29.06-11.05.16 - Соловки 2016 (День 3)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Соловки 2016
День 3
(Водлозеро. о.Малый Колгостров (Ильинский))

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Сегодня плывем на остров Малый Колгостров, ныне называемый Ильинским. На острове расположен Свято-Ильинский Водлозерский погост (первое упоминание 1592 г.).

В парке существует экологический сбор в размере 250р. Едем в администрацию заповедника, оплачиваем этот сбор и плывем на остров.

Погода сегодня хорошая. Волн нет.

Андрюха шел чуть медленнее, т.к. мотор до конца у него еще не обкатан.

Озеро здоровое. Правда иногда встречаются сети. Хоть я и пытался их обходить, но все-таки намотал какую-то веревку метров в 100 длинной, еле размотали ее.

Через 20км мы уже у острова. Виднеется Церковь Илии Пророка 1798г.

Паркуем лодки и идем гулять.

Свято-Ильинский Водлозерский погост — мужской монастырь Петрозаводской и Карельской епархии Русской православной церкви, расположенный на острове Малый Колгостров на Водлозере на территории Водлозерского национального парка. Считается памятник культового деревянного зодчества в Карелии, однако официально памятником не является.

Немного истории:

Цитата:
Существует предание, что Ильинский погост вырос на месте древнего языческого святилища, где совершали жертвоприношения местные племена, обитавшие здесь до прихода новгородцев. Но более верным представляется, что погост создали в XVI в. монахи, шедшие на Соловки. Впервые сведения о нем встречаются в «Жалованной грамоте» Новгородского Митрополита Варлаама, выданной водлозерам в 1592 г.

Ильинский погост украшает деревянная церковь Ильи Пророка, поставленная в 1798 году на месте ветхой шатровой церкви местными плотниками на средства прихожан. Основой при строительстве служил разработанный профессиональными архитекторами и утвержденный Олонецкой консисторией проект. Духовные власти не разрешили новую церковь строить по старому образцу, приказав старую церковь разобрать, а на её месте заложить новую «в сходственность плана». По мнению архитектора А. В. Ополовникова (который впервые в 1947 году обследовал и обмерил церковь) церковь строилась в разное время. Её самой древней частью является четверик, к которому позднее были пристроены трапезная и колокольня. Колокольня первоначально завершалась шатром, стремительно взмывающим ввысь. На рубеже XIX—XX веков памятник был обновлен, колокольня лишилась своего шатра — вместо него был поставлен приплюснутый «полукумпол» со шпилем. Колокольня была обшита тёсом. Обшивка срубов церкви и трапезной слила в единую глухую массу все элементы здания; были уничтожены крытый висячий переход, соединявший колокольню и сени, а также два крыльца. Обновлен был и интерьер: старый тябловый иконостас заменили новым — «составленным согласно правил архитектуры». Новый иконостас, утвержденный Олонецкой строительной и дорожной комиссией, представлял собой типичное эклектическое произведение второй половины XIX века. Были обшиты досками потолки и стены церкви.

Другая особенность Ильинского погоста — бревенчатая ограда. Она укреплена бревенчатыми срубами и крыта двускатной кровлей. Такими оградами, придающими сооружениям сходство со старинной крепостью, были раньше окружены многие монастыри и погосты. Эта ограда послужила образцом при возведении ограды Кижского погоста. В ограде были устроены лавки, где крестьяне и купцы торговали по праздникам и в ярмарочные дни. Вероятно, праздничная торговля была прибыльной, поскольку на соседнем острове Колгостров были оборудованы обширные складские помещения для купеческих товаров.

В 1930-е годы растерявший по лагерям священников и прихожан Ильинский Погост опустел.

В 1991 году началось возрождение монастыря.

С 2003 года на Ильинском погосте начались богослужения. В 2004 году директор Водлозерского национального парка Олег Червяков был рукоположен в священники и стал настоятелем Ильинской церкви.

23 декабря 2006 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на Ильинском погосте учреждён мужской монастырь Свято-Ильинская Водлозерская пустынь. В новообразованном монастыре подвизаются игумен Киприан (Грищенко), иеромонах и иеродиакон, инок и послушники.

К сожалению, на матрицу прилетела пылинка, увидел это только на следующий день ((

Комментарии

Изображение пользователя Jedi.

Первая церковь

Первая церковь с воды очень круто смотрится, еще листики майские свежие такие, прям душа радуется))
Сильно жду поста про Соловки, а то в инстаграме насмотрелся, охота подробностей

Изображение пользователя Shel.

***

Скоро все будет. Просто сейчас сутки трое работаю, все отчеты на работе пишу, а остальное время на даче сижу, а там инета нету (

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.