После моего первого посещения Черногории (лет 5 назад), я решил обязательно вернуться сюда еще раз. Красота Боко-которской бухты удивляла и завораживала. «Вот бы пожить здесь какое-то время» - думал я тогда. И вот уже в этом году, рассматривая варианты для отдыха, на одном из Черногорских сайтов наткнулся на объявление о сдаче дома в аренду. Прельстило то, что дом находится прямо на море (свой причал), красивая природа и практически полное отсутствие соседей. Именно такой тихий и спокойный отдых я и хотел.
Вилла «Муза» (так официально называется это райское местечко) принадлежит одному европейскому художнику, который сдает ее в аренду турфирме, а та в свою очередь занимается подбором туристов желающих расположиться в этом месте. В июне я внес 30%-й аванс и забронировал виллу на начало сентября. Стоимость проживания 150 Евро в сутки. Комфортно могут разместиться 4 человека, возможно размещение с животными. Три этажа. На первом кухня, на втором и третьем жилые комнаты с видом на море. На втором этаже также большой балкон, а прямо на пирсе мангал.
В доме есть абсолютно всё, что может понадобиться на отдыхе, вплоть до каких-то мелочей.
Вид на дом со стороны моря
Соседние домики
Территориально вилла расположена в 15 км от аэропорта г.Тиват. И часа не прошло после приземления, когда мы уже купались в теплом море (в начале сентября вода была +26).
Вода прозрачнейшая
Из дома открывается потрясающе красивый вид на бухту. Прямо напротив, на острове, располагается католический монастырь.
Вид из дома
Иногда можно увидеть дельфинов.
А какие чУдные закаты )
Так как дом находится в некоторой отдаленности от цивилизации, то соответственно и магазинов никаких рядом нет. Но за отдыхающими «закреплен» сын владельца дома, который по звонку в любой момент может заехать и отвезти в супермаркет (10 минут на авто) и решить любой другой вопрос, если таковой возникает. В шаговой доступности (8-10 минут) есть маленький отель с неплохим ресторанчиком, функционирующим с утра и до позднего вечера. Средний счет примерно 15 Евро на человека.
За 10 дней съездили на четыре индивидуальные экскурсии.
Первая в историческую и культурную столицу Черногрии г.Цетине (от дома на машине примерно два часа).
Город основан в 1482 году и служил оплотом сопротивления Османской империи.
Основные достопримечательности
Цетинский монастырь был возведен в XV веке и по сей день служит резиденцией митрополитов Черногории, а также местом, где хранятся уникальные православные ценности. В одной из келий бережно сохраняется фрагмент креста с Голгофы, а также десница Иоанна Крестителя, бывшие некогда святынями Мальтийского ордена. Здесь располагалась первая в стране типография, где в 1493 году была напечатана первая книга на кириллице — Октоих, который по сей день хранится в музее монастыря.
Церковь Влашка, возведенная в XV веке, считается самым старым зданием Цетине. Здесь можно увидеть уникальные фрески, созданные греческими мастерами, а также грандиозную церковную ограду, возведенную из оружия турецких солдат, взятого местными жителями в качестве трофеев во время войны 1876 года.
Дворец короля Николы, в котором расположен Национальный музей Черногории.
Мавзолей Петра Негуша великого человека Черногории, поэта и философа.
На обратном пути любуемся горными пейзажами (некоторые кадры немного не чёткие, в горах часто дымка)
Следующим местом посещения стала старая крепость в г.Котор (от дома на машине примерно 20 минут).
Крепость Котора — это стены, которые опоясывают город, каменная лестница в горы, и ее «венец» - крепость святого Ивана.
Говорят, что первыми возводить стены крепости в этих местах начали еще иллирийцы. Пришедшие им на смену римляне укрепили наспех возведенные стены, а затем почти каждый, кто властвовал здесь (византийцы, арабы, венецианцы, турки и другие), по-своему перестраивали или дополняли сооружение. Время восхождения к крепости заняло часа полтора. По мере продвижения открывались всё новые и новые виды на город и бухту, которые остались внизу. Подниматься лучше всего рано утром, чтобы не попасть под самый солнцепёк.
Внизу, у подножия крепости расположился старый город. Порт, узкие улочки, магазинчики, кафе.
Через пару дней после посещения Котора, мы договорились с «закрепленным» за нами сыном владельца дома о поездке на катере в так называемые «Голубые пещеры» - природную достопримечательность Черногории, представляющую собой грот с двумя выходами. Высота грота примерно 25 метров, что позволяет заплыть на катере непосредственно в само сооружение. Вода лазурно-голубого цвета, смотрится потрясающе красиво. От дома до этого грота плыть примерно два часа в одну сторону.
Рядом с «Голубыми пещерами» расположен остров Мамула (практически на водной границе Черногории и Хорватии. Мой телефон даже поприветствовал меня с прибытием в Хорватию).Когда-то остров называли Ласточкой, пока в середине 19-го века наместником австро-венгерской Далмации, генералом Лазарем Мамула, на нем не была построена оборонительная крепость для того, чтобы защищать Которскую бухту от нападения со стороны моря. С тех пор у острова и появилось такое название. Какое-то время на нем располагалась тюрьма, а сегодня остров славится своим парком, в котором произрастает большое количество растений тропиков и субтропиков.
