Небольшая предыстория
На самом труднодоступном - западном берегу Вышневолоцкого водохранилища находится урочище Городолюбля.
В 12 веке здесь был основан монастырь, просуществовавший до 1764 года. А немного южнее проходил старинный тракт из Вышнего Волочка в Осташков.
Сейчас в Городолюбле сохранились остатки храма XIX века, построенного на месте более ранней деревянной церкви и заброшенный пионерский лагерь середины века XX .
Здесь же находиться могила строителя Вышневолоцкое водной системы М. Сердюкова.
14-15 августа я приглашал желающих пробраться в эти места – поискать что-нибудь металлическое, пройтись по колоритной деревянной переправе через р. Цну, активно отдохнуть и покупаться.
На приглашение откликнулось четверо - Vik (поиск), Yoti (карты), Yelka (красота) ну и я, Аleklych (???)
Все началось как обычно – недолгие сборы, пара звонков, ночная дорога… Приехали на место сбора в Истре, сняли с машины Елки велосипеды, вытащили из гаража Yoti все остальное – и стали меня одолевать сомнения - не в том даже поместиться или нет, а в том чего и сколько придется оставить. Так как нерулящие члены команды начали выпивать сразу, то советы по погрузке разнились от «оставить все, погрузить только алкоголь и ехать» до «погрузить все, оставить только алкоголь и никуда не ехать». В итоге впихнули –
3 велосипеда
1 лодка
2 палатки
4 человека
+ металлоискатель, оружие, алкоголь и различные боеприпасы.
Первым пунктом программы было добраться до урочища Городолюбля.
Здесь предполагались основные проблемы, которых не оказалось – дорогу без проблем осилил груженый паркетник, правда, основной просчет в геометрии «х-trialа» – задний бампер был оторван заранее. Все вопросы – как найти церковь, как найти пионерский лагерь – неактуальны – дорога упирается прямо в них.
Церковь сохранилась хорошо – двери, фрески, все кроме кровли
можно немного подняться на колокольню.
Рядом стоит большой каменный дом, видимо тех же времен.
Могила строителя Вышневолоцкой водной системы Сердюкова ухожена и покрашена.
Пионерский лагерь – как новый – корпуса раскиданы вокруг церкви, обстановка, хоз.блок, душевая, атрибутика – шток для флага, сигнальные огни и пр. – все на месте,
всех поразила карусель – ни единого скрипа – слава советским подшипникам.
Само место – чистый сосновый лес, несколько подходов к воде, причал, вода почти до горизонта.
Народу – компания на «патриоте» в двухстах метрах и все – и это в субботу, в жару, в то время как дальний от Москвы Селигер кишит палатками.
Немного оглядевшись и выпив за приезд, собираем велосипеды, вооружаемся до зубов и едем на поиски затонувших танков в болото Колтовец.
Поиски танков оказываются самой трудной частью нашего путешествия. Велосипеды вскоре бросаем в лесу и несколько часов плутаем по жаре, траве в человеческий рост, переходим вброд канавы, заполненные бурой жижей и медленно но верно приканчиваем 2 литра воды, взятые с собою.
Тем временем на смену эйфории приходят верные спутники утренней текилы – сушняк и сонливость. О том каково будет когда закончится вода думать не хочется. В редких вялых диалогах появляются фразы – «ну его на фиг…», «пристрелите меня здесь…»
И все-таки, на последнем глотке воды, мы нашли это болото, залезли на высокую сосну, огляделись и… чуть не написал «увидели танки». И увидели… [скрытый текст: получите доступ к супер секретной закрытой зоне].
Когда мы все же дошли до Никифорово и, выпив полколодца, смогли говорить, то выяснили у местных сторожил подробности этой легенды. Танки там действительно затонули при маневрах, и даже целых три, но глубина торфяника там не меньше десяти метров, так что какое бы лето не было, найти там можно грибы и клюкву, а башен и орудий с тех пор так никто не видел.
Вернувшись в Городолюблю предались поиску артефактов, фотографии, поездке за недостающими продуктами и прочим безобразиям.
Второй день начался с новых удач нашего кладоискателя.
Выкопав все ценное, отправляемся в путь – двое на машине той же дорогой, двое на велосипедах на разведку по деревянным мостикам к южному берегу водохранилища.
Мостик в Язвиху берем с наката под осудительные взгляды местных жителей – это их единственный путь к продуктовой автолавке, приезжающей в деревню на другом берегу. Мостик каждый год восстанавливают с нуля после ледохода, в этом году доделали только
к июню.
Дорога по южному берегу проходит по старинному тракту Волочек – Осташков. Сейчас это грунтовка с глубоким песком – все чаще нам приходится слезать с велосипедов и идти пешком.
Хотя места эти доступны для любой машины, на календаре – жаркое августовское воскресенье, кругом все тот же красивый сосновый лес, водный простор и множество хороших стоянок- отдыхающих единицы. Относительная безлюдность этих мест приятно удивляет.
Изрядно помучившись на песке, встречаем авто группу – они успели посмотреть старые торговые ряды Волочка и немного покататься по самому городу.
Дальше - красивая стоянка, сбор велов, обед с розовым вином и обратный путь - по извилистым второстепенным дорогам, минуя М10, с остановками на поиск монет в старых постоялых дворах и тренировку в стрельбе.
- Добавить комментарий
- 19203 просмотра
Comments
Весьма и весьма
Весьма и весьма интересное мероприятие вышло:smile:
Спасибо за отчёт!
Очень
хороший отчет.....:smile:
чуть позже напишу как все было на самом деле.....:wink:
_________________________
Мы не думаем - Мы едем!
...опой чуется,
что действительно всё немножечко по другому:laughing:
Да, они меня
Да, они меня научили пить, ездить на велосипеде по болотам, и ругаться матом :laughing:
Ну правильно, а то ты умел
Только ругаться, потом ездить, потом пить! А вот попробовал в ином порядке.:smil440r:
Ну и как оно?
А поездка нормальная получилась! И отчет хорош. Краток и ярок. А кто там что додумывает, так тому и надо!:rtfm:
Yoti
прочел как все было на самом деле - давно так не смеялся:)
по всем прошелся, кроме себя, конечно:wink:
гыгы
очень
и очень понравилась Ваша поездка и отчет!
Спасибо!
.
Этих товарищей надо забанить и никуда не выпускать. Как куда не съездят, так потом в душном офисе читаешь отчет и расстраиваешься, что все интересноее проходит мимо. Спасибо хоть рассказывают. Если бы вы еще и танки увидели, то я с вами потом месяц не разговаривал бы - завидовал!!! :laughing:
Молодцы, что тут еще скажешь!
Цитата:Этих
а я думал в поликлинику сдать - для опытов:smile:
Достойная поездка настоящих психов туристов!
Еще один отчет, за который стоит проголосовать!
Реклама георадару
"Спасибо хоть рассказывают..." связно. И монеты нашли и танки нашли !(по расказам) И это недалеко от муравейника (Москвы). И народу нет. Даа, места знать надо.
А танки, якобы, можно найти георадаром.
Да уж были мы там.
как далеко церковь от лагеря
Практически в лагере. Остатки ограды кладбища рядом с одним из корпусов, но легко сразу не заметить из-за плотной растительности.
Лагерь
2AlekLych
Саня, а ты чего на последнем фото ружбайку так странно держишь??
Ты левша што ли? Или это прием такой-какой секретный??
______________________
Мы не думаем - Мы едем!
Очень
Очень интересный материал!Большое спасибо!
Очень
Очень интересный материал!Большое спасибо!
Очень
Очень любопытно!Спасибо за материал!
Места конечно