Ну, вот продолжение...
Начало смотреть здесь: http://www.4turista.ru/content/kareliya-razvenchivaya-mify
В прогулках по Костроме прошёл весь день. Очень уютный город, большие зелёные зоны перед домами, вежливые водители, добрые люди.
Теперь на Вологду. Проехал её вечером. Дороги стали похуже. Местами ямки на проезжей части заделаны тротуарной плиткой. Оригинальное решение.
Дорога Вологда-Вытегра местами на ремонте, участки с реверсивным движением. В целом местами очень хорошо отремонтирована, местами обычная асфальтовая дорога. Много знаков, предписывающим женщинам - водителям и пассажиркам потуже затянуть лямки на некоторых частях белья. Или снизить скорость для остальных и приготовиться к возможным неровностям. Женщины, кстати, тоже могут снижать скорость, даже при отсутствии риска раскачивания частей, изображённых на знаке, по причине слабого наличия таковых. При наличии отсутствия, так сказать.
Поскольку о наличии мест для остановки в Вытегре я не знал, решил заехать в Липин Бор. На Белом озере остановиться не получилось - штормило, водяная изморось, поехал искать ночлег. Гостевой дом на въезде был занят (400 рублей койка, комнаты 2 и 4 местные), в частном доме, удобства общие.
Добрался до муниципальной гостиницы «Липин Бор». Слово «муниципальная» меня не насторожило, а зря. Выбор был из номеров «просто» (удобства общие на этаж) и «люкс» - один номер с удобствами в номере. Пока я раздумывал, последний «просто» номер был выкуплен одним мурманцем (я знаю, как правильно), и мне достался «люкс», по причине невозможности дальнейшего движения на автомобиле ввиду того, что перепутал компот с перцовкой. Или перцовку с компотом.
Зайдя в коридор, я уж было захотел крикнуть : «Кто последний в 10 кабинет?», ибо попал в больницу. Вроде немного выпил-то…
Белый халат для полноты образа, к сожалению, не выдали. А так можно было бы на будущее включить в спецуслуги гостиницы. Рекламу можно дать типа: «Номер люкс для ролевых игр во врача, халат и инструменты за дополнительную плату». Впрочем, мне только поспать. Ну, за Липин Бор!
Ну, естественно, завтрак был своими силами. Приезжих здесь не балуют. Даже мусорные контейнеры на замке, чтобы не зарились.
Пришлось идти в магазин. Очень неплохой, всё, что нужно, имеется. Доширака нет. Всё, что угодно - Роллтон, Бигбон, Бизнесланч… но не Доширак! Вот вам санкции! В этом же магазине банкомат Сбербанка.
Снова доехал на Белое озеро, уже днём. Немного размытый пирс, бушуют волны, вода цветёт, купаться не стал. Пора в путь-дорогу…
Интернета нет. На участке Липин Бор- Вытегра. Фото даж не знаю, чё вставить к этой фразе.
Вытегра.
Небольшой городок. Много бараков. С пластиковыми окнами и спутниковыми тарелками. В нём одна гостиница с советских времён- не был. На фото просто один из бараков.
Другая гостиница с импортным названием, судя по всему, тоже в районе 4000 за номер. К счастью, туда мне не надо.
Поехал на пристань в музей подводной лодки К-440. Девушки- смотрительницы шибко обсуждали новинки очередного парфюмерного каталога, пока я знакомился с бытом подводников.
Там же недалеко управление Волго-Балта.
А вот потом я оказался в кафе «Красная Горка!» Чисто, аккуратно. Сытно и вкусно. Компот выше всех похвал.
Цены… Приятно удивляют! За полноценный обед с МЯСНОЙ, а не кашной котлетой, гарнир, салат, хлеб, компот всего 150 руб. Набрал в дорогу пирогов с сыром, пиццу, всё свежее и вкусное.
Заправки в Вытегре есть только с Ленинградской стороны, контейнерная и Лукойл. В сторону Пудожа заправок в самом городе нет. Съездил за бензином, на шлюзе реверсивный светофор. Фото нет, ибо режимный объект. Спасибо, Вытегра, до новых встреч. На выезде встретил ТАКУЮ Вытегрицу! Её можно было включать в проспект «Выдающиеся места Вытегры», настолько эти места выдавались. Ну просто ходячая иллюстрация знака, про который я писал выше. К чести Вологодской области, таких живых знаков там очень много, что радует. Может, остаться? Нет, я же обещал передать привет карельским берёзкам…
А вот уже высокая стела, от которой ветер доносит запах шампанского! РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ.
Чуть в стороне стоянка, мусорные баки которой преимущественно забиты не банками от масла и тосола, а тарой от различных алкогольных напитков. Вот и рядом стоящий экипаж внедорожника с московскими номерами готовит пополнение в рядах стеклотары под унылые взгляды водителя, покуривающего в сторонке. К сожалению, как и он, смогу отметить приезд только вечером. Видя, как я булькаю ягодным морсом, водитель светлеет лицом, он не одинок в своей беде…
Следующая заправка только в Пудоже. Там же «усиленные» лежачие полицейские. Их в наряде на переходе не два, а четыре- то есть по два с каждой стороны. Для устрашения джиперов, наверное. Очень вкусное мороженое в этом городе, и, опять же, за смешную цену.
