02.02.14 - по Рязанской области

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

02.02.14 - по Рязанской области

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Очень уж хотелось на выходные выбраться куда-нибудь, но куда? И тут нас выручает Денис (den_solotareff), предлагает отличный маршрут.

В воскресенье утром, встречаемся с ним под Коломной и едем.

Первое место, куда мы поехали, это городок Солотча. Там находится Рождество-Богородицкий монастырь, основанный в 1380.

Немного истории wrote:
История знаменитого Солотчинского Рождества Богородицы монастыря и судьба его основателя великого князя Олега Рязанского удивительным образом отражают важнейшие события летописи земли Русской.
Князь Олег Иванович воспринял великокняжеский престол в 1350 г.
Время его княжения было сложным и противоречивым. Жестокие набеги Орды сотрясали Рязанскую землю. Не было мира и среди русских князей: продолжались междоусобицы.
Встреча Рязанского князя с великим молитвенником земли русской игуменом Сергием Радонежским оказала глубокое влияние на всю последующую жизнь Олега Ивановича.
По преданию, князь Олег и его супруга в глухом, уединенном месте окрестностей реки Солотчи повстречали двух отшельников – Василия и Евфимия. Разговор со старцами глубоко запал в душу князя. В память об этой встрече в 1390 году великий князь Олег Иванович заложил на этом месте мужской монастырь и здесь же принял постриг.
В новом монастыре князь строит два храма в честь Божией Матери, после чего обитель стала называться Домом Пречистой Богородицы. Князь, став монахом, не оставляет княжеского сана, продолжает нести крест князя-воина. Олег Рязанский окружает обитель отеческой заботой и щедро наделяет ее землями. Он подолгу живет в монастыре, неся послушания.
Князь-инок, приняв схиму, скончался 5 июля 1402 года в возрасте 65 лет, имея за плечами более 50 лет княжения. Был похоронен вместе со своей супругой в Солотчинской обители. До октябрьского переворота в монастыре хранилась кольчуга Олега Рязанского. Ныне она находится в Рязанском кремле. Кольчуга Олега составлена из железных колец и весит 7,26 кг. Этот «панцирь» он носил 12 лет под одеждой вместо вериг. Многие богомольцы притекали к захоронению князя Олега Рязанского. Считалось, что более всего ходатайство князя Олега пред Престолом Божиим помогает при эпилепсии и пьянстве. Помолившись, страждущие возлагали кольчугу на себя, и Господь давал им исцеление. В XVII веке на эмблеме Рязанской земли впервые появилась фигура воина. Народное сознание в течение нескольких веков связывало это изображение с именем Олега Рязанского.
В 1550 г через монастырь прошли на Казань войска Ивана Грозного. На протяжении столетий монастырь обустраивался трудами многих настоятелей, усердием боголюбивых благотворителей и благочести русских государей.
Свидетельством богатства монастыря и грандиозных замыслов строителей явились архитектурные постройки. Возведенная в XVII веке Духовская церковь с трапезной палатой имела тогда единственный аналог – Трапезную Патриаршего подворья Московского Кремля. Раньше в трапезную палату снизу вела торжественная лестница, без которой дворцовый облик постройки несколько угас. Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи украшена изразцами с фигурами четырех Евангелистов. Предположительно автором архитектурных построек был Яков Бухвостов. Внутреннее пространство обители украшал яблоневый сад. После 1917 году монастырь был закрыт, а цветущая обитель превратилась в колонию для малолетних преступников. В храме Рождества Богородицы располагался склад, а в храме Святого Духа клуб с кинозалом.
В 1993 году Солотчинский монастырь был возрожден как женский. Стараниями настоятельницы игумении Варвары (Самариной) и насельниц обитель преобразилась. Вновь здесь звучит молитва, возрождается монашеская жизнь. Престольный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. На территории Солотчинского монастыря находятся два действующих храма: Сошествия Святого Духа на апостолов – зимний и Рождества Пресвятой Богородицы – летний.

На территории монастыря находятся:
1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы
2. Церковь Сошествия Святого Духа
3. Церковь св. Иоанна Предтечи

Другие постройки монастыря:
4. Келейный корпус ( XVII-XVIII вв.)
5. Настоятельский корпус( XVIII в.)
6. Монастырская постройка
7. Монастырская постройка
8. Монастырская постройка
9. Ограда и стены ( XVII в.)
10.Стены и башни ограды ( XVIII в.)

Надвратная Церковь Иоанна Предтечи 1695г.
Архитекторы:
1696 - 1698 - Бухвостов Я. Г.
1696-1698 - Полубес С. И. (декор)

Фото 1973г.

Фото 1986г.

Церковь Сошествия Святого Духа XVII в.
Каменная церковь в нарышкинском стиле с трапезной палатой.
Архитектор: 1688 - 1689 - Бухвостов Я. Г.

Сбоку церкви, надпись, прочитать не получилось.

Внутри

Фото 1986г.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы XVIв.
К сожалению, была закрыта (

Фото 1986г.

После осмотра монастыря, едем смотреть остатки деревянной колокольни.

Комментарии

Изображение пользователя deletant.

Рождество

Рождество встречали в Спас-Клепиках. Была идея прокатиться в сторону Бельского, но не решился из-за отвратительной погоды. Хорошо, что колокольня еще цела. Обязательно по весне прокачусь. Обожаю старую деревянную текстуру. В добавок там еще военка есть. К тому и сам рядом в конце 80-х проходил в тех местах военную подготовку. У же в те времена на марше меня поражали брошенные деревни.
Благодаря вашей истории добавлю еще пару мест в раздел маст хев.

Ach, ihr Wege, или Эх, дороги...
deletant-co@livejournal.com

Изображение пользователя haurhot.

Орехово

Замечательный обзор и фотографии очень интересные. Спасибо!
Отличная "сосулька" на водокачке в Орехово, если бы не уезжал, то на такой полазить с инструментом одно удовольствие. Может кто знает где по-ближе есть такие?
Пару лет назат в Курово так же водокачка обледенела, но в этом году, к сожалению, нет.
Вообще места вокруг Цны интересные. Зимой возможно даже больше чем летом(нет комаров и крапивы). Ну а весной с воды мало видно, да и загажено уже сильно.

Изображение пользователя Гость.

Спасибо, с удовольствием посмотрел

Собственно, очередное путешествие - подтверждение - среднерусская глубинка: равнинные неконтрастные зимние пейзажи, руины деревень и полуразрушенные церкви. Всё.
Увы.
Ещё made in USSR техноген - вышки, водокачки.
Пустота.
Поездка-то хорошая!
Фото Дениса будут ? :)

Изображение пользователя Shel.

***

Фото Дениса, Скрытый текст. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра!

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".

Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2017. Все права защищены.