15-29.04.17 - Рисунки Русского Севера 2017 (День 5)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

Рисунки Русского Севера 2017 (14-29.04.17)
День 5

День 5 - Семеновская - Березник

Утром опять все было в снегу и дул холодный ветер.

Пока ветер был не очень сильный, запустил коптер.

Часовня Зосимы и Савватия Соловецких XVIIIв. в д.Семеновская.

Пока завтракали, снял небольшой timelapse.

Когда собирались уже уезжать, к нами прибежала местная собака с разноцветными глазами. Я попытался ее сфотографировать, но она так вертелась, что получилось снять всего лишь один глаз)

Выезжали через деревню Притыкинская (Берег).

Посмотрели Часовню Иконы Божией Матери Казанская 1909 года.

Деревянная часовня, обшитая тёсом, построенная в 1909. Четверик, завершённый малым восьмериком под шатром, с крыльцом. Закрыта не позже 1930-х, занята под склад. Входила в Пежемский приход. Отреставрирована в 1990, проводятся богослужения.

Чем дальше мы уезжали в сторону Архангельска, тем больше весна напоминала середину зимы)

В деревне Прилуки (Вельский район) наконец находим дом с рисунками.

Дом в д.Прилуки имеет необыкновенные росписи по фасаду. Также расписан был дом и внутри (филёнки шкафов, лавки, филенки дверей). На сегодняшний день эти росписи утрачены. А вот фасад дома по-прежнему привлекает взгляды.

Дом принадлежит семье Поповых. Построен примерно в середине 19 века (точная дата строительства не известна). Владельцами этого дома были Попов Егор Семенович и Попова Марфа Асекритовна, но строили этот дом родители Егора Семёновича. Дом был построен из лиственницы, обшит тёсом. Тип этого дома крестовой, а углы построены в чашу, что характерно для домов построенных на р.Вага. Стоит он на камнях. Тип строительства угро-финский (иначе его называют ещё старо-русским типом). Дом двухэтажный. Первый этаж высокий, на нем расположена нижняя изба - подклеть (слева) и теплый хлев для скота (справа). На втором этаже верхняя изба и «чистые половины» - горницы. На чердаке вышка или светёлка. Окно вышки выходит на лицевой фасад. Перед ним балкон с декоративным портиком. Балкон представляет собой подобие четырехколонного портика со своим фронтоном, прорезанным одной аркой.

Устройство балконов в богатых крестьянских домах явилось данью вкусам классицизма. Так называемое городское влияние проникало на север по самым оживленным трактам – среди них Московский тракт. Роспись находится на плоскости фронтона, подшивке балкона и свесов (выносов) кровли, на наличниках и ставнях. По двум сторонам балкона имеются изображения мифологических животных: льва и единорога.

Почему именно этих животных изображали на домах, есть несколько версий.
В северных сказках лев – преданный человеку друг, служащий ему верой и правдой. Часто в народных русских росписях лев более похож на собаку, чем на хищного зверя. Изображались они стоящими на задних лапах, с поднятыми передними, а также стоящими или лежащими в геральдической композиции по сторонам "древа" или цветов в вазоне с грозно поднятой лапой.

Единорог – конь с рогом на лбу – также встречается в северных росписях. Как правило, он изображается стоящим на задних ногах. Самые ранние сведения о нем и его изображения относятся к ХV в. Единорог (он же индрик или инрог) – мифическое животное, образ которого, может быть, возник под воздействием восточных культур. Носорог и конь соединились в образ одного зверя – единорога, причем по преданию он был наделен особой силой, способной поражать злых людей и еретиков. По другим легендам единорог – могущественное неведомое божество, становится царем подземного царства. Чаще всего единорог и лев располагаются на фасаде по сторонам вазона или дерева, иногда в позе схватки, символически воспроизводя борьбу светлых и темных сил, дня и ночи. Чаще всего эти фигуры встречаются в росписях Поважья.

Второй момент. Лев и единорог - как обереги от злых духов. Лев, например, имел охранительный смысл, а единорог символ Христа.

И ещё одна гипотеза гласит, что лев является символом богатства, золота, благополучия и процветания. Единорог же символизирует благородство, храбрость и мудрость.

Или вот ещё, лев является символом солнца, а единорог символом луны. В любом случае оба эти мифологические животные – защита дома и его жителей от всего недоброго, символ процветания рода и благополучия.