Обновляется церковь:
В районе местечка Повенец заморосил дождь…. Сфотографировал памятник воинам Великой Отечественной
И церковь. Довольно авангардистскую, на мой взгляд…
Ну, и вот он, Медвежьегорск
Прямо на въезде база «Малая Медвежка», состоящая из нескольких коттеджей в лесу на берегу озера. Дождь лил и лил…
Как выяснилось, заселиться нельзя, ибо нет электричества (по дороге с лесовоза выпали брёвна, повредили столб, сам видел, верю). Ну, можно и в машине поспать, палатку сейчас тоже не поставить, ливень. На моё счастье, через час в окнах зажглись лампочки, и я направился в номер «Заяц», за 2400.
Где там спецжидкость? Ну, за Медвежьегорск! Ну, за Зайца! И за Медведя! За Карелию!
На утро поехал посмотреть здание управления Беломорканала НКВД. Впечатляет.
Рядом памятник Кирову
Как сказала одна юморная местная старушка, увидевшая, что я снимаю здание и памятник, жест Кирова означает: «Все там будете!»
Большая площадь
Памятник воинам
По дороге встретил сильно уставшего человека, переходившего дорогу в неположенном месте. Его покой охраняли две собаки. Движение встало. Но никто, не бубнил, не сигналил, не кричал из машин. Всё культурно. Человек на прогулке. Подурачился, ушёл. Вторых сильно поддатых коренных жителей Медвежьегорска я встретил у поворота на водопад реки Вичка, передо мной вылезли из такси и пошли нетвёрдой походкой. За два дня это все пьяные, встреченные мной в Медвежьегорске. Вечером к ним добавлялся ещё один некоренной житель. Вы его знаете.
На Вичке обнаружил интересное решение организации мест пикников. Угадайте, что это?
Вокруг лес, тропинки, это место отдыха и прогулок. На одной полянке, сказал один из старожилов, детьми играли в лапту, футбол...
А вот и сам водопад.
После водопада поехал на захоронение Сандормох, недалеко от Медвежьегорска. Просто наугад, указатель заинтересовал, вот и решил завернуть, пока рядом.
Брусники там много. Про историю этого места можете почитать в интернете. Я не во всём разделяю то, что там сейчас написано, поэтому ничего про это писать не буду. Фото были выше.
Но, видя, как некоторые беззастенчиво грабят мою Родину, наживаются на народе, хапают богатства, прихватизируют озёра и леса, разворовывают и разваливают армию, я очень надеюсь, что и на них когда-то найдётся свой майор Матвеев. (Почитайте про него, он есть в интернетах).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Матвеев,_Михаил_Родионович
Тут ещё много места для новых захоронений. Да, забыл ещё педофилов и насильников. Вторым слоем пойдут.
Далее поднялся на гору Лысуха, осмотреть укрепрайон Кархумяки Масельской линии обороны, финны строили в 1942 году. Огромная пещера-казарма, доты, ходы сообщения в скалах. Вообще, летом, наверное, здесь много молодёжи, возможно, не всегда трезвой, поэтому в одиночку к вечеру лучше не исследовать руины. На моё время там не было никого. Но надписи на скалах, мусор в дотах и кострища напоминают о том, что здесь бывают люди, и не всегда культурные.
Что не смогли сделать советские воины, сделали охотники за металлом в наши дни.
Вид с горы потрясающий
Дорога на гору ведёт мимо Китайского озера кристальной чистоты.
Рядом опять угрюмые скалы.
И развалины местной военной части
Может, на фоне санкций и других проявлений америкосовской «дружбы» мы одумаемся, и вновь вспомним о том, что кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую?
Потом небольшая прогулка вдоль берега Онежского озера, вечерний антигриппин…
Ну, за озеро!
Завтра на Гимолы… Звоню проводнику, с которым договаривался ранее, узнал, что на горе недавно выпало до полуметра снега. Ну да отменять не будем. Тем более, снег вроде стаивает...
продолжение тут вот:
- Добавить комментарий
- 9637 просмотров
Comments
Дальше писать?
Ну, вот вторая часть отчёта, жду ваших советов...
пишите
пишите всенепременно
Хе-хе!
Ну вот, хоть кому-то понравилось! Спасибо!
нравится всем! не все об этом напишут!
отчеты интересные, читается и смотрится легко и приятно.
продолжайте пожалуйста!
зы
текст отчетов лучше набирайте в ворде, а потом копируйте на сайт. т.к. если вдруг сайт вылетит (такое бывает оооочень редко, но как раз после двух часов написания), то текст можно потерять.
...
+1. Пишите!
