Погружение в гидрокосмос

Случилось мне тут на днях понырять в Гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, что в Звездном городке. Уже много лет я хотел там побывать, но маленькое зеленое земноводное не позволяло сделать это за свои кровные. Но вот, наконец, представился шанс попасть туда по работе.
Что могу сказать: место действительно уникальное и стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни там понырять. Гидролаборатория предназначена для подготовки космических экипажей к работе в открытом космосе в условиях, максимально приближенным к невесомости. Все экипажи, совершавшие во время полета выходы в открытый космос, проходили подготовку именно в этом бассейне.
Емкость чаши 5000 кубических метров, глубина 12 метров, диаметр 23 метра. Вода очень теплая (28 градусов) и имеет абсолютную прозрачность благодаря особой уникальной системе фильтрации. В воде нет никакой хлорки и прочей химии, более того – она дистиллированная.
На дне бассейна на платформе установлены модули космических кораблей, причем, все это не муляжи, а самое настоящее космическое оборудование, только без электронной начинки.
По будним дням в Гидролаборатории проводятся тренировки космонавтов, а по выходным она открыта для всех желающих. Не обязательно быть дайвером, можно просто понырять с маской и трубкой. Единственно, для посещения Гидролаборатории нужно записываться заранее и предоставлять паспортные данные.
Перед погружением нам устроили развернутую экскурсию по всему центру и показали реальные тренажеры, на которых космонавты проходят предполетную подготовку. Особенно впечатлила 300-тонная центрифуга.
Ну и, конечно, сам бассейн не оставил никого равнодушным. Я много чего видел под водой, но такое ощущение абсолютного полета в невесомости было у меня впервые. В общем, рекомендую, а пока смотрите фотки:










Comments

Submitted byYoti on чт, 02/20/2014 - 15:41

один и скрытно поехал....:sad:
А космонавты там как, в скафандрах или в гидрокостюмах??
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

Можно нырять и без снаряги, только платить придется все равно по полной:smile:. В костюме чувствуешь себя более защищенным - все-таки по железкам лазишь. Ну и неудобно как-то - все в костюмах, а я как дурак, в плавках. Плюс к тому даже при 28 градусах за час погружения можно слегка подмерзнуть, так как двигаешься медленно и тело не согревается.

Кстати, первой мыслью Леонова, когда он выходил в космос, было: "А где водолазы?". Настолько их там в бассейне заучили.
Бассейн действительно впечатляет, правда, к сожадению, его я видел без кораблей внутри - их как раз меняли на другие.

Помню, когда крутилась та центрифуга - мне только от одного её вида плохо стало, а астронавт (а крутили именно астронавта НАСА) вылез бодрячком и пошел куда-то по своим астронавским делам.

сказано - закрытая вечеринка..) корпоратифф..)) а то ишь... набежали..))
Не смотря на АЦЦЦКИЙ ценник - это точно стоит этих денег. Как только - я в теме.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 09:25

Ответ на от Yoti

Снаряжение - только гидрик? Или баллоны и протчее также своё? А если вообще, кроме плавок, ничего нет? Берут? <Шатун> PS: Я из по линукса зашёл, пароль не помню... давно это было

Ценник совсем не православный: 5,5 тыщ целковых с носа, плюс 300 за баллон, плюс 500 экскурсия, плюс 1500 за право фото-видео съемки. И это со своим снаряжением. Аренда комплекта еще примерно тысяча. Так что получается довольно приличная сумма.
Но это и понятно - все-таки это не парк аттракционов, а режимный объект. Хорошо, что вообще туда пускают.

Юрец, ты забыл поставить 18+ . А на самом деле Серега пытается сказать Валере, что он нашел того чувака, который у него ласты спер.:smile:

Submitted bykruso3 on пн, 04/07/2014 - 00:15

плюс 1500 за право фото-видео съемки

Считаю дорого "за право..." Так счас и за ПРОСМОТР (нехудожественных) фото
начнут деньги брать :smil444N: