29.06-11.07.16 - Соловки 2016 (День 9)

Изображения
Соловки 2016
День 9
Соловки (Филипповские садки)

http://i.gpslib.ru/lib/7/5/6/65768_informer.png

Сегодня решили посетить еще пару не запланированных месть, это Филипповские садки и Филиппову пустынь.

Филиппова, или Иисусова, пустынь расположена на берегу живописного Игуменского озера в двух с половиной километрах к востоку от монастыря. В середине XVI века святитель Филипп, будучи игуменом монастыря, любил удаляться сюда для безмолвной молитвы и богомыслия. Здесь, перед избранием игумена Филиппа митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, «на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды».

В 1565 году игумен Филипп собственноручно углубил источник и поставил над ним деревянную часовню. В ней было помещено деревянное резное изображение Иисуса Христа «в подобии им виденном».

В 1839 году при настоятеле архимандрите Иларии вместо старой обветшалой часовни построили новую. Старая часовня, хранящая память о святителе Филиппе, была перенесена на другое место, недалеко от прежнего.

https://img-fotki.yandex.ru/get/170265/2820153.13d/0_112c2f_64ea3142_orig.jpg

В 1854 году часовня была перестроена в храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». В нем хранились резное изображение Иисуса Христа и камень, служивший святителю возглавием вместо подушки. Колодец с целебной водой, выкопанный святителем Филиппом, находился в храме перед солеей. По сторонам церкви были поставлены колокольня и беседка одинаковой формы.

События Крымской войны помешали освятить храм сразу после его постройки, и это произошло лишь в августе 1856 года. Настоятель монастыря архимандрит Александр сообщал в Синод, что освящение сопровождалось крестным ходом при большом стечении братии и богомольцев, «к коему радостному торжеству и самая суровая погода переменилась и утешила нас отменно ясным, тихим и теплым днем».

https://img-fotki.yandex.ru/get/145691/2820153.13d/0_112c30_3ea24a3_orig.jpg

Во второй половине ХIХ века был построен и каменный келейный корпус для проживания немногочисленной братии и настоятелей монастыря, любивших посещать пустынь. В летнее время это место, связанное с великим преобразователем монастыря и мучеником Церкви за веру и правду, было и остается до настоящего времени местом паломничества многочисленных богомольцев.

После закрытия монастыря, во времена СЛОНа, с 1925 года в пустыни располагался один из отделов Соловецкого общества краеведения - Биосад. Здесь усилиями заключенных проводилась большая работа по изучению и охране природы Соловков. В 1930 году в пустыни разместилась вначале биологическая лаборатория, а затем Центральная лаборатория Йодпрома. С середины февраля по конец августа 1935 года здесь работал в заключении священник Павел Флоренский, известный мыслитель и ученый ХХ века. В лаборатории с ним трудились ученые Р. Н. Литвинов, Н. Я. Брянцев. В тяжелейших условиях лагеря они сумели организовать и наладить высокоэффективное производство различных продуктов переработки водорослей. Полученные ими результаты превзошли мировые достижения того времени. Все трое ученых были расстреляны в 1937 году.

В начале 1930-х годов церковь в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» сгорела. Вероятно, через несколько лет были разобраны и часовни.

Сохранившейся келейный корпус.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79293.jpg

29 августа 2002 года в Филипповой пустыни, на месте разрушенного храма в честь иконы Божией матери «Живоносный Источник», установлен шестиметровый поклонный крест, изготовленный в кресторезной мастерской монастыря на средства Московской международной детской киношколы.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79289.jpg

Святой источник
https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79286.jpg

После пошли на Филипповские садки.

Филипповские садки находятся неподалеку от дороги, ведущей на Секирную гору. На этой территории находится небольшой по протяженности морской залив, который отчетливо отделяется от моря при помощи больших каменных дамб. Именно они и носят название Филипповских садков. Эта достопримечательность является одной из самых интересных на всех Соловецких островах, которая несколько укрыта и даже может быть не замечена проезжающими туристами. Точная дата сооружения дамб до сих пор неизвестна, вероятно, они относятся к строениям 16 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79287.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79300.jpg

Филипповские садки получили свое необычное название в честь человека, который был инициатором возведения данного устройства – монастырского игумена Колычева Филиппа. Известно, что в свое время этот удивительно трудоспособный человек создал два искусственных пруда, расположенных на море. Эти пруды предназначались для цели разведения и создания необходимых условий для содержания пойманной ценной морской рыбы, которая особенно быстро могла быть доставлена в монастырь на трапезный стол фактически в любой момент. На протяжении всего времени существования Соловецкой обители на островах именно рыбный промысел являлся самым главных из всех и приносил наибольший доход. Но были и некоторые трудности, ведь характерная для Соловецких островов погода не всегда благоприятствовала ловле рыбы и почти всегда мешала рыболовной деятельности монахов. С течением времени, в 16 столетии, монастырские монахи смогли справиться с данной задачей и вдоволь запастись столь ценной для Соловецкой обители рыбой. Выстроенные садки находились прямо на берегу моря и отделялись от черты моря при помощи валунных дамб, сквозь которые проводилась очистительная фильтрация соленой морской воды. Как только возведение садков было завершено, рыбный промысел монастырской обители был полностью налажен и приносил ощутимые результаты.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79285.jpg

Считается, что сооруженные монахами Филипповские садки, в течение достаточно протяженного промежутка времени выполняли свою роль, ведь согласно данным одной из карт, относящейся к началу 19 века, садки назывались прудами, предназначенными для разведения и содержания свежей трески.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79292.jpg

На данный момент самыми заметными являются дамбы наибольшего из двух прудов, которые состоят из двухметровых по ширине, но очень длинных перемычек, состоящих из небольших валунов. Самая большая и протяженная дамба имеет высоту, равную 2,5 м, и длину в 150 метров, а также лучше других отделяет пруд от морской глади. Вторая дамба во много раз ниже и предназначена для разграничения пруда в центральной части, при этом разделяя наиболее глубокую часть от самой мелкой. Все имеющиеся остатки от расположенного неподалеку малого пруда на данный момент стали едва заметны. На сегодняшний день все существующие дамбы находятся в плохом состоянии по причине практически полного разрушения. Стоит отметить, что и пруды в связи с происходящим процессом сильно обмелели, так как на протяжении четырех столетий происходило интенсивное поднятие суши.

https://img-fotki.yandex.ru/get/170265/2820153.124/0_1116ea_b55bf90b_orig.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79302.jpg

На сегодняшний день становится совершенно ясно, что строительство Филипповских садков на Соловецких островах стало поистине уникальным явлением, свидетельствующим не только о целенаправленности и разносторонности, а также высоком уровне деятельности людей на окружающую природу.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79308.jpg

Неподалеку от Филипповских садков находится одно, исторически важное место. Именно здесь в 1436г поселились преподобные Зосима и Герман.
На месте кельи святого Зосимы сохранился колодец, сейчас у этого источника установлен Поклонный крест.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79313.jpg

Рядом можно увидеть остатки фундамента каменной восьмигранной часовни преподобного Зосимы Соловецкого чудотворца.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79307.jpg

Прошлись по окрестностям.

На берегу Банного (Гагарьего) озера сохранилось валунное здание 1717 года постройки — Белецкая баня (предназначавшееся для монастырских трудников-«бельцов»), получившая такое название после 1830 года, когда для монахов («чернецов») была сооружена отдельная баня в южном дворе монастыря. Стены Белецкой бани выложены из валунов с вкраплением кирпича, внутренне пространство перекрыто кирпичными сводами с распалубками. В XIX столетии фасады здания и его внутренняя планировка были несколько изменены. Недалеко от валунной бани в середине XVIII века стояла деревянная изба — портомойная и для полоскания платья, а позже — деревянная мирская баня. В XIX столетии портомойная была заменена каменной, стоящей и сейчас рядом с Белецкой баней.

https://img-fotki.yandex.ru/get/58016/2820153.124/0_1116ec_fb39094e_orig.jpg

В отличие от других памятников архитектуры Соловков здание Белецкой бани на протяжении почти трех столетий не меняло своего функционального назначения. Здесь мылись послушники монастыря и паломники, заключенные СЛОНа и надсмотрщики, юнги и моряки Учебного отряда, жители поселка и туристы. Мылись вплоть до 1997 г., когда эксплуатацию просторного валунного здания признали нерентабельной, и поселковую баню перевели в находящееся неподалеку тесное и душное бетонное помещение при котельной, получившее у жителей прозвище «Освенцим».

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79315.jpg

Валунный амбар.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79323.jpg

На берегу бухты Благополучия, к югу от Филипповской часовни, находится здание бывшего монастырского алебастрового завода. Оно построено в конце XIX столетия на месте существовавших ранее печей, в которых обжигали известь и алебастр для строительных нужд монастыря. Здание построено из валунов и покрыто высокой двускатной деревянной кровлей. Оно имеет разновеликие фасады и одной стороной упирается в холм, с верха которого устроен вход в жилое подкровельное помещение. Для увеличения жесткости конструкции здания в углы валунных стен вставлены массивные бревна. Ныне здание находится в удовлетворительном состоянии и никем не используется.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79325.jpg

Склад алебастрового завода находится к северо-западу от монастырских стен. Это приземистое прямоугольное в плане здание, выстроенное в традиционном для монастыря стиле из валуна с вкраплениями мелкого камня и битого кирпича. Стены здания имеют небольшой уклон внутрь. По углам здание укреплено массивными бревнами, которые поддерживают высокую двускатную кровлю. Вход в здание располагается с южной стороны.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79328.jpg

Точную дату постройки здания установить не удается, скорее всего она появилась в 30е гг. 19в. т.к. в это время монастырем было построено сразу несколько схожих по типу зданий, а также расширена территория, связанная с обжигом извести и алебастра. Возможно, в данной постройке тоже проводился частичный обжиг.

Местные коты.
https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/2820153.124/0_1116ed_6e26d059_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/2820153.124/0_1116f6_f677545f_orig.jpg

Ну а вечером пошли поснимать монастырь.
https://img-fotki.yandex.ru/get/170265/2820153.124/0_111703_ef831b76_orig.jpg

https://img-fotki.yandex.ru/get/58784/2820153.124/0_111702_d3fc2b75_orig.jpg

Когда уже шли домой, обратил внимание, что велосипеды тут никто домой не заносит, оставляют их прям на улице, и это понятно, угнать велосипед тут просто некуда. Но для жителя города, это смотрится немного дико. Оставь так велик в Москве, а тем более еще и ночью (на фото время 23:50), так его тут же угонят.

https://content.foto.my.mail.ru/mail/shel1983/solovki-d9/h-79335.jpg

Отпуск на Соловках подходит к концу, завтра отплываем в Кемь, а потом едем в Умбу и на Канозеро.

Comments

Submitted byKira-Geo on ср, 07/20/2016 - 08:40

У нас с женой оставалось около двух часов до отплытия на "Косякове" с Соловков, решили посидеть на берегу моря, привести накопившиеся эмоции в порядок. Минут через 30 встали и пошли вдоль побережья мимо Святых ворот в сторону пристани. Еще где-то через полчаса понимаю, что у супруги отсутствует поясная сумка, в которой находятся все деньги, ж/д билеты до Москвы, ключи от квартиры, паспорта... Паника и ужас. Ужас и паника...
Минут через 15 звонок на мобильный: "Ничего не теряли?" Рассказываю подробно, что в сумке и договариваемся о встрече в условленном месте. Интересно, как узнал мой номер? Подъезжает мужичок на УАЗике, говорит, что нашел нашу сумку у своей машины на берегу, отдает и пытается уехать... Мы, если честно, готовы были облобызать нашего спасителя. Предлагаю ему деньги на пропитание или на "огненную воду". Отказывается. Говорит, что на пропитание хватает, а водку не пьет. И уезжает с нашими словесными благодарностями... Вот это вам пример отзывчивости и душевной чистоты местных жителей Соловков!
А номер телефона, оказывается, он узнал по местному мегафоновскому договору, вложенному в нашу сумку.

Большое Вам спасибо за ваши отчёты, фото просто шедевр, а описания- поучиться многим журналистам. Ещё раз, огромное спасибо, получил истинное наслаждение.