2. Остров Эгина, Греция. По базальтовым горам.

Откуда берутся горы?
На суше Земли, по неизвестной людям причине, в некоторых областях вдруг образуется сильный ПРОГИБ ЗЕМНОЙ КОРЫ - образуется море. В этот прогиб с окражющей суши сносятся камни, песок и глина, они каменеют и образуются песчано-сланцевые каменные слои; иногда к этим наносным слоям, если возникает вулканизм, добавляются слои базальта; свою лепту вносит и жизнь, а именно: морской планктон, имеющий известковую или кремнистую раковину отмирая, и оседая на дно моря, формирует, слои известкового ила, которые после окаменения превращаются в слои известняка.

Таким образом образуется целый слоистый пирог из каменных слоёв, иногда многокилометровой толщины. И вот, когда всё уже успокоилось - прогиб земной коры почти заполнился, когда возвышенности вокруг моря превратились в равнины, а реки вокруг моря из горных превратились в равнинные, случается необъяснимое: какие-то силы взламывают каменный слоистый пирог и на месте прогиба земной коры начинают расти горы: то что было дном моря возносится на сотни и даже на тысячи метров над уровнем моря. Что за силы? У людей только догадки и предположения.
- - -
И если смотреть на каменные слои, всё тут подчинено чугунным физическим и химическим законам, всё прогнозируемо: молодой каменный слой лежит на боле древнем, если бурный водный поток, то переносится песок и камни, если, к примеру, слабое морское течение, то переносится только муть - глина.

А горообразование служит только хаосу. Когда растут горы, то всё каменное разламывается и ничего святого для горообразования нет в каменной сути. В горах каменное обломочное смешивается в непонятную кучу: обломки более старых слоёв возносятся выше молодых; часто, вообще, слои становятся с ног на голову; у горообразования никакого уважения к происхождению каменных слоёв: базальтовые холмы (будучи обломками молодых базальтовых слоёв) соседствуют с холмами обломками известняковых слоёв - и каких известняков!..
ФОТО 0

- - -
По спутниковому снимку невозможно определить из каких камней стостоит та или иная гора - все камни покрыты лишайником и поэтому все камни выглядят одинаково серыми по доминирующему цвету лишайников - точно так же, как этот страж, с торжественно приставленным к ноге кипарисом:
ФОТО 1

- - -
Многообразием камней горы Эгины не отличаются: все горы, в основном, состоят или из известняка, или из базальта. И базальт, судя по всему - самый молодой камень.
Поэтому, следуя принятому в рассказе об Эгине порядку следовать в глубь веков, сначала о базальте на острове, а закончу известняком.

БАЗАЛЬТ.

Лавовые потоки, вулканические конусы... что, там, ещё я знаю про вулканы? - ничего собственно вулканического здесь не видно. Куда ни посмотришь на острове - везде обычные холмы. Хотелось найти что-то подтверждающее горячую сущность базальта - что-то с пылу с жару, что-то взрывное и обожжённое. И ещё по цвету базальта: хотелось найти канонический базальт - тяжёлый очень крепкий камень радикально чёрного цвета.
По законам приключенческого жанра взрывное и радикально чёрное вулканическое появилось только под занавес - когда я непосредственно перед выездом, в знак прощания с островом, предпринял дальнее путешествие за два перевала к югу. А до этого всё базальтовое было обыденным сереньким, пёстреньким.
- - -
МИНЕРАЛОГИЯ БАЗАЛЬТА.
Главное в базальте - это скрытозернистая масса, которая суть его тело.