пишите
пишите всенепременно
Стояли в Медвежке в прошлом году сутки
отличное место. Ресторанчик у них не дурственный. Про средний чек не помню. Но всё весьма цивильно и демократично с точки зрения кого пускают. Ресторанчик рекомендую. В Медвежьегорск заходил в разные годы несколько раз, но чтоб по берегу погулять - не сложилось. Не до того было. Спасибо за просветительскую работу. Интересно. То же и про Вытегру - знаю заправку, заход в шлюз. С трудом отыщу путь в диспетчерскую канала. Вот...ещё стояли в деревянном шлюзе старой системы канала лет ...цать тому. С гальюном были проблемы, посему гуляли в ближайшие кусты, почти на тропе (самое яркое воспоминание). Но он уже тогда в никаком состоянии был. В Повенце был, но опять же, не гулял. В Повенец расказчик поедет? Да, а в Ялгубе теперь горнолыжный курорт.
Интересно
Про деревянный шлюз слышал, не был. В Повенце был проездом, в отчёте есть амятник воинам и церковь. Может, больше погулял бы, но дождь...
И Вам спасибо за отзыв.
Поясните слово ЗАХОДИЛ в Вашем комментарии. Вы на корабле были?
Гонялись и гоняемся.
Регата Кубок Онего. Возможно, слышали? Посему времени на стоянках не много - успеть поспать и в баню попасть. Вкусненького прикупить. С едой сейчас проще - стоянки между гонками стали делать в цивильных местах. Народ расслабился... ресторан...гостиница... А раньше провиант (кроме скоропортящихся) возили с собой на всю регату и переходы из/в Москву. Готовка на газовой плитке в состоянии на коленках - если у берега. На ходу, если не кидает - также. А вот если кидает.... С гонки -то не сойдёшь. Как-то так.
Приятный у Вас отчёт. Комментарии к люку особо понравилось.
"все там будете"... ишь ты!
А вот ведь совсем не так представлялся памятник Кирова истым коммунистам! Окунитесь в атмсферу 30-х годов. Приятного путешествия во времени!..
(с) источник на фото
Не придумано
Я тоже не сторонник очернения Советского прошлого, Вы могли это понять по отчёту. Для меня и Сандармох не впечатление. Знаю, будь в то время я современником, пополнить ямы Сандармоха возможно мог бы и я. Но- что будет-то будет. Государство право. Жизнь одного человека (и моя) ничтожна на фоне счастья остальных. Моё мнение.
Про памятник- только то, что слышал в разговоре от местной женщины. Ничего личного.
ничуть не сомневался в искренности вашего отчета!
я написал с иронией к тому, как меняется отношение людей к историческому факту со сменой режима.
а бабушка... дай бог ей здоровья. может, к несчастью, она не просто так говорила... а была связана с этим каналом. или сама, или родственники.
известно, что построен он, аки китайская стена - людьми и их костями.
и к сожалению, счастье от канала зиждется не на одной жизни, а гораздо бОльшем количестве.
из Википедии:
и я слышал, что до сих пор находят массовые захоронения этих строителей. нигде не учтенные, никем не отмеченные.

ps
у вас очень позитивный, интересный отчет. даже вот сорри, что внес толику исторической печали.
впрочем, как из песни слов не выбросишь, так и из истории севера не исключить систему лагерей, коих в иных районах больше, чем деревень.
История
На самом деле, всё познаётся в сравнении. Ну, вот на Сандармохе расстреляли несколько тысяч человек. Тем не менее, прирост населения в СССР составлял сотни тысяч, миллионы людей в те года. Сейчас у нас кормят в тюрьмах сотни тысяч убийц и наркоманов, а на детские завтраки собирают с родителей. И вымирание населения тоже идёт миллионами. Без расстрелов, но от этого не легче. Так где правильный путь? Очевидно, тот, где живы и счастливы большее количество народа. Вы думаете, Украина-2014 была бы возможна в 1937-1939? Ну, приехали бы яйценюх, поросенкошенко и тянихервбок в гости к майору Матвееву... Ненадолго... Зато страна бы жила, дети, старики...
За то, что заинтересовались моим творчеством, спасибо. Скоро третья часть подойдёт, но пока работы много. А первую Вы читали?
читал, вас легко читать и интересно смотреть фото
пишите еще! )
А почему это считается бараком?
Похоже это типовой "Северный" проект, у нас в Якутии это назывался коттеджем и внутри очень прилично, центральное отопление, гор/ хол вода. Дома строились из бруса 200мм.
вот пример дома, похоже один и тот же проект
по информации от местных
такие дома называются "бараками" самими жителями Архангельска, т.к. возводили их быстро, как временное жилье для строителей города.
Удобства чаще всего на улице, или в сделанных позже пристройках. Планировали снести, но, как видите, "ничто не бывает более вечного, чем что-либо временное".
Про барак
На самом деле, когда я спросил кого-то, как проехать на пристань, мне сказали: Вон мимо того барака, потом налево... Где-то так. Может, внутри и неплохо. Был в Рязани внутри подобного дома, оставляет желать лучшего... Хотя в других местах они могут быть вполне риличными, не заходил, врать не буду.