Прибрежные виды
А это уже Хорватский берег
Остатки ВМФ времен Югославии
Завершающей экскурсией у нас была поездка в действующий монастырь Острог (примерно 2.5 часа в одну сторону), вырубленный в скале на высоте 900 метров.
Благодаря уникальности архитектуры монастыря и месторасположению, Острог представляет собой символ истинной веры и чистоты духа. Основателем монастыря считается Василий Острожский,.
Монастырь Острог состоит и двух частей: Верхнего и Нижнего монастыря. Они разделены длинной дорогой проходящей через лес, длина ее достигает 5 км. Паломники все же чаще пользуются пешеходной дорогой, преодолеть которую можно за 20-25 минут. В нижнем монастыре покоятся мощи 15-летнего мальчика Святого новомученика Станко, которому турки отсекли руки за то, что он не хотел выпускать из рук святой Крест. В верхней части находятся самые важные достопримечательности Острога: Введенская церковь девы Марии и Крестовоздвиженская церковь. Введенская церковь известна тем, что здесь Святой Василий Острожский провел 15 лет в молитвах.
И ещё пару слов о рыбалке в Черногории, исходя из собственного опыта. Как я уже говорил, в доме было всё, включая удочки. Из шести штук я собрал пару нормальных.
Местные говорят, что рыба клюёт утром и вечером. Мне везло и клёв был в любое время суток когда бы не забросил удочку. Причем только забросил – сразу поклёвка. Сперва пробовал на подручные кукурузу и корочку ветчины. Но мелкая дорада такая наглая, на крючок практически не садится, а зубами стаскивает наживку (в отличие от окуня, который хватает сразу и плотно). Всё изменилось после того, когда я стал ловить на мелкую рыбку типа кильки, хамсы. На нее и рыба побольше шла и сходов меньше было. И крабов в камнях очень много. С помощью маски и сачка ловили только в путь. А один раз краб попался прямо на удочку, котогда я ее оставил буквально на 5 минут.
Морской ёж. Был пойман, сфоткан и отпущен.
Каракатица
Крабики до
И после
А это из темы живности, с которой могут столкнуться туристы в путешествиях (на потолке террасы)
Ну и куда же без самолётов )
- Добавить комментарий
- 5610 просмотров
Comments
Эх, лето! В
Эх, лето! В такую погоду тока и остается, что вспоминать отпуск...
Красота! С удовольствием полюбовалась прекрасными видами.
В этом году думал поехать в Черногорию...
Отпуск планировался на конец сентября (в 20х числах), в турагентсве категорически отговорили от Черногории! Цель поездки у меня была пляжный отдых, а в это время года вода в море там уже прохладная, к сожалению. Поиск в гугле подтвержал - вода прохладная уже у них в конце сентября, купаться не конфортно. Поэтому решил что поеду в другой раз, когда смогу раньше по срокам. Прочитав ваш отчет и посмотрел фото прям пожалел что не решился таки ехать! Ну ничего, обязательно будем! Спасибо за отчет и прекрасные фото!
Alkon, в этом году и летом было
несколько периодов, когда вода была достаточно прохладная. Местные говорят, что всё от течения зависит. Иной раз и в конце сентября, октября вода тёплая.
Да, Настя согласен
в такую погоду особенно хочется теплых летних дней и моря :-)
Эх, красотищща!
Всегда хотел вот так использовать морские дары не купленные на рынке, а пойманные собственными руками. И чтобы много. И чтобы каждый день разнообразные... Кстати, на Черном море тоже обратил внимание, что есть некоторые виды рыб (например, зеленуха), которые не заглатывают сразу наживку, а умудряются даже в бурлящих прибрежных волнах ее обгладывать не засекаясь.
На конкурс!
На конкурсе!
На конкурсе! :smile:
Kira-Geo, один в один
поведение рыб, как Вы и описываете. Как я понял это из-за строения зубов. Не захватывают крючок, а просто моментально кусают за край, иногда пытаясь зажать наживку между камней и снять её.
Нашел в сети фото
зубок дорадо. Впечатляет. Зеленушкиными зубами как-то, похоже, никто не заинтересовался. Зато, неожиданно, наткнулся на фото черноморского карася:shok:
Ну точно, очень похожи
на те зубки, которые и я видел :-)
яркий,
яркий, информативный отчет! То что нужно! Благодарю!
.
главное - вовремя отчет! 26 декабря улетаем туда на НГ. Спасибо за фото Котора, жить в основном будем там, за исключением двух ночей в Дурмиторе и одной в Херцег Нови. Как я понимаю на Которскую крепость надо день заложить (с такой лестницей))). В общем, еще будут вопросы наверно..)
JuryS, как говорится не так страшен, как его малюют :-)
Мы поднялись за часа полтора на крепость. И надо учитывать, что спуск тяжелее подъема. Спускаться можно альтернативной тропинкой. Будут вопросы - пишите, буду рад ответить.
И Вам спасибо, morskaya
!