"Беренхалле" - Ставка Гитлера

Изображения

Красный бор.

Осенью 1941 года здесь началось строительство огромного подземного комплекса, которому дали название "Беренхалле" - "Медвежий зал". Все работы проводились под грифом строжайшей секретности, строительные работы вел Тодт, силами советских военнопленных. Стройка занимало участок 19 гектаров. Здесь располагалась ставка главнокомандующего армии «Центр». По некоторым данным, Гитлер побывал в "Беренхалле" дважды: в середине ноября 1941-го и 13 марта 1943-го По соседству располагалась разведшкола «Сатурн».

За месяц до прихода советских войск нацисты эвакуировали ставку главнокомандующего группой армий "Центр" в резервный бункер на территории Белоруссии. Остается загадкой: почему они при отступлении не взорвали бункер и поддерживали его в рабочем состоянии до последнего момента. Есть предположения, что именно это, породило легенды об оставленных там ценностях, которые фашисты не успели вывезти в тыл. Специалисты считают, что якобы бункере могут храниться украденные гитлеровцами ценнейшие коллекции смоленских музеев и храмов и бесследно исчезнувшая чудотворная икона Божьей Матери Одигитрии.

По рассказам местных жителей - после освобождения Смоленска, они проникали в подземелья бункера и в нем были видны следы боя. А чуть позже все люки в "Беренхалле" были заварены, а входы забетонированы, а сам бункер затоплен спецподразделением НКВД.
И тайна остается не раскрытой и по сей день, хотя попытки хоть слегка приоткрыть завесу неизвестности, как правило, оказывались тщетными.

Такая информация просто не могла не заинтересовать, к тому время до отбытия еще оставалось. :secret:

Найдя на каком то сайте координаты – выехали. Ехали на такси до Красного бора, а там пешком. Забегаю вперед скажу – координаты оказались не верными и увели нас совсем в другую сторону. После продолжительных скитаний по дачам и лесным просекам вышли на железнодорожное полотно и ВОТ ОНО, ПРИШЛИ, но это только на жпс, а по факту опять дачи. Спросил местных, в ответ смех. Но кое-как допытался как добраться. А это километров шесть, зато была какая то уверенность, в том что мы его найдем (уж ни как не хотелось возвращаться ни с чем).

Пройдя мимо базы отдыха и немного поэкстримальничав, пройдя через полуразрушенную дамбу вышли к трассе. На другой стороне тоже дачи, минуя них, вышли к немецкому военному кладбищу. Большая территория, обнесенная оградой, с ровными рядами крестов, и выкошенной травой. На наш взгляд, это кощунство. Двинулись дальше. Идем мимо «железки», лес сосновый, пионерские лагеря. Настроение смешанное – с одной стороны места красивые, с другой - бункер пока не нашли. Но случилось чудо – вот он – и это факт.

Среди леса стоит бетонная коробка, высотой как двухэтажный дом. За свою жизнь я видел много ДОТов, но о масштабах этого строения я и не подозревал. Подойдя поближе - пофоткались, поторгали это чудо. Толщина стен метра полтора, видны вытяжки. Блин, правда, все изрисовано и засрано (причем ужас как). Вот так еще одну частичку истории превратили в отхожее место. Огорчительно. :cry:

Лес буквально напичканы сооружениями подобного рода, фотографии их можно найти в инете. Но времени, на их поиски, уже не оставалось - пора было выбираться из леса, что бы не опоздать к отъезду. Уезжали мы, с каким то чувством неудовлетворенности от того, что не все нашли и посмотрели. Поэтому тема остается открытой. (Может будущей зимой повторю). :smil447P:

[gmap markers=green::54.43426911518759,32.0361328125 + 54.78151628144491,31.89528465270996 |zoom=14 |center=54.78248643457159,31.897108554840088 |width=700px |height=400px |id=b1701 |control=Large |type=Hybrid]

Comments

Тема военной фортификации вообще интересна, а тут такой объект. Огромное спасибо за содержательный комментарий. Интересно, ведь логично предположить в округе бункера точки прикрытия.. есть они там? Надо летом своими ногами походить.. Регестрируйтесь, вэлком!))