Скрытозенистая масса имеет землистый вид на свежем сколе. За скрытой зернистостью стоит смесь замикроскопических зёрен полевого шпата, чёрного магнитного минерала, очень важно - вулканического стекла, обманки и, возможно, иногда, небольшого количества кварца.
ФОТО 2

Эта скрытозернистая масса, повторюсь, - суть базальта. Всё прочее, что не скрытозернистая масса - это малозначимое дополнение: крупные, до 6 мм, светлые зёрна полевого шпата и чёрные зёрна обманки (врезки в фото 3).
ФОТО 3

Такой базальт как на фото 3 запросто можно спутать с гранитом: на фоне больших, чёрных и белых, зёрен-кристаллов сути базальта, его скрытозернистой массы, и не видно.
Нижняя врезка на фото 3: я было подумал, что, часто встречающиеся здесь идеальные чёрные кристаллы в виде шестигранных призм - это слюда. Но слюда должна расслаиваться на листочки поперёк оси призмы, а эти кристаллы крошатся в невнятное зернистое крошево. Ну, на то она и обманка, чтоб обманывать: сравнительно крупные кристаллы чёрные, иногда тёмно зеленые, иногда 6-ти, а иногда 8-ми гранные - это обманка.
- - -
Каких-нибудь видимых проявлений вулканического стекла встречено не было.
- - -
ФОТО 4 кроме базальта с серым скрытозернистым телом, то зеленоватый, то красноватый базальт.

- - -
БАЗАЛЬТ КАК КАМЕНЬ.

Базальт на острове, волею случая, создан для того, чтобы ваять здания и сооружения с намименьшими усилиями: в природе базальта заложена удобная для людей отдельность - предварительная большая или меньшая разбитость на удобные для кладки камни.
Используя отдельность стоит только тюкнуть по каменному слою и практически готовый прочнейший кирпич готов - неси его и клади в каменную кладку здания, или в каменную кладку ограждения террасы для сельского хозяйства, или ограждение террасы для защиты от оползней).
Мне встрелись шесть больших и не очень карьеров по добычи строительного камня.

Было встречено три формы отдельности в базалтовых слоях: столбчатая, дроблёная и валунная.

1. Столбчатая отдельности - это следствие специфического внутрислойного растрескивания, возникающего при остывании лавовых потоков:
ФОТО 5 вид одной и той же скалы с разных строн на вершине горы с Палеохорой.

ФОТО 6 северная сторона левой (западной) базальтовой горы на фото 0; стена базальта со столбчатой отдельностью познеслась метров на тридцать. Похоже, что здесь был карьер.

2. Дроблёная отдельность - следствие неравномерного остывания разных частей лавового потока: текущая магма взламывает и перетирает свои собственные наружние, ранее остывшие корку, а потом эта же магма цементирует дроблёные куски.
ФОТО 7 1

ФОТО 7 2

ФОТО 8 Размер кусков дроблёной массы - несколько дециметров, но встречаются блоки в 3х4 метра.

ФОТО 9 Округлый блок около 3-х метров в диаметре.

Надо заметить, что кажущаяся рыхлость и кусковатость этих слоёв на самом делекажущаяся: все обособленные куски накрепко сцементированы базальтом и поэтому практически не выветриваются: как горообразование по трещине подняло толщу вулканической дроблёнкой вертикальной стеной, так стена и остаётся вертикальной - ни малейших следов осыпания.

3. Валунная отдельность - скорее всего, получается... нет, об этом позже. Но выглдит валунная отдельность так:
ФОТО 10 валуны в основании горы, которая была далеко от меня - за двумя перевалами. Эта гора оказалась настоящим сюрпризом-подарком от острова.

- - -
Вулкан - это не просто конус, с вершины которого то идёт дым, то льётся лава, то выбрасывается взрывом что ни попадя подземное. Извержение вулкана - это скорее редкость, слава богу, чем обычность. Вулкан для наблюдателя - это, чаще всего, слоистая масса продуктов вулканизма. Не надо забывать, что между извержениями вулкана иногда проходят тысячеления, а могут и десятки тысячелетий - для жизни камня это единый миг. Поэтому, могучие слои окаменевшей базальтовой лавы перемежаются со слоями воднонаносного тонкозернистого песка, который усердная вода нанесит в неровности между огромными валами окаменевших лавовых потоков.
ФОТО 11

- - -
РАЗБИТАЯ ГОРА ОКАЗАЛАСЬ ГОРОЙ РАЗБИТЫХ НАДЕЖД.
ФОТО 12 вид на Разбитую гору с горы Палехоры.

