В названии статьи приведена кричалка фанатов Омского Авангарда (кажется) услышанная мной еще в 90-е годы по телевизеру, не знаю почему но в душу запало, собственно до недавнего времени город Череповец, у меня Ассоциировался исключительно с ней. Хотя если напряч память, то в культурном слое Этой Страны данный населенный пункт упоминался еще в поэме Л. Филатова "Про Федота-стрельца":
О тебе, о подлеце,
Слава аж в Череповце!
Ты всему народу в душу
Наплевал в моем лице!...
Визуальную грань города
Визуальную же сторону творящегося там там лютого пи....ца прекрасно отражает фильм Алексея Балабанова "Груз 200".
Ну и напоследок, у питерского жидка Д Dee Курцмана, когда-то неплохо переигрывавшего ирландщину в группе "The Dartz" есть довольно
унылая песня (почитать стихи/послушать музыку) про этот милый город, последний куплет таков:
утром вернулся - его уже нет
с этих пор прошло много лет
я опасаюсь за Череповец
в день, когда в город вернется вчерашний беглец
А что же на самом деле представляет из себя этот 300 тысячный городишко на берегу Рыбинского водохранилища я попытаюсь маленько рассказать и показать в этой статье.
Итак решение ехать созрело еще в начале сентября, причем как то совершенно непроизвольно речь зашла о том, что надо бы сгонять, посмотреть как обстоят дела на "Северстали", ведь ехать по большому счету туда недалеко. Мысль в моей голове крутилась давно, но сформироваться окончательно так и не смогла, а тут оказалось у Аварона мысль была примерно такая же. Значит надо ехать!
А саму поездку было решено приурочить к одному немаловажному событию в моей жизни, так что очень ранним утром (часа тк в 4 утра) в составе 4 человек: меня, Аварона, Падобы и Намбы экипаж загрузился в машину и стартовал в северном направлении. Вообще с автотрипами в этом году у меня был полнейший провал, тк далеко ездил только во Львов, да и то практически пассажиром. Свою ж машину на дальние расстояние не гонял уж целый год и практику потерял, так что 550 километровый перегон дался с некоторым усилием. благо Yoti подсказал правильную дорогу. Немножко заблудившись в Ярославле, пофоткав местный НПЗ и мост через Волгу через 8 часов пути мы прибыли в Череповец.
2
Не помню что б хоть раз мне удавалось проехать мимо Ярославского НПЗ и не тормознуться покурить/отоссать у этого замечательного завода
Навигатор вел нас через строящийся/реконструируемый? мост через Волгу - пришлось искать объезд
3
Если в Ярославле было вполне себе солнечно, то здесь нас встретил пронизывающий до костей ветер и хмурое небо. Заселись в самом центре понятно на улице Сталеваров. Хозяин - крайне мутный тип, двушки, снятой Аварон за 2000 руб, долго на нас косился, раза 3 спросил - сколько нас будет (а считать мы не умеем и слово четверо ну ни как не понимаем), мандел что у них де не курят и не шумят и вообще вел себя довольно мерзко.
Вышли на недружелюбные улицы города. В 2 часа дня субботы они были довольно пустынны, хотя периодически попадались лошади на шпильках и морлоки в удобных тренировочных штанах и пидорках. Волей счастливого случая наткнулись на довольно приличное заведение Заправка. Место порадовало вполне демократичным ценником, вежливым обслуживанием и приличной жратвой и выпивкой. Но тк я был единственный водитель мой алкогольный лимит в этот день был сурово ограничен, пришлось обойтись единственной кружечкой исчезнувшего из Москвы "Васильеостровского". При заказе блюд стало видно, что одного бойца мы терям - Намба сидел без аппетита, есть/пить не хотел - и с виду было видно что комрад уже готов чуть ли не склеить ласты. Так что выйдя из кабака он отправился болеть домой, а три оставшихся товарища под лучами неожиданно выглянувшего солнца устремили свой путь на первый в России вантовый мост "Октябрьский"
4
Падоба косплеит Диммуса - не шибко удачно, тк щи его в этот момент озаряют этот стремный город лучезарной улыбкой
Вообще четкого плана, откуда лучший вид на "Северсталь" у нас не было, так что решили оглядеться с моста. Обещанной официанткой в кабаке общедоступной смотровой площадки на мосту так и не обнаружилось, а дверь в колоне без разводника взломать возможным не представлялось, так что просто пофоткали мост, он явно этого заслуживал
6
7
8
9
С моста я приглядел в паре километров девятиэтажки (в старом районе наиболее высокие здания) недалече от "Северстали" и мы резко двинулись к ним, а солнце уже потихоньку думало идти на закат. Долго и безуспешно по пути ловили машину. Ни один сраный Жигуль или Нексия так и не остановились - Череповец город где тачки принципиально не стопятся видимо.
