Погружение в гидрокосмос

Случилось мне тут на днях понырять в Гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, что в Звездном городке. Уже много лет я хотел там побывать, но маленькое зеленое земноводное не позволяло сделать это за свои кровные. Но вот, наконец, представился шанс попасть туда по работе.
Что могу сказать: место действительно уникальное и стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни там понырять. Гидролаборатория предназначена для подготовки космических экипажей к работе в открытом космосе в условиях, максимально приближенным к невесомости. Все экипажи, совершавшие во время полета выходы в открытый космос, проходили подготовку именно в этом бассейне.
Емкость чаши 5000 кубических метров, глубина 12 метров, диаметр 23 метра. Вода очень теплая (28 градусов) и имеет абсолютную прозрачность благодаря особой уникальной системе фильтрации. В воде нет никакой хлорки и прочей химии, более того – она дистиллированная.
На дне бассейна на платформе установлены модули космических кораблей, причем, все это не муляжи, а самое настоящее космическое оборудование, только без электронной начинки.
По будним дням в Гидролаборатории проводятся тренировки космонавтов, а по выходным она открыта для всех желающих. Не обязательно быть дайвером, можно просто понырять с маской и трубкой. Единственно, для посещения Гидролаборатории нужно записываться заранее и предоставлять паспортные данные.
Перед погружением нам устроили развернутую экскурсию по всему центру и показали реальные тренажеры, на которых космонавты проходят предполетную подготовку. Особенно впечатлила 300-тонная центрифуга.
Ну и, конечно, сам бассейн не оставил никого равнодушным. Я много чего видел под водой, но такое ощущение абсолютного полета в невесомости было у меня впервые. В общем, рекомендую, а пока смотрите фотки:










Comments

Фотки вряд ли будут интересней тех, что в начале поста. На мой взгляд самое интересное фото не сможет передать. Это речи нашего "экскурсовода" . Рассказывал он очень интересно и очень интересные вещи. Так что даже просто сходить на экскурсию туда стоит, такого нигде больше не расскажут.

?????????
Общественность беспокоится....
______________________
Мы не думаем - Мы едем!