям пришли берцы со штанами, а ракурсы с цветочками, солнцем и морем сменились видами тундры и северного сияния :laughing: