29.06-11.07.16 - Соловки 2016 (День 8)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Соловки 2016
День 8
Соловки (Озерно-канальная система)

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Сегодня мы ничего не планировали, т.к. все запланированное мы уже посмотрели (так сказать опередили график), поэтому решили просто прогуляться по монастырю.

Заглянули в археологический музей в монастыре.
Музей небольшой, но довольно интересный.

Потом прошлись по территории монастыря, заглянув туда, куда туристы обычно не ходят.

Не представляю, как монахи эти валуны сюда затаскивали.

Видимо старые кельи или какие-нибудь хозяйственные помещения. Внутри земляной пол, темнота и сырость. Сюда реставраторы еще не добрались.

Святительский корпус. Черные пятна на фасаде – отметки попадания ядер во время бомбардировки монастыря англичанами в 1854 году.

К югу от входа на паперти Спасо-Преображенского собора, над которым помещалась икона «Знамение» Божией Матери, принявшая на себя удар последнего 96-фунтового английского ядра, после чего бомбардировка прекратилась, укрепили гранитную плиту со следующей надписью: «Сию едину рану сотвориша в Богоспасаемой обители сей корабли англов, иже нападаху на ны в лето от создания мира 7362, от воплощения же Бога Слова 1854, в 6 и 7 дни месяца иулия. Се бысть последнее оружие их прелетевшее сверху стен обители и приразися к честней иконе, егда начат петися вечернее пение празднества Пресвятыя Богородицы честныя иконы Ея Казанския. Вемы, Владычице, яко язвою Твоею от язв спасохомся, и сего ради со слезами припадаем к честней иконе Твоей, от нечестия врагов пострадавшей, лобызающе и взывающе: Пробави (продли), Владычице, милость Твою на ны и на всю Землю Русскую, и споборствуй Благочестивейшему Государю нашему Императору Николаю Павловичу на языки брани хотящему, омраченная же сердца врагов наших просвети и обрати, мир умири молитвами Твоими. 1854. АА17. Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».

Церковь Германа Соловецкого XVIII в.
Во время размещения в монастыре лагеря особого назначения в Германовской церкви располагался продуктовый ларёк для заключенных.

До устройства в XVII веке кладбища у южной стены монастыря его насельников хоронили на территории обители. Известно о нескольких десятках захоронений вокруг Спасо-Преображенского собора. Самые почетные места погребения находились к северу от него.

Церковь преподобного Германа - одно из таких мест. Она находится в небольшом дворике между Спасо-Преображенским собором и Никольским храмом. Церковь освящена в 1860 году. Это небольшое одноэтажное здание венчается луковой главкой. Церковь построена на месте древних деревянных часовен, в которых находились могилы трех святых: преподобных Савватия и Германа и святителя Маркелла. Кроме этого в церкви до сих пор находятся захоронения первого соловецкого архимандрита Илии (Пестрикова) (+1659) и старца Феофана (+1819).

Комментарии

Изображение пользователя Kira-Geo.

Пытался спиннинговать

с лодки на Щучьем. По нулям. А по каналам нам показалось проще веслом или шестом от дна отталкиваться.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.