1 декабря 2014 года на базе Межвидового центра беспилотных летательных аппаратов создан Государственный центр беспилотной авиации Министерства обороны Российской Федерации.
Это первое в стране заведение, осуществляющее подготовку специалистов по эксплуатации комплексов с беспилотными летательными аппаратами.
В настоящее время на оснащении Центра находятся современные комплексы с БЛА различного класса.
Для обучения в Центре направляется личные состав, отобранный в соответствии с квалификационными требованиями, которые разработаны на каждый тип комплексов с БЛА.
Обучаемые вначале проходят курс теоретической подготовки, сдают зачёты, получают навыки управления БЛА на тренажёрах и после получения необходимых допусков приступают к практическому обучению применения комплексов.
Кроме подготовки личного состава задачами Центра являются:
Выполнение воздушной разведки и специальных задач в интересах обеспечения действия войск и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций,
Проведение войсковых испытаний комплексов с беспилотными летательными аппаратами до их принятия на снабжение Вооруженных Сил,
Проведение научных исследований в области создания и применения БЛА,
Разработка нормативных правовых документов, программ по подготовке и повышению квалификации специалистов беспилотной авиации,
Сейчас Центр активно строится и реконструируется. Всего будет построено, отреставрировано и реконструировано около 30 зданий и сооружений различного назначения.
Одной из жемчужин Центра станет здание Библиотеки (сейчас на реконструкции). Оно построено в 18 веке, как главный дом усадьбы купца Мещанинова. Стилистически здание относится к произведениям барокко елизаветинского времени, типичного для застройки Петербурга конца 18 века. По библиографическим сведениям в 1775 году усадьбу Мещанинова посетила Екатерина II во время визиту в Коломну. Именно в этом здании императрица принимала купцов города Коломна, собирая средства для борьбы с мятежниками Пугачёва. В качестве учебного корпуса Михайловского Коломенского артиллерийского училища здание использовалось с 20-х годов XX века. Сегодня в его интерьерах сохранились лепные плафоны конца 18 в. И дровяные печи белых изразцов.
И, прежде чем переместиться на полигон, краткая история самого Центра.
Свою историю он ведёт с 1983 года. Первым местом дислокации Центра стал посёлок Марциена Мадонского района Латвийской ССР. Основой формирования стали исследовательские отделы и учебные подразделения Центров боевого применения и переучивания лётного состава фронтовой и армейской авиации.
При формировании в подчинение Центру были переданы 14 и 275 отдельные исследовательско-инструкторские эскадрильи беспилотных самолётов разведчиков «Рейс» и «Стриж».
С 1994 по 2005 года местом дислокации Центра стал г.Егорьевск Московской области. В 2000-году Центру придан статус межвидового, в его составе сформирован отдельный полк беспилотных авиационных комплексов с дислокацией в городе Ахтубинск Астраханской области и полк БЛА в посёлке Туношна Ярославской области.
В 2005 году Центр передислоцирован в Коломну Московской области на фонды бывшего артиллерийского училища.
За время существования в Центре подготовлено более 5000 специалистов беспилотной авиации.
А теперь на полигон, который расположен между Коломной и Озёрами.
Подготовка к полётам осуществляется, как в обычной авиации. Есть и разведчик погоды, и ТЭЧ, где обслуживаются комплексы, и класс предполётной подготовки. Всё это развёрнуто в чистом поле, в отапливаемых палатках, ангаре.
ТЭЧ
Класс предполётных указаний
Из-за смены холода на тепло объектив запотевал. Поэтом кажется, что в палатке пар.
Разбор метеорологической обстановки.
Ниже показаны основные средние и малые БЛА, стоящие на вооружении. Большие беспилотники, для которых необходима взлётно-посадочная полоса и которые имеют возможность доставки средств поражения находятся в другом районе Московской области. Относительно недалеко от Коломны.
«Гранат-4». Предназначен для мониторинга подстилающей поверхности, различных объектов, магистралей, живой силы, техники в масштабе времени, близком к реальному и радиомониторингу сетей сотовой связи.
Максимальная высота полёта над уровнем моря 4000 м.
Скорость полёта 90-140 км.ч.
Макс.масса полезной нагрузки 3 кг.
Размах крыльев 3,2 м.
Взлётный вес БЛА 30 кг.
Рабочий диапазон температур -30..+40
Время развёртывания не более 15 мин.
Тип двигателя ДВС
Способ старта с катапульты
Способ посадки автоматический с парашютом
Расчёт 4 чел.
«Гранат-3».
Характеристики примерно такие же, как у предыдущей модели.
«Гранат-2».
Чуть меньше предыдущих.
«Гранат-1».
Предназначен для мониторинга подстилающей поверхности, различных объектов, магистралей, живой силы, техники в масштабе времени, близком к реальному.
Из отличий от предыдущих электрический тип двигателя, меньший радиус действия и габариты.
«Тахион».
Предназначен для ведения воздушной разведки днём и ночью, в масштабе времени близком к реальному, а также для организации видеопереговорной связи в качестве ретранслятора.
Максимальная высота полёта 4000 м. над уровнем моря.
Диапазон скоростей 60…120 км.ч.
Максимальная продолжительность полёта 2 часа
Радиус действия 40 км.
Максимальная масса полезной нагрузки 1 кг.
Взлётная масса 6.9 кг.
Размах крыла 2 м.
Длина 0.61 м.
Рабочий диапазон температур -30…+40
Время развёртывания 10 мин.