Они так и называются здесь - Разбитые горы. На спутниковом снимке эта гора выглядит многообещающе - как разбитое блюдце: кажется, что что-то лавовое магматическое круглое упало, расплющилось, растрескалось, развалилось на куски, да так и окаменело (спутниковые врезки на фото 12).

"Это огромная вулканическая бомба: огромный округлый шматок лавы, шмякнулся и Разбитые горы готовы" - думал я.
Собираясь в поход к разбитым горам я готовился найти в них и пористый землистый камень, покрытый коркой закаливания - наружняя часть вулканической бомбы, и вулканическое стекло, которое образутеся при сверхбыстром остывании магмы.

Оставалась проблема как спуститься со стены высотой в 10 - 20 м, которая отделяет гору с Палеохорой. В обход - это многие километры и неспортивно.
ФОТО 13

Заприметил отошедший от стены обломок заросший кустами под Палеохорой - так и оказалось: тут, на фото 13 указано стрелкой, тайная тропа под раскидистым мастиковым деревцем, которая позволяет преодолеть отвесную стену.
Но, Разбитые горы оказались всего лишь причудами горообразования: слой лавовой дроблёнки развалился не как вулканическая бомба, а по причине современных горообразовательных процессов, которые причудливо разбили его на куски всё той же лавовой дроблёнки серого пёстрого базальта и никаких следов вулканических бомб.

ФОТО 14 Трещины разбитой горы, которые издали выглядят таинственно - всего лишь трещины - пустота, которая иногда оживляется растениями.

ФОТО 15 взгляд в сердце Разбитой горы.

- - -
ЗА ВУЛКАНИЧЕСКИМИ БОМБАМИ И ЗА ЧЁРНЫМ БАЗАЛЬТОМ.

Сколько мы, путешествующие по горам, клялись сами себе не спрямлять путь в горах!

Как это часть бывает: кажется, что по прямой пройти надо-то всего триста метров и ты у цели! А если не по прямой, то многие километры. В итоге эти триста метров даются, подчас, куда как труднее, чем многие километры.

Идёшь по тропе и видишь впереди выход на пологий склон горы и вдруг тропа ныряет под сплошной кустарник - тропа оказывается звериной и даже танк не способен продраться сквозь этот кустарник.

Один раз я обманул ситуацию - прополз около двадцати метров по пластунски над глубокой ямой по кустам мастикового дерева, стволы которых росли горизонтально из отвесной стены: кусты росли настолько плотно, что даже не прогнулись под моим весом. В середине пути встретился куст колючки саркопотериум, но эта колючка покладистая: колется не очень чтобы и упругая (недаром ею даже матрацы набивают) и слегка поколов меня, она меня пропустила.
А вот с демонтажом нескольких лиан утёсника пришлось повозиться, но обошлось. В этот раз повезло. Но чаще (и благоразумнее) надо поворачивать назад и шагать, шагать...
- - -
Под занавес своего пребывания на острове решил сходить на гору с двумя вершинками на плато, которым она увенчана. Высота горы около 380 м. Меня привлекли каменные высыпки, которыми были покрыты склоны горы; высыпки перемежались с зеленушкой. Все высыпки камней, которые мне встречались до сих пор были сравнительно легко преодолимы. Хотелось понять откуда эти камни-обломки взялись - хотелось найти каменное коренное на вершинах горы, что явилось источником высыпок.

Гора была далеко, шагать по серпантинной автодороге - это лишние километры да и не спорт это, однако. Поэтому три раза ходил разведать короткий подход к горе.

И вот я у горы:
ФОТО 16

То что выглядело на спутниковом снимке как каменная высыпка оказалось высыпкой валунов, размером 1 - 2 метра, до 3-х метров. Валуны напрочь покрыты лишайником и на свежем сколе, когда быал возможность отколоть от этих округлых монстров кусок, была землистая скрытозернистая масса базальта.
ФОТО 17

Переползая и ловко перескакивая с валуна на валун, продираясь сквозь кусты приблизился к вершине. Один раз не хватило инерции при перескакивании с валуна на валун и я стал хвататься за воздух, заваливаясь назад. Слава богу, кто-то охранял меня в этот день и я упал без малейших для себя последствий. (Всё в этот день было на моей стороне, здесь, на моей горе.)
ФОТО 18

Вокруг валуны, и на вершине, судя по всему, - валуны.
Да, и на одной из двух вершин моей горы, к которой я так стремился и куда я таки дополз - здесь тоже одни валуны.
Фотографирую с вершины, на которую я взгромоздился вторую вершину моей горы (она на несколько метров повыше), а за ней виден конус высочайшей горы острова - гора Орос (500 с лишним метров над уровнем моря; без затей название, поскольку Орос в переводе с греческого и есть гора: гора Гора).

Сполз с вершины и намеривался пройти к дороге, которая подходит к вершине горы с другой стороны, от той, по которой взбирался я и тут-то мне и попал в руки ржавый округлый камень, который на изломе был восхитительным пористым землистым базальтом вулканической бомбы, покрытой проржавевшей железистой коркой закаливания вулканической бомбы.
ФОТО 19

И тут всё встало на свои места. Тот камень рамером около 1 м который я расколол у подножия горы (фото 17) - это коржеобразный расплющенный от удара о землю шматок лавы - тоже вулканическая бомба. Как же я сразу не догадался? Ведь, там тоже была корка закаливания, которую я принял за продукт выветривания.

Бывает вулкан изрыгает огромные непрерывные фейерверкообразные потоки вулканических бомб и наваливает целые горы из этих бомб.
Я хотел подержать вулканическую бомбу в руках? Вот, целая гора из таких бомб, которые сейчас выглядят мирными валунами.
ФОТО 20

Я шёл по дороге среди вулканических бомб и подмечал особую клюво- или когтеобразную форму растрескивания у некоторых из них. Базальт - это промежуточное состояние между стеклом и камнем и в этом клювообразии растрескивания что-то от остывающего стекла. (Клювообразность я попытался подчеркнуть линиями).
ФОТО 21

Когда строили дорогу, то стаскивали бомбы на обочину и понятное дело не церемонились с ними, вот у одной из клювообразных обломков бомбы край и откололся, а на свежем сколе он - чёрный базальт.
ФОТО 22

Вал из обломков бомб у оливковой плантации и тоже всё чёрный базальт (увы, из-за особенностей освещения радикально чёрный на сколах валунов выглядит как серый).
ФОТО 23

Я поднимал чёрные камни и ощущал, что они заметно сравнительно тяжелее любого другого камня. Все мои попытки отбить кусок чёрного базальта от клювообразных обломков ни к чему не привели: чёрный базальт оказался слишком крепким - не по зубам для моего молоточка. Пришлось довольствоваться мелким камешком, найденными на обочине дороги.

ФОТО 24

Чёрный тяжёлый крепчайший базальт - основа всего сущего на Земле: он и донья всех океанов, он и плиты, в которые вплавлены все суши и континенты на Земле.
Да, что там, Земля... базальт главный и обычный камень для космоса.

Идёшь по тропе и видишь впереди выход на пологий склон горы и вдруг тропа ныряет под сплошной кустарник - тропа оказывается звериной и даже танк не способен продраться сквозь этот кустарник.

Один раз я обманул ситуацию - прополз около двадцати метров по пластунски над глубокой ямой по кустам мастикового дерева, стволы которых росли горизонтально из отвесной стены: кусты росли настолько плотно, что даже не прогнулись под моим весом. В середине пути встретился куст колючки саркопотериум, но эта колючка покладистая: колется не очень чтобы и упругая (недаром ею даже матрацы набивают) и слегка поколов меня, она меня пропустила.
А вот с демонтажом нескольких лиан утёсника пришлось повозиться, но обошлось. В этот раз повезло. Но чаще (и благоразумнее) надо поворачивать назад и шагать, шагать...
- - -
Под занавес своего пребывания на острове решил сходить на гору с двумя вершинками на плато, которым она увенчана. Высота горы около 380 м. Меня привлекли каменные высыпки, которыми были покрыты склоны горы; высыпки перемежались с зеленушкой. Все высыпки камней, которые мне встречались до сих пор были сравнительно легко преодолимы. Хотелось понять откуда эти камни-обломки взялись - хотелось найти каменное коренное на вершинах горы, что явилось источником высыпок.

