3 дня в Великом Новгороде.

Изображение пользователя Тасечка.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

"Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать" (И. Бунин)

Мы путешествуем при любой представившейся возможности. А когда дарят лишний выходной – обязательно. На 12 июня у нас была давно запланирована поездка в Великий Новгород. Мы там были раньше, конечно, но коротко и проездом.

Проштудирован интернет, в том числе материалы на эту тему на "4 туристах". Компания собралась маленькая - всего одна машина, 4 человека. Народ говорил:"А чего там смотреть-то?" Как они ошибались!

Ленинградка порадовала, как никогда. Мы выезжали с дачи из-под Сергиева-Посада. Навигатор сразу проложил путь – через Дмитров, на Ленинградку выскочили в Спас-Заулке, Тверь преодолевали через город, вокруг Вышнего Волочка теперь прекрасная объездная дорога, поэтому доехали быстро… С часовым обедом на Тверце в районе деревни Спасс, получилось 7,5 часов.

Тверца.





Гостиница было выбрана в центре города – напротив Кремля, на торговой стороне города. Называется гостиница «Вояж» и расположена во флигеле ансамбля Путевого дворца Екатерины Великой. Она – недорогая (2300 р. за номер полулюкс), но очень уютная, и лучшего расположения – просто не придумать.

Приехали мы рано – в 4 часа дня и сразу пошли гулять по городу. Было не жарко – 20 градусов тепла, но солнечно и очень комфортно.
В первую очередь пошли в Кремль – через пешеходный мост.




12 июня – день России, поэтому народу везде очень много. Я не люблю, когда много народу, но нам это как-то не очень мешало… Всё было очень приятно и празднично.


В Кремле находится старейший храм России – Софийский собор, построенный в 1045-1050 годах.

Величественное сооружение!

Поднялись на одну из башен – Кокуй, полюбовались видами.



В музее башни послушали экскурсию про зверства Ивана Грозного.

Цитата:
В 1569 году Иван Грозный в сопровождении большого войска опричников выступил против Новгорода.
Поводом к этому послужил донос, поданный неким бродягой, волынцем Петром, за что-то наказанным в Новгороде, и обвинявший новгородцев во главе с архиепископом Пименом в намерении посадить на престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород и Псков польскому королю. «Донос был откровенно нелеп и противоречив», так как новгородцам приписывались два несовместимых стремления.
Двинувшись на Новгород осенью 1569 года, опричники устроили массовые убийства и грабежи в Твери, Клину, Торжке и других встречных городах (было убито 1505 человек, в основном — сидевшие по темницам литовские и татарские пленники, а также выселенные из своих домов псковичи и новгородцы, застигнутые опричниками по дороге в Москву). В Тверском Отрочем монастыре в декабре 1569 Малюта Скуратов лично задушил[
митрополита Филиппа, отказавшегося благословить поход на Новгород.
Опричное войско, согласно А.А. Зимину, насчитывало 15 тысяч человек, в том числе 1500 стрельцов.
2 января 1570 года передовые отряды подошли к Новгороду и оцепили город заставами, опечатали казну в монастырях, церквях и частных домах, арестовали и поставили «на правёж» монахов, священников и видных новгородцев. 6 января у города появился сам Иван Грозный.
В Новгороде было казнено с применением различных пыток множество горожан, включая женщин и детей. Точный подсчёт жертв вёлся лишь на первых порах, когда Иван Грозный целенаправленно уничтожал местную знать и приказных, устроив суд в «Рюриковом городище» (было убито 211 помещиков и 137 членов их семей, 45 дьяков и приказных, столько же членов их семей),в т. числе Боярин Ф. Сырков, построивший на свои средства несколько церквей (его сначала окунули в ледяную воду Волхова, а затем живьём сварили в котле). После этого царь начал объезжать новгородские монастыри, отбирая у них все богатства, а опричники осуществили общее нападение на новгородский посад (остававшийся до тех пор нетронутым), в ходе которого погибло неведомое количество людей. С храма св. Софии были сняты Васильевские ворота и перевезены в Александрову слободу.
По сообщению русской повести о разгроме Новгорода, Иван велел обливать новгородцев зажигательной смесью и затем, обгорелых и ещё живых, сбрасывать в Волхов; иных перед утоплением волочили за санями; «а жен их, мужеск и женск пол младенцы» он повелел «взяху за руце и за нозе опако назад, младенцев к матерем своим и вязаху, и с великия высоты повеле государь метати их в воду». Священники и монахи после различных издевательств были забиты дубинами и сброшены туда же. Современники сообщают, что Волхов был запружен трупами; живое предание об этом сохранялось ещё в XIX веке.
Людей забивали до смерти палками, бросали в реку Волхов, ставили на правёж, чтобы принудить их к отдаче всего своего имущества, жарили в раскаленной муке. Новгородский летописец рассказывает, что были дни, когда число убитых достигало полутора тысяч; дни, в которые избивалось 500 − 600 человек, считались счастливыми. Были разграблены монастыри, сожжены скирды хлеба, избит скот.
Частные дома и церкви были ограблены, имущество и продовольствие новгородцев уничтожено. Отряды опричников, разосланные на 200—300 км, творили грабежи и убийства по всей округе.
Число погибших неизвестно, современные учёные их считают от 4-5 (Р. Г. Скрынников) до 10-15 (В. Б. Кобрин) тысяч, при общем количестве населения Новгорода в 30 тысяч…

В Кремле проводил экскурсию очень колоритный экскурсовод – сам, как местная достопримечательность. Слушать и смотреть на него – одно удовольствие!


Памятник 1000-летию Руси.


Софийская звонница. 15-19 вв.

Церковь Андрея Стратилата. 15-17 вв.

Часозвоня.

Башни Кремля.

Погуляв по Кремлю, пошли на другую сторону Волхова – в древнюю торговую часть, осматривать Ярославово дворище. Там на совсем маленьком пятачке земли – сразу несколько интересных церквей. Как рассказывал экскурсовод, купцы в церквях хранили товары, верой это не запрещалось…

Вечером мы обедали в замечательном кафе «Сударушка», которое нам посоветовали девушки с «рецепшина» гостиницы. На двоих объелись за 2000 рублей с чаевыми. Сюда входило 200 грамм водки и 200 грамм вина. Очень вкусным был жюльен из лесных грибов и фирменное блюдо из драников с икрой и красной рыбой. А у Игоря было мясо типа шашлыка с гарниром, порция – не меньше, чем в Польше!
img_4620.jpg
Всем рекомендую это кафе!
После ужина гуляли по территории Ярославова Дворища.

Комментарии

Изображение пользователя Vershnik.

Спасибо за интересный отчет.

Только небольшой комментарий по исторической части.

Цитата:
намерении посадить на престол князя Владимира Старицкого и передать Новгород и Псков польскому королю. «Донос был откровенно нелеп и противоречив», так как новгородцам приписывались два несовместимых стремления

Никакой несовместимости здесь нет.
К сожалению, в советской историографии 60-80 годов было принято очернять все, что связано с Иваном Грозным. Также модно было восхвалять "вечевое свободолюбие" новгородцев, противопоставляя его "московскому абсолютизму".
В реальности все не так прямолинейно и однозначно. Новгород, как и Псков с их вечевыми системами, были жесточайшими олигархиями, где бесконтрольно господствовали несколько наиболее зажиточных семей. Никакой "вечевой демократии", восхваляемой в советских изданиях, в помине не было. И если обиженному жителю Московии было, в крайнем случае, кому бить челом, то в вечевых республиках человек не был никак защищен от произвола купеческой верхушки.
Далее. Укрепление власти Москвы, централизация русских земель под единым началом была, разумеется, невыгодна местной феодальной знати. Но гораздо большее недовольство этот процесс вызывал именно в Новгороде и Пскове. Понятно почему. Богатейшие города, где состоятельный класс никому не подотчетен и сам себе господин. Как сказал один умный человек о сути капиталиста, какими, в общем-то были, новгородские и псковские крупные купцы, "при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы". Ну, а если речь идет о перспективе потерять право монопольно и бесконтрольно вершить свои дела, то о чем можно говорить.
Тут до предательства - один шаг. Тем более, что "пятая колонна" существует в любой стране в любую эпоху. Существовала она в России и тогда в виде боярской верхушки, недовольной политикой Ивана Грозного, направленной на централизацию и укрепление царской власти.
Так что все вполне закономерно. Боярская знать на деньги новгородцев и псковичей силами польских наемников устраивает государственный переворот. На престол восходит двоюродный брат Грозного Владимир Старицкий. Личность безвольная и управляемая. До Новгорода и Пскова ему дела нет. Города уходят под власть польской короны, оговаривая для себя привилегии в торговле и самоуправлении. Теперь они застрахованы от возможных притязаний Москвы - ведь в Кремле власть может и перемениться, где гарантия, что не появится новый Грозный?
Понятно, что события того времени сложно толковать однозначно. Могли быть совершенно разные механизмы, управлявшие ситуацией.
Но не надо думать, что Иван Грозный ходил походами на Новгород только в силу своей кровожадности. Это был очень реалистичный и прагматичный политик. Думаю, у него были на то вполне весомые причины, в основе которых лежала одна цель - создать сильное централизованное русское государство.

Изображение пользователя Тасечка.

Спасибо за

Спасибо за дополнение!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.