24.09.10 - Суббота
Онега - Подпорожье - Онега
Сегодня собираемся в Подпорожье (Камениха).
Название Подпорожье произошло вот так: В д. Порог заканчивается судоходство по реке. Тут начинаются очередные онежские пороги, которые тянутся на 9 километров вниз. А там где они наконец кончаются, на высокой горе на левом берегу видна красивая многоглавая церковь. Так и пошло название, Подпорожье.
Погода так и не наладилась, моросит мелкий дождь. Церковь, которую мы хотим посмотреть, находится опять же на другой стороне р. Онега. Хозяин Аленушки вновь любезно договаривается, чтобы нас перевезли к церкви, цена туда обратно 600р. Плюс, мужик который нас повезет, сказал, чтобы мы привезли 5 литров АИ-80, т.к. у него бензина не было. 600р показалось для нас дорого, поэтому мы поехали в Камениху и решили попробовать сами найти кого ни будь, кто сможет нас перевести к церкви.
Приехав в Камениху, мы еле еле видели противоположный берег реки, все было как бы в тумане от моросящего дождя.

Мы пошли по деревне, искать человека с лодкой.

Такого человека мы нашли, и он как раз плыл на противоположную сторону. На просьбу отвести на туда, он отказался, мы ему предложили денег, он снова отказался, предложили в два раза больше, он не в какую.
И тогда мы решили не заморачиваться, и пошли к мужику, с которым договаривались за 600р. Бензин мы не купили, но как оказалось, он сам его купил.
Туман к этому времени потихоньку рассеивался.

Пока мужик вешал мотор на лодку, мы осмотрели дом главы Онежского района. Домик у него конечно не хилый. Особенно нам понравились наличники, которые вырезал полгода его отец.

Ну вот мы и отплываем... Мужик который отказался нас везти, сидел в другой лодке, смотрел на нас и глотал слюни, что его сосед заработал, а он тупо поплыл пустой…

В документах о селе Подпорожье говорится: «Волость Подпорожья на реке Онеге, деревня Жеребцова гора а в ней погост, а на погосте церковь Живоначаной Троицы, да в приделе Николая Чудотворца» Подпорожье.
Переплыли на противоположный берег и идем к церкви.
В настоящее время древняя Троицкая церковь утрачена, осталась только Владимирская 1757 года постройки. Выглядит церковь очень торжественно. Этот эффект достигнут «оригинальным приемом решения многоглавия: главки, увенчивающие бочки четырех прирубов, подняты на восьмигранные усеченные дощатые пирамидки, так что шейки главок начинаются у повала, а маковки приходятся на уровне куба. Создается своего рода девятиглавие, живописная пирамида из шишек главок» (с) Г.П. Гунн.

Бревна в основании сруба хорошо сохранились.

Церковь была закрыта, но хозяин Аленушки дал нам от нее ключи.

В церкви сохранилось небо. В 80-е года на лесосплаве работали молдаване, которые как выяснилось, воровали роспись стен. Совершенно случайно это обнаружилось, и небо осталось целым.

Оставили запись в книге.

За церковью остались несколько старинных надгробных плит.

Осмотрев церковь, плывем обратно. План на сегодня выполнен.

Приехав в Аленушку, перекусили и пошли прогуляться по городу, погодка была более менее.

Городок очень нам нравится, тихий, спокойный, машин мало.

Прошлись по набережной.

Вечером, нагулявшись, мы вернулись в Аленушку. Завтра уже надо выезжать в Архангельск и далее в Пинегу. Уезжать просто ужас как не хочется, очень нам понравился этот город и этот гостевой дом, но ехать надо.....
Продолжение следует....
- Добавить комментарий
- 9342 просмотра
Comments
.
Жень, как всегда здорово, а пропильная резьба это визитная карточка Онеги.
мы аж свой дом хотим аналогично украсить)))
даже попробовали повырезать сами завитушку. вот если запал не пройдет, будем зимой развлекаться, чтоб к весне украсить домик.
.
Я в том году на курсах этой резьбы был. Классно, только времени очень много отнимает.
ты мне подал идею)))
про курсы! а то я сама тут че-то придумывала, у кого лобзик взяла, у кого стамески, перечитала кучу литературы по технике резьбы. но времени на все это не хватает, чтоб, так сказать, реально попрактиковаться))) жду заморозков и снега)))
где курсы проходил? и с какой целью?
.
Ксюх, в районе ВДНХ есть школа. Это прям около Екатериненского виадука. Заправляет там Глозман Евгений Самуилович. А попал я туда, как на курсы повышения квалификации. Вообще он дядька такой прикольный, заслуженный этнограф гоняет с детьми по северу и собирает по крупицам осколки деревянного зодчества, а потом пытается их востановить.
Дим, а унего
Дим, а унего курсы только в качестве повышения квалификации или для начинающих чайников тоже есть? Просто давно мечтал резьбой заняться, а тут вроде и рядом школа)
.
Я думаю за мал, мал советских денег можно договориться. Он же учитель, а учитель должен нести знания в массы. При мне несколько человек было со стороны. А еще у него там есть кузница и дети там такие вещи делают, вот это моя мечта-идиота, может, как-нибудь соберусь.
А название
А название школы не помнишь?
.
Артем, я тебе вечером напишу, у меня бумаги оттуда дома.
Дим, спасибо, не
Дим, спасибо, не ищи, погуглил немного и нашёл)
Женя
А что значит "молдаване воровали роспись стен"?
***
Росписи были на досках, так-же как и небеса, вот они их и тырили.