Гора была далеко, шагать по серпантинной автодороге - это лишние километры да и не спорт это, однако. Поэтому три раза ходил разведать короткий подход к горе.

И вот я у горы:
ФОТО 16

То что выглядело на спутниковом снимке как каменная высыпка оказалось высыпкой валунов, размером 1 - 2 метра, до 3-х метров. Валуны напрочь покрыты лишайником и на свежем сколе, когда быал возможность отколоть от этих округлых монстров кусок, была землистая скрытозернистая масса базальта.
ФОТО 17

Переползая и ловко перескакивая с валуна на валун, продираясь сквозь кусты приблизился к вершине. Один раз не хватило инерции при перескакивании с валуна на валун и я стал хвататься за воздух, заваливаясь назад. Слава богу, кто-то охранял меня в этот день и я упал без малейших для себя последствий. (Всё в этот день было на моей стороне, здесь, на моей горе.)
ФОТО 18

Вокруг валуны, и на вершине, судя по всему, - валуны.
Да, и на одной из двух вершин моей горы, к которой я так стремился и куда я таки дополз - здесь тоже одни валуны.
Фотографирую с вершины, на которую я взгромоздился вторую вершину моей горы (она на несколько метров повыше), а за ней виден конус высочайшей горы острова - гора Орос (500 с лишним метров над уровнем моря; без затей название, поскольку Орос в переводе с греческого и есть гора: гора Гора).

Сполз с вершины и намеривался пройти к дороге, которая подходит к вершине горы с другой стороны, от той, по которой взбирался я и тут-то мне и попал в руки ржавый округлый камень, который на изломе был восхитительным пористым землистым базальтом вулканической бомбы, покрытой проржавевшей железистой коркой закаливания вулканической бомбы.
ФОТО 19

И тут всё встало на свои места. Тот камень рамером около 1 м который я расколол у подножия горы (фото 17) - это коржеобразный расплющенный от удара о землю шматок лавы - тоже вулканическая бомба. Как же я сразу не догадался? Ведь, там тоже была корка закаливания, которую я принял за продукт выветривания.

Бывает вулкан изрыгает огромные непрерывные фейерверкообразные потоки вулканических бомб и наваливает целые горы из этих бомб.
Я хотел подержать вулканическую бомбу в руках? Вот, целая гора из таких бомб, которые сейчас выглядят мирными валунами.
ФОТО 20

Я шёл по дороге среди вулканических бомб и подмечал особую клюво- или когтеобразную форму растрескивания у некоторых из них. Базальт - это промежуточное состояние между стеклом и камнем и в этом клювообразии растрескивания что-то от остывающего стекла. (Клювообразность я попытался подчеркнуть линиями).
ФОТО 21

Когда строили дорогу, то стаскивали бомбы на обочину и понятное дело не церемонились с ними, вот у одной из клювообразных обломков бомбы край и откололся, а на свежем сколе он - чёрный базальт.
ФОТО 22

Вал из обломков бомб у оливковой плантации и тоже всё чёрный базальт (увы, из-за особенностей освещения радикально чёрный на сколах валунов выглядит как серый).
ФОТО 23

Я поднимал чёрные камни и ощущал, что они заметно сравнительно тяжелее любого другого камня. Все мои попытки отбить кусок чёрного базальта от клювообразных обломков ни к чему не привели: чёрный базальт оказался слишком крепким - не по зубам для моего молоточка. Пришлось довольствоваться мелким камешком, найденными на обочине дороги.

ФОТО 24

Чёрный тяжёлый крепчайший базальт - основа всего сущего на Земле: он и донья всех океанов, он и плиты, в которые вплавлены все суши и континенты на Земле.
Да, что там, Земля... базальт главный и обычный камень для космоса.

(продолжение следует)