Тип двигателя электрический
Способ старта с эластичной катапульты
Способ посадки автоматический с парашютом
Максимальная дальность полёта 120 км.
Расчёт 2 чел.
«Застава».
Предназначен для ведения воздушной разведки объектов противника и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам.
Работает до -50, расчёт 3 чел.
«Орлан-10»
«Элерон-3».
Предназначен для ведения воздушной разведки объектов противника и выдачи данных для целеуказания ударным (огневым) средствам.
Работает до 5.000 м. над уровнем моря.
Коптеры
И сами полёты. Почти всё время шла сильнейшая метель и дул сильный ветер. Поэтому некоторые фото совсем серые.
Подготовка к вылету
Непосредственно момент отрыва беспилотника
Следующий
А это запуск с эластичной катапульты
Посадка
Несмотря на метель и большую высоту полёта качество изображения на экране хорошее
Коптеры
Руководство Центра
- Добавить комментарий
- 3160 просмотров
Comments
очень интересно
отличные игрушки :smile:
Мне
Мне понравилось - порядок.чистота и главное современная база тренажёров. При таком подходе руководящего состава полигона, 100% польза для ВС России. Молодцы! Вот такая армия нам и нужна! Так держать!
Главное не разглашать лишнего!
------------------------------------------------------------------------
- У нас на Земле в клетках сидят только звери.
- Звери пацаки?
Верно, игрушки отличные
Но до недавнего времени это были экзотические игрушки, и с ними не очень считались. Америкосы использовали их против не подготовленного противника, и там они были эффективны. Неподготовленный противник, это кто? А это вы, господа обыватели, либо повстанцы с мизерным бюджетом. Ибо давнуть средствами РЭБ канал связи такой балалайки, и не одной, с точки зрения современных технологий - ну...почти...как два пальца об асфальт. Параметры излучения известны, мощность бортового передатчика - с гулькин...нос. Печка СВЧ при определённых условиях вполне сгодится. Там магнетрон без малого киловатт на гора выдаёт. И кратных частот...думаю, до 10ГГЦ дотянет. Красиво, чисто, модно, в тренде. Эффективность против подготовленного противника? С моей кочки зрения, не выше, чем КПД у паровоза. Если принять во внимание эффект внезапности.
Не согласен,
Не согласен, что это игрушки. Только если в них нет программ на случай потери связи с землёй они легко нейтрализуются. А вот если есть заложенная программа, как это было на Рейсе и Стриже, то они могут и автономно совершить полёт. А вот бороться с дронами и беспилотниками очень сложно: пушками сложно попасть поскольку мелки, а ракеты стоят дороже самой летающей игрушки. В своё время у СССР такая же головная боль была с метеозондами-разведчиками, летящими из Европы и Скандинавии.
а! я в детстве ходил в кружок авиамоделирования
во Дворце пыонеров и школьников... видимо, некоторые до сих пор играются. Да и сам бы не отказался.
Приятно!
Главное - чтоб не было войны.
Очень интересно!
Спасибо за репортаж! Сам имею некоторое отношение к разработке БПЛА, поэтому очень рад, что появилась такая структура. На самом деле ситуация сейчас не очень радостная в этой сфере. Беспилотники малого класса еще обладают массой недостатков и приобретать их заставляет модная тенденция. По факту же мне кажется, военные сами не понимают как их правильно применять, когда по факту получается, что на картинке с БПЛА очень сложно распознать цель, камеры трясутся, радиоканал легко забивается помехой. Они не могут летать без GPS/ГЛОНАСС, хотя если сигнал GPS есть, то это вполне автономный аппарат, который летит по программе без участия оператора. При этом может работать без излучения в эфир, например для "тихой" аэрофотосъемки. Так вот я думаю, такой центр и может дать обратную связь от эксплуатантов до разработчиков, выявить недостатки той "сырой" ныне эксплуатируемой техники и устранить их, научиться эффективно применять БПЛА в реальных задачах.
Все Красиво ...
Но Все Импортное , Аккумы , Зарядки , Оптика , Компы , И Тд ... В Случае Полного Отказа От Импорта Зеленые Дядьки Не Смогут Играть В Китайские Самолетики
И Толку От Этого Не Какого , Показуха ...
Свое Надо Делать , Просрали Совок , Заводы , Оборнку , Теперь Играют В Китайские Самолетики И Радуются
Как-то
Как-то пессимистично Вы смотрите на развитие техники. Да, в целом мы еще не можем конкурировать с Израилем и Штатами, микроэлектроника импортная, датчики импортные, аккумуляторы и сервоприводы тоже. Но идеи комплексирования, алгоритмы управления и навигации, алгоритмы обработки данных с датчиков, алгоритмы инерциальных систем, конструкции планера, пусковых установок - это все наши разработки! И кстати, как Вы думаете, почему Израиль впереди планеты всей по беспилотникам? Вы удивитесь сколько там русскоговорящих специалистов работает, инженеров из бывших наших соотечественников)
Обычно...
AndrewS, оголтелый пессимизм от незнания предмета
никакой алгоритм
не заработает в отсутствие элементной базы. Живём на закупках. Своего нет, и когда появится, неизвестно. перекроют кран- загнутся все наши идеи с алгоритмами.
Не так все плохо,
как кажется.
И элементная база на подходе, и все остальное.
А автору - огромное спасибо за очередной эксклюзивный материал!
Про элементную базу
можно поточнее? Что, где, почём? Советские комплектующие - диоды, триоды, резисторы и т.д. и т.п. - иссякают.