5642 и обратно

Я спросил тебя: - Зачем идете в горы вы?
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
Ведь Эльбрус и с самолета видно здорово!
Рассмеялась ты и взяла с собой.

Действительно, зачем люди лезут в горы? Ответить на этот вопрос можно, лишь побывав там самому. Только так можно понять, в чем прелесть гор и сполна насладиться ими, убедиться на собственном опыте, что они обладают каким-то фантастическим магнетизмом, заставляющим возвращаться сюда снова и снова.
Вот и мы, попавшие каждый в свое время под колдовское влияние Хибин, Карпат, Гималаев, Урала, Крымских, Жигулевских и прочих гор, не смогли устоять перед соблазном провести недельку в Приэльбрусье.
Участники экспедиции: Stan, Juris, Lepilot, Morskaya, Yoty и Инна
Сроки: 27 июля по 2 августа.
Для каждого из нас цель поездки была своя. Кто-то стремился к вершине, кто-то ставил себе более реальные задачи. Одно могу сказать точно: никто не планировал дойти до вершины любой ценой. А программа минимум была – просто хорошо провести время в прекрасном месте в замечательной компании. И эту программу наша команда выполнила на 5 с плюсом. Все мы получили хороший опыт и сделали для себя определенные выводы на будущее.
Именно поэтому мы решили сделать объединенный отчет, где каждый от себя напишет, все, что считает нужным – свои ощущения, впечатления (возможно, противоречивые) от поездки и тд.
Итак, начинаем.
Stan: Для меня Эльбрус начался еще в далеком детстве, когда в возрасте 6 или 7 лет я впервые увидел двуглавую гору, покрытую сверкающей белоснежной шапкой. Тогда мы с родителями поднялись до Приюта 11, и я твердо решил, что когда вырасту, обязательно побываю на вершине.
Немного справочной информации:
Эльбрус – двухвершинный седловинный стратовулкан, расположенный на границе Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. Западная вершина имеет высоту 5642 м, Восточная — 5621 м. Они разделены седловиной — 5200 м и отстоят друг от друга примерно на 3 км. Последнее извержение датируется 50 г. н. э. ± 50 лет. Является самой высокой горой России и Европы (если относить Кавказ к Европе). По альпинистской классификации Эльбрус оценивается как 2А снежно-ледовая, прохождение обеих вершин — 2Б.
Минги-Тау – Вечная Гора, так называется Эльбрус на местном наречии.
По легенде, где-то на вершине Эльбруса навеки прикован к скале Прометей.
А в Великую Отечественную Войну на этих склонах разыгрывались драматические эпизоды Битвы за Кавказ.

Будучи уже в зрелом возрасте, мы с друзьями предприняли две попытки восхождения. – в 2004 и 2009 годах. Сейчас-то я уже понимаю, что они обе были заранее обречены на неудачу – сказался и недостаток времени на акклиматизацию и отсутствие подходящего снаряжения, и вообще, были не готовы. Хотя тогда нам казалось, что вершина-то вот она, рукой подать, еще бы чуть-чуть… Правда, до Скал Пастухова мы оба раза дошли.
Поэтому в эту поездку было решено подготовиться самым тщательным образом – в плане снаряжения и физической подготовки, да и времени заложили побольше (хотя все равно недостаточно для полноценной акклиматизации).
График восхождения был такой:
1-й день – прибытие в Азау, подъем на канатке до станции Мир (не путать с орбитальной станцией) до высоты 3500 м, спуск пешком до высоты 3100, ночевка в палатках на берегу речки.

2-й день – подъем пешком до Мира, далее на канатке до Бочек (3800 м). Бочки – это лагерь для альпинистов с возможностью ночевки в цилиндрических вагончиках, похожих на огромные бочки. Удобств минимум, зато тепло и сухо. Все удовольствие стоит 500 руб. за койко-место. Оставили вещи в вагончике, а сами сделали акклиматизационный выход к Приюту 11, 4200 м. Ночевали на Бочках.



