07.06.09 Щёлковский карьер

Изображения

Знаменская церковь в Амерево

Недавно совершил небольшую велопокатушку на Щелковский карьер, предварительно нарыв о нем инфу в инете.
[gmap zoom=14 |center=55.921604139355225,38.05767059326172 |width=700px |height=400px |control=Large |type=Hybrid]
«К Щелковскому карьеру целесообразнее всего добираться от платформы «37 км» Монинского направления Северной железной дороги. С правой стороны по ходу поезда идет через дачный поселок сначала асфальтированная, а потом грунтовая дорога к небольшому полуопустевшему селу Амерево, расположенному на обоих берегах р. Клязьмы. Реку можно перейти по висячему мосту, от которого через 300—350 м подходишь к борту карьера. Можно также подъехать к карьеру и на автомашине по шоссе от г. Щелково».

Сейчас висячего моста нет, переправа представляет собой плотину из остатков старого моста и плавающего крупногабаритного мусора типа досок, бревен и покрышек. Прыгая по бревнышкам, матерясь и черпнув-таки кроссовками воды, перебрался на другую сторону Клязьмы и вышел к Амеревской церкви и карьеру.

«Щелковский карьер находится в 3—4 км к северо-востоку от г. Щелково, на левобережье р. Клязьмы. Здесь на выровненном плато, возвышающемся над урезом р. Клязьмы всего на 25—35 м, распространены карбонатные отложения раннекаменноугольного возраста — доломиты и известняки. Это обширный плоский карьер. Общая его длина более 3 км, ширина 0,4—0,5 км, глубина 25—30 м. Борта карьера очень крутые».
«Несколько лет назад Щёлковское рудоуправление прекратило добычу и разработку доломита в восточной части города Щёлково. На память о себе рудоуправление оставило два огромных отработанных карьера, или, как говорят экологи, деградированные земли. Хозяйственники и экологи долго спорили, как рекультивировать карьеры… Местные власти приняли окончательное решение: отдать обводнённые карьеры крестьянско-фермерскому хозяйству под разведение рыбы и спортивное рыболовство».
«После того, как закончили разработку доломита, карьеры слились и остались два озера. Первый км 2 длиной и шириной 0,5 км ближе к Щелково, глубины точно не знаю, но метров 20 есть».

Сейчас они и правда выглядят как два больших озера с крутыми берегами, во многих местах поросшими облепихой. Ближний к Щелково – Старый (Амеревский) карьер, дальний – Новый (Гагаринский, Кожинский). Севернее карьеров находится еще один, действующий, где добывают песок. Он тоже потихоньку подтапливается, воду откачивают насосом. Часть берега Старого карьера благоустроили под рыбалку. Но, похоже, дела у рыболовов тут не очень клеятся:

«Над карьером висит недоброе энергетическое поле, подпитываемое злобными мыслями обделенных рыбаков. Раздражителями являются их же собратья по увлечению. Всю неделю усердно трудясь, зарабатывая на прикормку и удилища, рыбаки выходного дня занимают места по берегам. Раскладывая свое снаряжение и секретные оружия, все ждут боя, где победителями естественно все видят себя. Но на самом деле фортуна поворачивается в очередной раз... В пятницу, субботу отчетливо наблюдалась картина. 10 рыбаков не ловят, один полавливает, причем с завидным постоянством. Это издевательство наблюдалось по всему карьеру. Причем у успешно ловивших наживками служили то же самое, что и у других рыбаков (животные и растительные) без всяких ароматизаторов и т.д… Вообще этот карьер - один из самых сложных водоемов, на которых мне приходилось рыбачить. Несмотря на наличие карася, плотвы, окуня в достаточном количестве, взять их непросто. Рыба там прекращает брать, как только начинается ветер, причем не очень сильный… Вообще мы с рыбаками сегодня иронизировали про этот карьер: здесь отлично ловится, но только вчера или завтра»

Объехал карьеры по периметру, так и не сообразил, можно ли в них купаться… Налюбовавшись здешними красотами, проехал через с/т Кожино и лесом к Старой Слободе и оттуда лэпками в Улиткино, где находится небольшой уютный храм Марии Магдалины.

Все фото
http://photofile.ru/users/alsgaard/115391989/

Comments

Поездил по указателям, все облазил, не нашел. Потом разговорился с местными и узнал, что усадьбы как таковой нет, а есть только большой д/о с высоким забором, охраной и теннисным кортом, его и называют усадьбой (название и ведомство мне сказали, но я за ненадобностью забыл).

там разделение сейчас сделано. Это 2 карьера. Слева старый для рыбалки(сделали ща платную, но мы бывает бесплатно там сидим) и справа новый, где народ купается и с палатками встают. Живу я рядом

день добрый! на тех выхах мы туда с ребятами ездили на велах, они купались, все вроде живы, здоровы))) но я наслышана об очистных каких-то заводах, что вода там далеко не чистая, хотя по цвету и не скажешь (голубой, красивый). Народу там щас совсем не много, панки с палатками, и местные рыбаки. Так что же вы можете сказать про "чистоту" этих карьеров???

Карьеры грязные, купаться не советую. Рядом несколько заводов, и отходов от них ужасно много, даже запах чувствуется. И в последнее время (3-4 года) отдыхающих у этих карьеров прибавилось, а мусор-то собрать за собой ума не хватает... И вся эта грязь по весне тоже туда, в карьер идет. Так что "чистоты" там нет никакой

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 08:43
Отношение администрации Щёлково к водоёму вызывающее и оскорбительное. Люди там загорают, купаются, ездят на велосипедах, лыжах. Девственное поле вокруг водоёма превращено в лунный ландшафт, всё загажено. Строительство коттеджей вокруг водоёма необходимо остановить и начать их снос. Какая характерная черта москвича? Скотство. Они гадят там, где отдыхают. Например, найдут какое-нибудь красивое озеро, где можно покупаться, позагорать. Москвичь видит в красоте природы возможность нагадить. Посмотрите на карьер. Это помойка, груды бытовых, пищевых отходов с множеством крыс и змей. Недопустимо разрушение колесами автомобилей травяного покрова, т.е. превращение природы в месиво грязи и облаков пыли. Превращение оставшихся заповедных уголков природы в помойку и свалку надо пресечь.

не, ребяты, об экологии и отношении к окружающей среде спорить можно, конечно, много.... но какого лешего, скажите мне, сгущать краски?
я часто бываю на этих карьерах, и пока это место, в моём понимании, является самым интересным, из имеющихся в округе купательно-отдыхательных мест. согласен, что у подавляющего большинства отдыхающих такое понятие как порядочность и аккуратность напрочь отсутствуют. но народу там не так много, что-бы на данный момент всё загадить. да и объём водохранилища впечатляет. ну да, удобных мест спуска к воде маловато.
вот только зачем, объясните, пугать жуткими производствами и прочими техногенными катаклизьмами, загрязняющими эти водоёмы? пахнет им, ишь какие...... вода из крана тоже пахнет.... ну так я там купаюсь постоянно, и воды чище не видел ещё, разве что у у берегов Кара-Дага, в Крыму, у Золотых ворот.
Небо пахнет РОМАШКАМИ!!!!!!!