Так мы и дошли до тех домов дошли пешком, покрутились у подъезда - домофон на удивление работал, но дверь удалось отодрать. Вход на крышу понятно был залочен, благо был общественный балкон, но вид с него все же был далек от того, на что мы рассчитывали.
10
Где то пол часа шли вдоль заборов и гаражей в направлении сталелитейного Гиганта. Темнело, водители нас игнорировали. пока удача нам не подкинула смотровую площадку напротив напротив свеженького завода производящего по виду какой то газ (сейчас не вспомню - может гелий, а может что еще). Собственно поднявшись на каких то 5 метров от земли нам открылись чудесные виды северстали и окресностей. Пустопорожний разговор на этом можно прекращать и начинать любоваться тем, за чем собственно мы сюда и приехали. Удача была явно на нашей стороне, пришли снимать на точку в самое шикарное время заката, да еще и когда неожиданно стало солнечно - короче полнейший индустриальный оргазм!
11
Тот самый свеженький газовый заодик
12
13
14
15
портовые сооружения - вообще такое ощущение что почти вся набережная здесь порт - оно и понятно
16
доменная печь - до недавнего времени самая большая печь в мире
17
18
19
20
ЧБ и немножко ЧБ - чтоб на фоне ярких закаnys[ красок дать немного мрачняка для контрасту
21
22
23
24
и тут неожиданно на пол дороги я обрываю свой рассказ, дабы не перегружать уважаемого читателя - продолжение следует!
- Добавить комментарий
- 4833 просмотра
Comments
Отличные атмосферные фотографии завода и окрестностей!
Вась, а что за огненная полоса на 20-й фотке? Закат в окнах завода?
Ага, закат, не
Ага, закат, не уверен на счет окон, кажется оцинковка на крыше, но это не суть важно)
получилось просто адски
как будто обшивка стен выгорает напрочь! :diablo:
Тема Северстали в фото не раскрыта
на фото - какой-то свечной заводик, а не гигант металлургии.....
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Во второй части
Во второй части будут скажем так более масштабные планы, опять же про масштаб не забываем)
ОК!, ждем
как и пост-мануал по обработке фото:smile:
Так какой дорогой в итоге поехали?
И кстати, в Ярославле старый мост закрыт? Менты на новый завернули?? Какой дорогой в итоге ехали?
И таки да, первая увиденная мной приличная фотка Ярославского НПЗ с дороги, хотя маштаб не очень раскрывает.
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Валерий, боюсь
Валерий, боюсь поста монуала придется ждать очень долго, уж очень дело муторное, вкратце я писал уже как это делается, по большому счету нужно снимать в RAW - и в фотошопе какой посвежее подергать бегунки на 2х первых вкладках RAW - редактора и посмотреть на результаты, оно там наглядно (если есть необходимость, могу в личку присоветовать, где сей фотошоп раздобыть)
Что бы передать масштаб НПЗ опять же нужна смотровая площадка, где такую взять, ума не приложу.... разве что с противоположной от шоссе стороны завода, но я тех мест не знаю...
Ехали как и советовал Гуру, только по дороге туда поперлись через город - и уперлись в ремонт моста, тот мост что к кремлю ближе. Менты завернули нас под мост, дальше по навигатору поехали на следующий. Потом шли на Данилов, от него свернули на Пошихонье. От Данилова до Череповца, дорога хоть и раздолбайка, но шли в среднем под 120 - асфальт хоть и не очень, но ям нет, как нет и трафика, в общем здорово. обратно ехали чуть не 12 часов из за пробок по всему пути Данилов-Москва
Цитата:если
Есть такая необходимость....а Portable есть версии???
Там ж/д в плотную к НПЗ, вроде все низко, от домов на окружной - далеко, надо южную часть посмотреть.....но могут проблемы быть, нпз - режимник....
ИМХО, все-равно лучше, чем по окружной.
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Цитата:Есть
на счет портабл версии очень сомневаюсь, программа довольно тяжелая, тянет на гиг с лишком
Обменник )))
Валер, вот тебе в коллекцию Ярославский НПЗ. меня тоже всегда его вид завораживает. Вася, твое фото забрал себе в коллекцию))
порылся в
порылся в архивах, накопал еще малость фоток с него, все правда хдрные, но был у меня такой период, чего уж теперь

Провода на переднем плане
ломают мой эстетический шаблон:sad:
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Цитата:Провода
Написал письмо на НПЗ с просьбой перенести высоковольтку и построить смотровую площадку:laughing:
Хорошее решение
ответят - напиши, чего сказали
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
ИМХО
Не принимайте
так близко к сердцу.
Василий у нас такой. Очень специфический, но творческий персонаж.
Неоднократно был в Вашем городе (и по воде, и по суше) с самыми замечательными впечатлениями!
Всяческих успехов Череповцу!