27.04-03.05.16 - Русский Север 2016 (День 5)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

27.04-03.05.16 - Русский Север 2016
День 5 - Село - озеро Воже (Чаронда и остров Спас)

Проснувшись утром в машине, а обнаружил, что мне в ногу впился клещ( Вот же сволочь, а ведь когда ложился спать, клещей на себе не заметил. Ну да ладно, вытащили клеща, сожгли и начали собираться.
Сегодня надо доехать до озера Воже и успеть сплавать в Чаронду.

Выехав в 8:10, к 14 часам мы были в Вологодской области на озере Воже.

Дорога до озера хоть и сухая, но убитая. Вокруг болота.

Берегу озера весь застроен маленькими домами, насколько я понял, это все самозахват (хотя могу и ошибаться).
Нашли там местечко, где можно поставить машины, собрали лодки и поплыли в Чаронду.

До Чаронды плыть примерно 15км.

А вот и Чаронда.
Село Чаронда находится на севере Вологодской области (недалеко от границы с Архангельской областью) на побережье озера Воже. Является единственным населённым пунктом на западном берегу озера.

Немного истории

Цитата:
Поселение Чаронда возникло в XIII веке на Беломоро-Онежском водном пути в Новгородской республике. В середине XV века село принадлежало Есипу Окишеву. В 1474 году оно было пожаловано Кирилло-Белозерскому монастырю.

В 1566 году при Иване IV Чаронда перешла в опричнину. После смерти Ивана IV Фёдор Иоаннович закрепил её за Дмитрием Годуновым. В это время Чаронда стала крупным торговым центром края, приказчиком Годунова там был построен большой Гостиный двор. В XVII веке Чарондская округа являлась самостоятельной областью с воеводой и приказным аппаратом. При Василие Шуйском правительство передало Чаронду племяннику царя, М. В. Скопину-Шуйскому. После установления войсками Лжедмитрия II контроля над северными уездами, Чаронда перешла во владение казачьего атамана Ивана Заруцкого. В 1610-е годы, во времена окончания Смуты, Чарондская округа была разорена. Предположительно, в то же время был уничтожен Гостиный двор.

В середине 1620-х годов Чаронда и округа начали оправляться от разорения, начала расти численность населения. В конце XVII — начале XVIII века Чарондская округа была передана в дворцовое ведомство. В 1708 году Чаронда стала городом и с окружающими землями вошла в состав Архангелогородской губернии. В 1719 году Чарондский дистрикт был передан из Архангелогородской губернии в Санкт-Петербургскую губернию, где вошёл в состав Белозерской провинции. В 1727 году Чарондский уезд в составе Белозерской провинции отошёл к Новгородской губернии.

В 1775—1776 годах Чаронда потеряла статус города. В 1776 году, уже как село, Чаронда была включена в состав Кирилловского уезда Новгородской губернии и находилась в его составе до 1918 года, исключая краткий период с 1798 года по 1802 год, когда она относилась к Белозерскому уезду. В 1828 году в Печенгской волости была построена каменная Чарондская Иоанно-Златоустовская церковь с колокольней, имевшая три престола.

В 1918 году Тихвинский, Белозерский, Кирилловский и Череповецкий уезды Новгородской губернии отделили от Новгородской губернии, включив в состав самостоятельной Череповецкой губернии. С 1927 по 1931 год Чарондский сельский совет входил в состав Петропавловского района Череповецкого округа Ленинградской области. В 1931 году село Петропавловское было переименовано в Чарозеро, соответственно, название района также было изменено на Чарозерский. Население Чарондского сельсовета составляло 664 человека. В 1937 году Чарозерский район вошёл в состав Вологодской области. В 1955 году Чарозерский район был ликвидирован, а Чарондский сельсовет вошёл в состав Кирилловского района. 17 декабря 1970 года решением Вологодского облисполкома Чарозерский сельсовет был упразднён, а его территория перешла Печенгскому сельсовету. С 2006 года Чаронда входит в состав Чарозерского сельского поселения.

Паркуем лодки и идем смотреть деревню.

Хоть деревня считается нежилой (официально последний житель умер в 2015 году), пара жилых домов тут есть.

Линии электропередач и постоянного электроснабжения в Чаронде не было никогда. До перестройки худо-бедно работал дизельный генератор, который стоял в церкви.


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.