Гуляя в детстве по Красному Бору чётко запомнил ряды уже полузасыпанных траншей находившихся в перелесках по обе стороны автодороги идущей через Бор и около самого куба было углубление как для огневой точки под танк или пушку. Это было в середине 70-х. Ещё там раньше проходила (поворачивала с основного пути со стороны Минска) одноколейная жд ветка , шла через Бор и ыходила на станцию Красный Бор (как бы дугой) но в обратном направлении в сторону Минска. Сейчас её нет демонтировали , раньше на ней стоял пожарный поезд так его называли возможно на случай эвакуации? (там вокруг много пионерских лагерей было). Эта жд ветка указана пунктиром и ещё просматривается со спутника http://www.4turista.ru/content/berenkhalle-stavka-gitlera#map-b1701

слышал интересные рассказы о затопленных подземных заводах на территории Германии, которые могли быть запущены в работу немедленно после осушения. Чтобы осушить помещения, требовалось в определённых местах (их могло быть несколько) перекрыть заслонки водоводов затопления из естественных водоёмов. Кто знал про механизмы заслонок - молчал, как рыба об лёд, а кто соглашался показать, находили убитым. Посмотрел на схему, почитал материалы - поблизости имеется естественный водоём, возможно, есть и водоводы. А копали дилетантски - рассчитывали решить проблему кавалерийским наскоком. Не то случАй. Если что-то там есть, тогда надо искать либо водовод, либо вывод в замаскированный колодец привода заслонки для перекрытия этого водовода. Дальше дело техники - начинаем с откачки воды.

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 12:11

Ответ на от Гость (не проверено)

в Гнездове бункер находится на территории моих родственников (не советую... свояк бывший лесничий), постоянно летом там отдыхать приезжаю( Фашики задолбали ночью шляться в д.р. Гитлера)! Тетка (со слов бабули) рассказывала про мебель безумно дорогую которую там оставили! и на памяти бабули что машины выезжали ночью груженые, потом приезжали заливали бетоном! в основе бетона (внутри) ( летом сфоткаю) основа (металлическая) как бы лестницы или лифта. Есть выход в деревне Куприно около ж/д вокзала ( рядом справа метров 20-30 около яблони с мелким-кислыми яблоками) если лицом к вокзалу, только... затоплен! малым бегал летом подсыхало забирались метров на 10 вглубь, далее не просыхает. ( вот там снаряжение бы), да и никто думаю не турнет (окромя работников ж/д), деревня спивается и вымирает((

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 07:22
Согласен. Материал интересный. Стоит отметить, что Экспедиция 1943 года, возглавляемая СМЕРШем взяла еще три объекта. На фото представлен единственный объект. "Малая Дизельная" . Есть еще около 7 сооружений. Мы тоже занимаемся такими исследованиями. Если интересно , найти мона пока здесь нас - [ссылка удалена, т.к. сама по себе не представляла содержательной информации, тема не была раскрыта].

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 11:58

Ответ на от Гость (не проверено)

мне еще дед с гнездова расказывал что бункер заменирован и все затоплено и нестоит там капать. Тм алкаши копали хотели медь с проводки снять. Сазали что там даже аквалангист не чего не найдет. Мы летом в подвалах ратанов ловили. Хотя мне всегда было интересно что там. дедок расказывал что там арсенал затопленый. Он как соправодитель был там внутри когда НКВД приежала. А люк там при большом желании можно снять. Токо милицыя поймает. Вобще не подалеку там есть типо один вход внутрь который алкаши откопали, но я его не знаю.

Submitted byГость (не проверено) on пн, 02/11/2019 - 00:54

Ответ на от Гость (не проверено)

ЕСТЬ ЕЩЕ БЕТОННЫЙ КОЛОДЕЦ,МЕТРА ДВА В ДИАМЕТРЕ НА ПОДЛЕСНОЙ!ИЗ ВСЕГО ПРОЧИТАННОГО ВЫШЕ ,ЕГО НИКТО НЕУПОМЯНУЛ.

Я так и не понял! В бункер этот так и не поехали в итоге?? а тема реально интересная! Можно скататься как-нить в те края!

Приезжайте с радостью с вами там побываю)))сам из Смоленска

Submitted byХимичка on пн, 12/29/2014 - 01:26

Ответ на от Гость (не проверено)

А где там? Насколько я понял так ни один вход до сих пор не найден!