Доброво времени суток . Хотел расказать о поездке в зону отчуждения ЧАЭС. Поездка состоялась с 27 по 29 мая , поехали на машине до Киева , сняли квартиру ( 75 USD в сутки ) . Выехали в 7-00 из Москвы , в 17-00 были в Киеве ( удивила таможня , всего час ) , да и дороги в Украине начиная от границе почти как стекло . В субботу началось самое интерестное , в 7-00 встреча на Майдане , 1-30 пути и мы у КПП ДИТЯТКИ . Проверка документов и через 10 км мы уже в Чернобыле . Конечно фото у названия города , хотя и бывшего сейчас в Чернобыле живет примерно 5000 человек , юольшинство работает на станции и связаных с ней объектах . Кстати фон в Чернобыле меньше чем в Москве. Далее едем по маршруту , видим очень интерестный памятник - большая поляни и кресты с названием населенных пунктов , всего более 130 . Далее музей техники и первое знакомство с радиацией , техника фонит хотя и не сильно . Едем дальше , на пристань видим кладбише кораблей и катер СТАЛКЕР , в река кишит рыбой . Делаем фото и впуть , путь лежал в магазин ....... Пьем пиво и едем на станцию (Чернобыль от станции в 17-20 км) , из окна видим очень интерестный объект "ЧЕРНОБЫЛЬ 2 " , огромная онтена - ох жаль что непускают..... Остановка у недостроенных 5 и 6 блоков , а доземетер начал волноваться ( взял с собой радекс 1706 , отличный аппарат ) , опять фото и к 1 блоку , там на мостик через канал охолодитель и кормить рыб , а рыбы настолько много , главные конечно сомы , метра по 2 , до блока 500 метров и ведь живут. Едем на 4 взорвавшийся блок , выходим на дозиметре 20 микрозивертов , при норме 0,16...... Быстро фоткаемся и на обед . После обеда едем в Припять , проежаем мост "СМЕРТИ" , тогда 25 лет назад 3 часа на мосту и все ...... , сейчас все отмыли , фонит конечно , но терпимо . Выходим из минибаса у гостиницы Полесье , идем конечно на крышу , вид потрясающий и на город и на станцию ( до станции примерно 2 км. ) , главное что поражает это -ТИШИНА . Еще силонь давит то что разрушений нет - город просто бросили , сложно передать ощушения ... В городе , на площади у колеса обозрения намерили в одном месте ( положили на люк канализации ) 105 микрозивертов .....
- Добавить комментарий
- 4183 просмотра
Comments
да прикольно и познавательно отдохнули
буду знать теперь, когда захочется тишины куда надо ехать :-)
IN GOT WE TRUST
.
а кто клал - рука теперь не отвалится?
105
заморочился - почитал
Если суммарная доза кратковременного облучения - меньше 10 мкЗв (десяти микрозивертов), то считается, что излучение фактически отсутствует и его можно не учитывать.
Радиационно-опасные работы, при выполнении которых индивидуальные дозы облучения могут превысить, в течение только одной рабочей смены, 0.2 мЗв (миллизиверт) - выполняются по дозиметрическим нарядам.
до 100 мЗв (10 бэр) – допустимое аварийное облучение населения (разовое). Медицинскими методами не наблюдается каких-либо заметных изменений в тканях и органах.
Разовые эффективные дозы (по риску возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности) свыше 200 мЗв - являются потенциально-опасными, критичными для здоровья дозами.
Облучение дозой 500-1000 мЗв вызывает чувство усталости, наблюдаются умеренные изменения в составе крови. Состояние нормализуется за короткое время. Основная доля радиационного риска - возможность, в будущем, появления онкологических заболеваний (рак крови, кожи, щитовидной железы и т.д.)
1000-1500 мЗв - могут появиться выраженные соматические эффекты (тошното, рвота), нарушение работоспособности, возникают различные формы острой лучевой болезни.
1.5-2.5 грэй (1500-2500 мЗв) - наблюдается кратковременная легкая форма лучевой болезни, которая появляется в виде выраженной, продолжающейся длительное время лейкопении (снижения числа лейкоцитов). В 30-50% случаев может наблюдаться рвота в первые сутки после облучения. При дозах больше 2 грэй - высок риск летального исхода.
2.5-4 Гр (2500-4000мЗв) - возникает лучевая болезнь средней степени тяжести. У всех облученных в первые сутки после облучения наблюдается тошнота и рвота, резко снижается содержание лейкоцитов и появляются подкожные кровоизлияния. Такие дозы - вызывают существенный, непоправимый ущерб здоровью, облысение и белокровие.
Смертельные дозы проникающей радиации:
3-4Гр - повреждение костного мозга, в течение месяца после облучения смертельный исход возможен у 50% облученных (без медицинского вмешательства).
4-7 Гр (4000-7000 мЗв) - развивается тяжелая форма лучевой болезни и высока смертность.
свыше 7 Гр (7000 мЗв) - крайне тяжелая форма острой лучевой болезни. В крови полностью исчезают лейкоциты. Появляются множественные подкожные кровоизлияния. Смертность 100%. Причиной смерти, чаще всего являются инфекционные заболевания и кровоизлияния.
10Гр (10 зиверт) - смерть в течение 2-3 недель.
15 Гр - 1-5 суток и всё
ИСТОЧНИК
спасибо за
спасибо за отчёт
одна из моих любимых тем,всё надеюсь как нибудь съездить туда.
фоток бы побольше,хочется сомов посмареть)))
Спасибо за
Спасибо за историю и фото. Как появится возможность скатаюсь сам. Конечно самые интересные места - это "куда не пускают". Да и с погодкой вам подфортило. 8-)
Нужна защита
Мазохизм какой-то. Не понятный. Свойственно, обычно, необразованному маладому люду.
Понимашь, хотется исипытать радиацию. И здеся(на этом сайте), говорят, это круто. Увидеть щелканье
дозиметра взахлеб, почувствовать тишину... и сомы выплывают, которых есть нельзя.
Так езжайте в Кыштым на речку Теча с радиоактивными могильниками....
Есть и еще ближе к Москве - Арзамас-16. Хотя, у них строгостей больше и защита от дураков получше...
ЧЗО
сейчас прекращен доступ в ЧЗО, никто не в курсе когда он будет открыт снова и примерная стоимость поездке с группой?
***
Да, прикольно наверно облучение получить.... Мне этого никогда не понять, меня на оборот, тянет туда где чисто, а не там где радиация. Может кто на ФУКУСИМА-1 скатается? Фотоотчет будет интересно псомтреть =)
PS
И кто-бы чтол не говорил, что это безопастно и т.п., нефига подобного, еслиб было безопастно, там бы люди жили и КПП на въезде небыло. Вобщем ИМХО, гордится, что побывал на главной помойке планты, того не стоит.