3-й день – перенос вещей в Приют 11, организованный по тому же принципу, что и Бочки, с той лишь разницей, что Приют 11 – это более основательное здание, построенное из камня, в нем более просторно и как-то уютнее, что ли. Тариф такой же.
А когда-то на месте современного приюта была целая трехэтажная гостиница, самая высокогорная в России. К сожалению, сгорела в 1998 году. Сейчас ведутся работы по восстановлению, но дальше фундамента они не зашли.
Оставили вещи в Приюте и сделали выход к Скалам Пастухова – 4700. После этого спуск в Приют, отдых и сон.
Приют 11
4-й день – подъем в час ночи, выход в 2 часа. Такой ранний старт необходим для того, чтобы быть на вершине до полудня, так как потом очень велика вероятность ухудшения погоды.

Идти довольно тяжело, организм еще не проснулся, да и ноги гудят после вчерашних переходов. Но постепенно все приходит в норму, удается подобрать правильный темп ходьбы (ориентируясь на впереди идущую группу). Состояние в целом нормальное, на 5000 м начинает немного болеть голова, и ощущается нехватка кислорода, но путем постоянной гипервентиляции дыхание удается поддерживать в норме.

Небольшой рывок, обгоняем идущую впереди группу корейцев и выходим на седловину. Идти становится легче, тк тропа идет практически по горизонтали. Многие рассказывали нам, что на седловине наступает переломный момент, когда хочется плюнуть на все и идти обратно. И только огромным усилием воли заставляешь себя идти дальше. Могу отметить, что у меня подобных мыслей не возникало, но в голову при этом лезла всякая чушь, которую я старательно отгонял. Вот, наконец, финальный взлет. Подъем предстоит довольно крутой, поэтому перед ним мы как следует передохнули и выпили горячего чаю из термоса. Это однозначно придало сил, и подъем начался довольно бодро.
А после первой сотни метров откуда-то появилась уверенность, что все обязательно получится. Еще немного, огибаем скалы и выходим на плато, а впереди уже видна Вершина – в виде небольшой пирамиды. Последнее усилие – и мы на самом верху. На часах 9 утра. Итого на подъем ушло меньше 7 часов. Что ж, неплохо.


Я думал, мы сразу же рухнем без сил, но внезапно открылось второе дыхание. Чувствую себя замечательно – и голова не болит, и дыхание в порядке. Виды открываются потрясающие. Устраиваем фотосессию. Но надолго задерживаться нельзя – нам еще предстоит долгий путь вниз.
Спуск был ужасен. Точнее, первая его часть, до седловины, прошла неплохо. А вот дальше.. Начала раскалываться голова, в глазах какая-то пелена, все как во сне. Иду на автопилоте. Только на 5000 начало потихоньку отпускать, но подкалбашивало почти до самого приюта. В итоге спуск показался бесконечным, хотя занял только 4 часа.
По субъективным ощущениям лучше 3 подъема, чем один такой спуск.
А в приюте нас ждал теплый суп, горячий чай (спасибо заботливым друзьям) и заслуженный отдых. На следующее утро – спуск в Азау.
Понимание того, что мы все-таки сделали это придет гораздо позднее. А пока просто кайф от того, что мы вернулись и мы все вместе, и больше не нужно никуда карабкаться и спускаться и можно просто вытянуть ноги и лежать, лежать, слушая шум реки, щебетание птиц и пыхтение котелка на горелке.
У меня все. В заключение хочу сказать спасибо всей нашей команде, за твердость, упорство, мужество, заботу друг о друге. Ну и, конечно, за шутки, смех и моральную поддержку коллектива. Юра, тебе персональная благодарность сам знаешь за что.
Именно слаженная работа группы – залог успеха любой экспедиции.

От lepilot-a: (впереди много букв и нет картинок):
Ну а я выступлю скептиком. Итак, мифы Эльбруса (применительны к летнему периоду. Что происходит на Эльбрусе зимой – не знаю).

Группа мифов о целях восхождения:
- доказать себе самому, что ты – молодец, или чтобы было что патетически рассказывать... короче что-то такое непременно геройское и нацеленное на результат, как свежезаточенный новокупленный ледоруб..
- чтобы посмотреть виды невиданные и красоты необыкновенные... и запечатлеть.

Группа мифов, связанных с горняшкой и способами ее исбежать:
- легче восходить на Эльбрус по статистике женщинам, людям зрелым, хорошо спортивно подготовленным
- перед восхождением лучше пить витамин С, иметь хороший уровень гемоглобина в крови, не пить кофе, не пить спиртного... список можно продолжить
- перед восхождением надо дольше акклиматизироваться – погулять по горам, совершать выходы наверх на 300-500 метров, спускаться вниз на ночевки

Скажу сразу: мое мнение (это ключевое словосочетание здесь и далее по тексту) – все это блеф. И вот почему.
Эльбрус – не технически сложная гора. Сложности же две: погода и собственный организм.