Вокруг балкона и на арках шахматный рисунок, поверх которого роспись (цветочный орнамент). Он выполнен в яркой гамме контрастных цветов: синего, красного, зеленого, белого, желтого. Сейчас четко можно проследить лишь два цвета – красный и зелёный. Рисунок вихреобразный, многоцветный. Его цель - создать образ «прекрасного и доброплодного сада» — идеал крестьянской жизни. Еще одним украшением дома была резьба. Резные ставни окошечек на втором этаже и окна светелки, а также резной карниз по самому дому и по балкону разные. Выполнены все с разным узором, что ещё больше привлекает внимание и заставляет удивляться выдумке авторов всего этого простого крестьянского великолепия.

Немного и о самой семье.

velsknews.ucoz.ru wrote:
Первый хозяин дома Попов Семён. Дом строил он для своей семьи. Идея расписать дом принадлежала ему. У Семёна было двое сыновей Петр и Егор. Старшего сына отец отделил. Им был куплен недостроенный дом в начале Прилука. Петр со своей семьей (сам, жена, пятеро детишек) выехал. По словам его снохи Поповой Валентины Ивановны (проживающей в д. Прилук сейчас) Петр Егорович долго обижался на отца, мол, отселять надо было младшего сына. Да и детей больше было у Петра. Ютились в зимовке. Перед был не доделан.

В доме остался Егор с семьей и родителями. Ему же по наследству и отошёл дом. Семья Попова Семёна была зажиточной, работящей. Они держали большое хозяйство, скот: коров и коней. Занимались земледелием. Работы сменялись в соответствии со сменой времени года: весенний сев, сенокос, уборка зерновых, осенний сев, молотьба. Работы велись вручную. Для этого имелся свой инвентарь, большая часть которого изготавливалась, кроме железных деталей, самими хозяевами. Кроме земледелия были и побочные приработки. Работали на лесохимии и на сплаве леса. В годы коллективизации были вынуждены, как и многие отдать скот в общее коллективное хозяйство. Тогда же они лишились и построек за деревней. Все они стали принадлежать колхозу «Заря Свободы», созданному в 30-е годы из единоличных хозяйств Прилука. В этом колхозе трудилась вся семья Поповых. Из скотины в каждой семье оставлено было по корове. Одна коровушка в таком большом дворе!

В общем хозяйстве, по воспоминаниям старожилов села, трудились так: землю обрабатывали конными плугами, жали и молотили вручную. Урожай распределяли следующим образом: после засыпки семенного фонда, страхового и сдачи обязательных поставок государству оставшуюся часть распределяли между колхозниками по трудодням. Выходило очень мало. Молоко от общественного стада сдавали государству, возили на маслозавод в д. Пайтово. Сдавали государству и часть молочка от коров, находящихся в личном пользовании. Постепенно семьи беднели, голод бывал в них частым гостем. Калечилось сознание людей, исчезала вера в хорошее. И только дома оставались напоминанием некогда хорошей жизни.

Егор Семенович старался, работал. Высокий, крепкого телосложения он был с детства приучен к любому труду. При нем порядок в доме поддерживался, и уход за домом был хороший. Вместе с женой Марфой Асекритовной они вырастили двоих детей: сына Александра, 1928 года рождения и дочь Татьяну, 1940 года рождения. Егор Семёнович умер раньше своей жены. Марфа Асекритовна дожила до 80 лет. Как рассказывают её родственники, до самой смерти у неё не было ни одного седого волоска. Впоследствии сын Александр жил здесь в доме, работал на сплаве леса. Жил он одиноким, семьи не имел. Здесь он и умер. Дочь, окончив Вологодское медицинское училище, проработала всю жизнь в больнице п. Ровдино. Её сейчас тоже нет в живых. Дом затем был куплен соседом Поповых Поповым Николаем Ивановичем. Николай Иванович произвел в доме небольшой ремонт. Обколотил стены в верхней горнице, поправил обе печи (они глинобитные). Ну и уничтожил «весь хлам». Под хламом подразумевался домашний скарб семьи. Когда я со своими одноклассниками посещала этот дом Николай Иванович и водил нас. Услышав слова об уничтожении «хлама» мы даже оцепенели. Ведь не осталось абсолютно ничего об этой семье. Ни фотографий, ни документов. Да и вещи из него, несомненно, были бы интересными для нас, но увы…

Николай Иванович заботился по-своему о сохранении дома. Он хотел подправить двор ( двор разрушается), забрал окна досками от воров. Мечтал, что в доме летом будет жить сын с семьей. Несколько лет назад Николай Иванович тоже умер. На данный момент дом бесхозный.

Вот, пожалуй, и всё, что осталось нам в память от дома Поповых.


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.