22.04.12 - Зарайск и окрестности

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

22.04.12 - Зарайск и окрестности

Несколько раз мы были в Зарайске, но все как-то проездом и бегом, в этот раз решили, как следует прогуляться по городу.

Зарайск - Расположен в 145 км к юго-востоку от Москвы, на правом берегу реки Осётр (приток Оки).

История города wrote:

Впервые Зарайск упоминается в Никоновской (как град Осётр) и Ипатьевской (под названием Осётр) летописях в 1146 году. Впоследствии он, по всей видимости, был сожжен кочевниками. Следующее упоминание вновь отстроенного города относится к 1225 году: в «Повести о принесении иконы Николы Заразского из Корсуня» будущий Зарайск назван Красным. В этом году из Корсуня (Херсонеса) в Красный был перенесен чудотворный образ святителя Николая Чудотворца (Корсунского). Вскоре был построен деревянный храм в честь этого святого. Позже в этом храме был создан цикл «Повестей о Николе Заразском», к которому относится, в частности, Повесть о разорении Рязани Батыем. Первым известным удельным князем города был Фёдор Юрьевич, сын Рязанского князя Юрия Игоревича. При нем в городе был возведен дерево-земляной Острог, обнесенный валами и рвами с водой.

В 1237 году Красный был сожжен надвигавшимся на Русь Батыем. Согласно циклу «Повестей о Николе Заразском», князь Фёдор Юрьевич был убит Батыем на реке Воронеже, а жена князя, княгиня Евпраксия, не желая оказаться в татарском плену, вместе с малолетним сыном Иваном выбросилась из своего терема и «заразилась» (ударилась) до смерти. После этого икону Николы Корсунского стали называть иконой Николы Заразского. В этот период Зарайск назывался городом Святого Николы Корсунского и Заразском. Затем, вплоть до XIV века Зарайск в исторических источниках не упоминается. Вновь возникший в XIV веке город стал носить название Ногородок-на-Осетре.

В 1521 году вместе с Рязанским княжеством город был присоединён к Московскому княжеству. В 1528—1531 годах по приказу Василия III внутри Острога был построен каменный кремль

В XVII веке за городом окончательно закрепилось название Зарайск.
Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

В 1673 году произошло последнее нападение крымских татар на Зарайск, и с конца XVII века город теряет оборонное значение и становится значительным центром ремесла и торговли на Астраханском тракте. В 1681 году Зарайск пережил опустошительный пожар. В том же году по указу царя Фёдора Алексеевича вместо обветшавшего каменного был построен кирпичный Никольский храм. В XVIII веке в городе развернулось каменное и деревянное строительство.

В 1778 году указом Екатерины II Зарайск получает статус уездного города Рязанского наместничества (с 1796 года — Рязанской губернии). Годом позже утвержден герб, а затем и регулярный план города с прямоугольной сеткой кварталов.

Город нравится тем, что он чистый, ухоженный и на улицах нет суеты.

Памятник воеводе Дмитрию Пожарскому

Торговые ряды.


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.