Об организме:
Статистика - страшная наука. Она показывает общие правила. Но исключения никто не отменяет. Что бы вы ни делали - есть риск схватить горняшку (или горную болезнь – википедия в помощь), причем, на любой высоте, и даже на спуске с вершины. Здесь я не говорю о немного тянущей несильной головной боли, некой апатии и даже потере аппетита... Я имею ввиду резкое «поплохение» всему организму: сильная головная боль, сильная тошнота, слабость, желание сесть и не двигаться, потеря координации движений, заторможенность явно заметная, порой галлюцинации...т.е. серьезные дела, которые могут закончиться очень нехорошо. Итак, реалии: что бы вы ни делали, как бы вы физически-медикаментозно ни готовились – риск схватить горняшку (ее симптомы описаны выше) у вас все равно есть.
Акклиматизироваться надо обязательно. Важно понять, сколько вам надо времени. 5 дней, или 2 недели. Определяется опытным путем, и в этом - сложность.
О погоде: задница с погодой тогда, когда гору покрывает туман (или облако – черт его разберет). Есть общие правила безопасности на Эльбрусе: (1) после полудня или часа дня надо идти назад, неважно, где бы ты не был. Т.к. обычно утром – ясно, а после обеда – плотный туман. Человек, теряющий ориентацию в плотном тумане рискует посетить место под названием «трупосборник» - серию трещин во льду, скрытых сверху снегом. В этих трещинах люди пропадают без вести, и редко находятся..
(2) вдоль тропинки стоят вешки-палочки. если вы видите две вешки впереди – можно идти вперед. если видите только одну – лучше не двигаться. иначе реален «трупосборник». Мне рекомендовали стоять и ждать, пока туман рассеется. Хм... в ожидании на холоде есть свои минусы... Сразу скажу – навигаторы у нас были, но мы по ним не ходили. Поэтому опытом пользования навигатором на Эльбрусе поделиться не могу. Думается, возможно, но рискованно, т.к. разброс определения вашего местоположения может быть критическим.

Таким образом, поздравлять взошедших, или жалеть не взошедших – пустое. Ибо и то, и другое – воля случая. (Кстати, молиться – тоже не помогает. Мы были свидетелями, что это не работает.) Если погода ок, если организм ок – вы вбираетесь на вершину. Если что-то косячит – вы не взбираетесь. Вот и всё. Это лотерея. Поэтому восхождение на Эльбрус – не достижение в моем понимании, а удачное стечение обстоятельств.

Фотографии на высоте 5600 (вершина) на 90 процентов такие же, как на высоте 4700 (Скалы Пастухова). При этом пусть от скал Пастухова до вершины и обратно у нас занял более 10 часов пешей тяжелой прогулки с пульсирующей головной болью и тошнотой. Это того стоит? Каждый пусть решит для себя сам. Т.е. прекраснейшие виды гор можно сделать и с более низкой, комфортной вашему организму высоты. Плюс ко всему на вершине вы находитесь в легком неадеквате – этаком коктейле из усталости и эйфории. И в большинстве случаев у вас хватит сил снять все на «авто» режиме...

Ну так что же в остатке?
1) Я ехал не за вершиной, а за видами гор в хорошей компании – я все получил на 200%.
2) Я рад, что смог зайти на вершину. Это был для меня уникальный опыт. Я уверен, что не хочу повторить такой опыт еще раз в таком же состоянии. Было вполне терпимо, но неприятно и тяжело. Два запасных дня на акклиматизацию пригодились бы лично мне однозначно, чтобы не преодолевать себя, а идти более нормально, не ломая организм.
3) Мое ощущение – что восхождение это уже не столько туризм, сколько спорт. В будущем, выбирая из вариантов «прогуляться по горам на уровне 1500-3000 метров» и восхождением, остановлюсь скорее всего на прогулке. Т.к. получу больше эмоций и радости. В снегах и скалах есть своя незыблемая прелесть, но зеленые леса отраднее для моего глаза и приятнее для стоянок и туристического быта.

