29.04-05.05.15 - Каргополье 2015 (День 4)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

29.04-05.05.15 - Каргополье 2015

День 4 (Меньшаковская - Кольцово)


Ночь был дождь, но ближе к утру он прекратился, но все равно, погодка была не очень. Сегодня к нам должен присоединится Саня, встреча запланирована в Кречетово.

Вид из номера.

Позавтракав выдвигаемся в его сторону, по пути заезжая в деревни.

д. Тихманьга.

Река Тихманьга хорошо так разлилась.

Тут сохранилась и даже восстанавливается Церковь Николая Чудотворца 1800г.

Местный Бумер)

Следующее место, это Ухотское с/п (Ухта). Сюда входят деревни Попадьино (на картах иногда указывается д.Низ) и Погост.

Церковь Троицы Живоначальной 1797г. (д. Погост)

Паспорта объекта культурного наследия wrote:
По всей вероятности, церковь и колокольня построены не одновременно. Рядом с данной теплой каменной церковью стояла деревянная Преображенская церковь 1660 года и, возможно, что в ансамбль входила отдельно стоящая деревянная колокольня, что характерно для Каргопольского района.

Храм трехпрестольный. Бесстолпный, двухсветный, пятиглавый четверик, к которому с востока примыкает трехчастная апсида, а с запада - двухстолпная трапезная и притвор. Общие габариты памятника 44,8 * 13,6 м. Четверик, алтарная часть, трапезная и притвор каждый имеет свое индивидуальное перекрытие. Восточная стена четверика покоится на двух мощных столбах, между столбами и от столбов на стены перекинуты арки.

Четверик перекрыт крестовым сводом. По углам четверика стояли 4 декоративные главки. Центральная глава стояла на деревянном четверике. Кровля четверика четырехскатная тесовая.

Трехапсидный алтарь состоит из двух частей: прямоугольной, которая делится арками, перекинутыми со столбов на стены алтаря на 3 помещения, каждое из которых перекрыто своим полуциркульным сводом. Округленные части алтаря завершены полукуполами. Трапезная по образцу деревянных имеет в центре 2 столба. Она перекрыта системой сомкнутых сводов, дающих живописные щелыги. Притвор перекрыт полуциркульным сводом.

Фундамент - бут, стены кирпичные, кирпич размером 27 * 14 * 7 см. Все богатое декоративное убранство храма и колокольни сделано из кирпича, что было характерно для московской архитектуры XVIII века.

Памятник впервые был выявлен и опубликован Археологической комиссией в 1914 году. В 1970 году, несмотря на то, что ряд общественных организаций ставил вопрос о взятии памятника под государственную охрану, памятник на учет поставлен не был.

Использовался под электростанцию. В 2013г. подготовлен проект реставрации.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы 2000г (д. Попадьино)
Хоть и новодел, но красиво.

Гусеничный трактор кажется ДТ-75 или его модификация. Давно таких не встречал)

Потом была ужасная дорога до Кононово (Хотеново). Там сохранилась Церковь Рождества Пресвятой Богородицы 1906г.

Т.к. церковь довольно сильно разрушена, около нее валялось много кирпичей, именно тут мы нашли старый кирпич с клеймом "СОБОЛЕВА" именно из этих кирпичей была построена эта церковь. (Кирпич естественно уехал с нами в МСК =))

Цитата:
«Соболева» Завод принадлежал Дмитрию Михайловичу Соболеву, а затем, с 1885 года, его сыну Ивану Дмитриевичу Соболеву. Существовал с 1866г. в дер. Кормчино (Ленинградская обл.) на правом берегу Невы по Шлиссельбургскому тракту. Первоначально использовалось клеймо «ДМС» и, скорее всего, "Д.С." и "З.Д.С.". Клеймо с полным написанием фамилии «СОБОЛЕВА» (встречается с разными шрифтами и точкой на конце слова) использовались, по-видимому, сыном, причем впоследствии более привычным стало написание фамилии владельца в именительном падеже. В 1893г. завод был продан Д.И. Тырлову-Жданкову.

Также в деревне есть Церковь Троицы Живоначальной 2006г.
Данный храм освящён во имя страстотерпца царя Николая II (по словам представителей общины, кроме того над входом в храм висит икона страстотерпца царя Николая II).В 2012 году во время службы случился пожар, который уничтожил шатёр, сейчас над храмом стоит временная кровля, община пытается собрать средства на новое завершение.

Дальше в принципе ехать не планировалось, но соблазн посмотреть на труднодоступную часовню в д.Село был велик, тем более она находится в аварийном состоянии и в любой момент может полностью разрушиться. Дороги до д.Села как токовой нет, просто не наезженная дорога по полю через заброшенные деревни, местами грязная, местами перепаханная. Но следы все-таки просматривались. Значит кто-то туда недавно ехал?
Но за 1.5км до деревни мы уперлись в болото, а следы по которым мы ехали, терялись.

На фото конечно выглядит все безобидно, но на самом деле страшновато. Земля очень мягкая и много воды. Связи нет, лебедка еще не установлена, засядешь, куда идти? Решили не испытывать судьбу и пройтись до часовни пешком.

Вот и вся деревня Село. В конце та самая часовня.

Когда вошли в деревню, увидели, что у одного дома стоит УАЗик на штатных колесах. Как он сюда проехал? И тут из окна этого дома, где стоял УАЗ, вылез мужичок. Поинтересовался куда идем. После чего сказал, на обратном пути чтоб зашли на чай. То, что нас в Кречетово ждал Саня, его не интересовало, заходите и все. Ну что, отказать как то не вежливо, обещаем после осмотра часовни зайти.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы 1850г.

Еще немного и все рухнет.

На обратной дороге, как и обещали заходим в дом. Как оказалось мужик был не один, а с друзьями, всего 4 человека. Сначала это немного напрягло, т.к. они были все подвыпившие, но вели они себя приветливо. Хозяин рассказал, что это его дом и они с друзьями приехали сюда на рыбалку. Сразу налили нам чаю и дали сковородку жареной щуки. Т.к. я рыбу не очень люблю, вся щука досталась Ксюхе =)
Посидели, поболтали с мужиками, один из них поинтересовался, откуда мы. Когда он узнал, что мы из Москвы, он сказал что в 1996г служил в Москве на Авиамоторной. А на Авиамоторной только одна часть, в/ч 5380, именно в ней я служил в 2003г. Вот как мир тесен то, он из Каргополя, я из МСК, служили в одной части, но в разные года и встретились в таком месте =)

Обратно, до нашей машины, нас подвезли на УАЗике. Хозяин дома (он нас и повез обратно) сказал, правильно что не поехали, тут болотистое место, надо знать, как ехать, он тут по весне всех вытаскивает.

После этого мы понеслись в Кречетово. Саня нас там ждал уже наверно больше часа.

Пока Ксюха стояла с ребятами, обсуждая место куда мы поедем копать, я пошел посмотреть церковь.
Храмовый комплекс. Церкви Троицы Живоначальной и Александра Ошевенского (Между 1800г. и 1867г.)


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.