01-16.09.17 - Урал и Север 2017 (День 8 - Шуркнино - Шад Тчуп Линг - Пермь)

Изображение пользователя Shel.
Ширина 100 со ссылкой:

Ширина 800:


Закрыть

01-16.09.17 - Урал и Север 2017

День 8 - Шуркнино - Шад Тчуп Линг - Пермь

Ночевали мы вот в таком прекрасном месте.

Побыстрому собрав вещи, отправились в Косью. Там начинается дорога к буддийскому монастырю.

Насколько я знаю, до монастыря есть две дороги, одна через карьер, 8км пешком, вторая дорога начинается от Косьи, там 6км. Мы решили, что пойдем по короткой.

В начале дорога была хорошая, из 6км, примерно 1км мы проехали на машинах. Нашли более менее хорошее место для стоянки, оставили там машины, а дальше пошли пешком.

Лес вокруг очень красивый.

Дорога все хуже и хуже.

Встречаются и следы медведей.

Эта дорога примыкает к дороге, которая ведет с карьера.

А вот и сам буддийский монастырь Шад Тчуп Линг.
Монастырь Шад Тчуп Линг находится на горе Качканар в Свердловской области, основанный в 1995 году ламой Санье Тензин Докшитом (М. Санниковым)

Основан монастырь Лама Санье Тензин Докшит, он же Михаил Санников. Лама познакомился с буддизмом в конце 1980-х годов в Афганистане, где он, кадровый офицер, командир спецподраздения, видел на горных перевалах памятники буддийской цивилизации, процветавшей там в домасульманский период. После окончания Афганской войны Санников уволился из армии, отправился в Бурятию, в Иволгинский дацан, став учеником Дарма-Доди Жалсараева.

15 мая 1995 году лама Санье Тензин Докшит приступил к строительству буддийской обители на горе Качканар. Место для неё, как и первых учеников, ему указал его учитель.

За 20 лет Шад Тчуп Линг превратился в один из центров изучения буддизма в России и просто в достопримечательность, притягивающую тысячи туристов.

Как только мы туда пришли, нас сразу пригласили внутрь, напоили чаем (т.к. воды на горе нет, тут собирают дождевую) и провели экскурсию.

Суд за территорию
Члены общины много раз пытались легализовать постройки, но права на землю предъявляли горно-обогатительный комбинат, чьи карьеры находятся поблизости, и департамент лесного хозяйства.

9 февраля 2016 года на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области появилась информация «о предстоящем сносе „буддистского монастыря“ на горе Качканар». Как писала пресса, «Дело жизни и плоды неимоверного упорства Михаила Санникова и сотен людей, помогавших ему в эти годы, может пойти прахом, а завораживающие воображение буддийские ступы среди уральских гор — исчезнуть».

Компания «Evraz» предлагала буддистской общине переехать на гору Мохнатка, расположенную в 3 км от Качканара, и обещала помочь с переездом. Члены общины тогда заявляли, что у них нет возможности перевезти ступы. По словам председателя общины Арсения Бахарева, храм был основан в 1995 году на том месте, которое указал бурятский лама. Он добавил, что община неоднократно пыталась оформить документы на землю и обсуждала с властями возможность переезда. В защиту храма также высказались представители туриндустрии и музыкант Борис Гребенщиков.

В конце февраля власти Свердловской области решили отложить снос монастыря и создать рабочую группу, которая рассмотрит возможность сохранения монастыря.

Рисунок монастыря, каким он должен стать.

Так сюда поднимают строительный материалы.

Вдалеке виден тот самый карьер.

Главная фигура Будды.

Погуляв по монастырю, решили сходить к горе Верблюд. Вроде бы и дорожка туда натоптана, но я все равно умудрился потеряться. Шел я последним, отвернулся буквально на 15 секунд, фотографировал камни, поворачиваюсь, а уже никого и нет.

Ну я пошел, как мне показалось, по нужной тропинке, и ушел черт знает куда. В итоге даже тропинку потерял.

Когда решил вернуться на исходную точку, понял, что не знаю куда идти, тропинок нет, местность не узнаю.

Тут я конечно начал потихоньку паниковать, на мои крики никто не отзывался, бегая туда сюда я только еще больше запутывался на местности. Даже залез на один из больших камней, но ни монастыря, ни карьера я не увидел. Хотя мне казалось, что я где-то близко.

В итоге, спустя полчаса, я все-таки вышел к заветной беседке (она была на полпути к горе Верблюд). Но, куда идти дальше, я не понимал. Пытался найти дорогу, но никак не получалось. Т.к. совсем потеряться мне не хотелось, и в голове уже я представил как тут на горе я буду ночевать, уходить из беседки я не стал, сел ждать пока меня найдут. Минут через 5 сидения в беседке я услышал гонг из монастыря, видимо, буддисты начали молится. Ну я и пошел в ту сторону, откуда его услышал. Как оказалось, дорогу я искал совсем в противоположной стороне от монастыря.

Ну а дальше спустились к машине и без остановок ехали до Перми. Посидели в кафешке, поели посикунчиков, попили пива и пошли спать. Завтра утром выдвигаемся в сторону Архангельской области.


Спонсоры туризма, пожалуйста, поддержите наши проекты или расскажите о Ваших достойных товарах на 4туриста.ру.
У нас есть плодотворный опыт взаимодействия со спонсорами. Обращайтесь на админ@4туриста.ру.
При использовании материалов сайта гиперссылка на www.4turista.ru обязательна! Copyright © 4turista.ru 2007-2014. Все права защищены.