Так надо ли идти на Эльбрус? Да, надо попытаться взойти. Это не с чем сравнить. Там все по-другому: вода кипит не так, организм работает странно, и полное ощущение, что ты во сне. Солнце, вода, снег - все иное. Потому что все то, что вокруг тебя – уже не Земля, а немного Космос.
И знаете что самое главное в этом во всем? Люди, которые рядом, твоя команда. Само их присутствие греет душу и создает правильный баланс со всей монументальностью природы, которая тебя окружает.
Спасибо участникам поездки и низкий всем поклон за компанию.

Comments

Submitted byJedi on чт, 08/16/2012 - 23:21

отчет читать буду завтра. но чтоб картинки посмотреть удержаться не смог, внущает. качество фото на высоте!

Submitted byJuryS on пт, 08/17/2012 - 10:08

я на Косой полке, я на седловине...я на пике...) Я сажусь в поезд Москва-Нальчик и встречаю рассвет уже на вершине..)
Это было лучшее приключение в моей жизни! Стэн, спасибо тебе за всё! Ты был старшим в группе и мы ориентировались на тебя. И всем спасибо - вы настоящая команда!
Минги-Тау, I’ll be back !

Поздравляю еще раз:smil440k:!Несколько вопросов:
1. Так были у вас перед выездом какие-либо тренировки, например по преобретению опыта ходьбы в "кошках" и пр?
2. Ваши взаимоотношения с местным спасюками-МЧСовцами? Регистрировались заранее перед маршрутом или вас принудительно они регили уже перед выходом на вершину?
3. Ходили на сублимированных продуктах или могли себе иногда позволить консервы и прочую "равнинную" пищу?
Спасибо за ответы.
Да, и почему Yoti в джинсах ползет?:shok::laughing:

Кира, отвечаю на твои вопросы:
1) Каких-либо предварительных тренировок не было, хотя, конечно, это было бы не лишним. Мы все собирались поехать полазить на каком-нибудь карьере, но так и не собрались. Пришлось тренироваться на месте. В общем-то, сложных участков, требующих навыков ледолазанья у нас не предполагалось, поэтому обошлись так.
2) Зарегистрировались у спасателей на базе, которая напротив Приюта 11. Вообще, хорошие ребята там работают - надавали ценных советов, напоили чаем, рассказали разных баек. Непростая у них работа - в любою погоду может возникнуть необходимость лезть наверх, искать кого-нибудь потерявшегося или полуживого и спускать вниз.
3) Учтя опыт двух предыдущих поездок, когда аппетита не было совсем, в этот раз было решено не брать на восхождение тяжелых продуктов, а ограничится сухофруктами, медом, орехами, растворимыми кашками и тп.
6 банок тушенки зарыли внизу, чтобы по возвращении устроить себе пир. Как же мы об этом (по крайней мере, я) жалели! Видимо, из за более менее нормальной акклиматизации аппетит присутствовал, да чего там говорить - ЖРАТЬ хотелось зверски. Так что "равнинная" пища пришлась бы очень даже кстати:smile:
4) Валера полез не просто в джинсах, он полез в рваных джинсах. Но, кажется, это ему совсем не мешало...:laughing:

1. Каждый занимался обретением оптимальной физической формы самостоятельно. Но так или иначе все готовились.
Какие уж прям сложности с хождением в "кошках"? Одел и пошел. Там нет отрицательных углов и прочих прелестей ледовых восхождений. К тому же, где его надо было приобрести летом в подмосковье? Тока если на крытый круглогодичный каток завалиться, и начать там ходить по льду))
2. К МЧС-овцам полюбому ходили регаться, эти вещи как-бэ лучше не игнорить.. Искать никто не будет если ты, как самый умный, пошел не зарегавшись. Кстати, это бесплатная процедура)) Спасатели сразу чаем напоили, дали рекомендации по погоде, рассказали пару смешных баек.
3. Поход был "доширачный". Брали пару палок сырокопченой, сушки-сухарики. Но в основном жили на энегробатончиках и сухофруктах (СТЭН, еще одно спасибо тебе в копилку!:). Правда в Азау у нас была запрятана тушенка и бутылка коньяка.
4. Йоти ползет в джинсах потому, что он модный чувак!:laughing: