29.06-11.07.16 - Соловки 2016 (День 9)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Соловки 2016
День 9
Соловки (Филипповские садки)

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Сегодня решили посетить еще пару не запланированных месть, это Филипповские садки и Филиппову пустынь.

Филиппова, или Иисусова, пустынь расположена на берегу живописного Игуменского озера в двух с половиной километрах к востоку от монастыря. В середине XVI века святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил удаляться сюда для безмолвной молитвы и богомыслия. Здесь, перед избранием игумена Филиппа митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды».

В 1565 году игумен Филипп собственноручно углубил источник и поставил над ним деревянную часовню. В ней было помещено деревянное резное изображение Иисуса Христа «в подобии им виденном».

В 1839 году при настоятеле архимандрите Иларии вместо старой обветшалой часовни построили новую. Старая часовня, хранящая память о святителе Филиппе, была перенесена на другое место, недалеко от прежнего.

В 1854 году часовня была перестроена в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В нем хранились резное изображение Иисуса Христа и камень, служивший святителю возглавием вместо подушки. Колодец с целебной водой, выкопанный святителем Филиппом, находился в храме перед солеей. По сторонам церкви были поставлены колокольня и беседка одинаковой формы.

События Крымской войны помешали освятить храм сразу после его постройки, и это произошло лишь в августе 1856 года. Настоятель монастыря архимандрит Александр сообщал в Синод, что освящение сопровождалось крестным ходом при большом стечении братии и богомольцев, «к коему радостному торжеству и самая суровая погода переменилась и утешила нас отменно ясным, тихим и теплым днем».

Во второй половине ХIХ века был построен и каменный келейный корпус для проживания немногочисленной братии и настоятелей монастыря, любивших посещать пустынь. В летнее время это место, связанное с великим преобразователем монастыря и мучеником Церкви за веру и правду, было и остается до настоящего времени местом паломничества многочисленных богомольцев.

После закрытия монастыря, во времена СЛОНа, с 1925 года в пустыни располагался один из отделов Соловецкого общества краеведения - Биосад. Здесь усилиями заключенных проводилась большая работа по изучению и охране природы Соловков. В 1930 году в пустыни разместилась вначале биологическая лаборатория, а затем Центральная лаборатория Йодпрома. С середины февраля по конец августа 1935 года здесь работал в заключении священник Павел Флоренский, известный мыслитель и ученый ХХ века. В лаборатории с ним трудились ученые Р. Н. Литвинов, Н. Я. Брянцев. В тяжелейших условиях лагеря они сумели организовать и наладить высокоэффективное производство различных продуктов переработки водорослей. Полученные ими результаты превзошли мировые достижения того времени. Все трое ученых были расстреляны в 1937 году.

В начале 1930-х годов церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сгорела. Вероятно, через несколько лет были разобраны и часовни.

Сохранившейся келейный корпус.

29 августа 2002 года в Филипповой пустыни, на месте разрушенного храма в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник», установлен шестиметровый поклонный крест, изготовленный в кресторезной мастерской монастыря на средства Московской международной детской киношколы.

Святой источник

После пошли на Филипповские садки.

Комментарии

Изображение пользователя Kira-Geo.

Про велосипеды и доброту...

У нас с женой оставалось около двух часов до отплытия на "Косякове" с Соловков, решили посидеть на берегу моря, привести накопившиеся эмоции в порядок. Минут через 30 встали и пошли вдоль побережья мимо Святых ворот в сторону пристани. Еще где-то через полчаса понимаю, что у супруги отсутствует поясная сумка, в которой находятся все деньги, ж/д билеты до Москвы, ключи от квартиры, паспорта... Паника и ужас. Ужас и паника...
Минут через 15 звонок на мобильный: "Ничего не теряли?" Рассказываю подробно, что в сумке и договариваемся о встрече в условленном месте. Интересно, как узнал мой номер? Подъезжает мужичок на УАЗике, говорит, что нашел нашу сумку у своей машины на берегу, отдает и пытается уехать... Мы, если честно, готовы были облобызать нашего спасителя. Предлагаю ему деньги на пропитание или на "огненную воду". Отказывается. Говорит, что на пропитание хватает, а водку не пьет. И уезжает с нашими словесными благодарностями... Вот это вам пример отзывчивости и душевной чистоты местных жителей Соловков!
А номер телефона, оказывается, он узнал по местному мегафоновскому договору, вложенному в нашу сумку.

Изображение пользователя Гость.

Соловки 2016

Большое Вам спасибо за ваши отчёты, фото просто шедевр, а описания- поучиться многим журналистам. Ещё раз, огромное спасибо, получил истинное наслаждение.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.