Брошенная ШПУ изделия МБР УР-100

Давно хотел посмотреть жаль что был один и без фонаря поэтому вниз не полез, да и сапог тоже не было.
Находится недалеко от жд станции Шепелево километра 3,5 по дороге, знаю еще несколько брошенных подобных обьектов но одному не интересно туда топать.
Я не претендую на первоткрывательство но может кому будет интересно...

Comments

Потому как засыпанные ОС под Калугой похожи друг на друга до совершенства.....т.е. нифига там нет, кроме УГ.
Но!!!, сбоку от основной шахты находится люк в отсек с с оборудованием, раскопать его - дело часа работы, с открыванием, правда, проблема будет, весит он 450кг, а все приводы, естественно, сняты. Но долбить грунт зимой.....не знаю, не очень что-то, летом как-то по-сподручней будет.
2norko - есть там веломаршрут, на два дня, на следующее лето
ЗЫ Почти полный перечень точек здесь http://www.4turista.ru/content/v-okrestnostyakh-zlogo-gorodachast2trip, последние добавления на Викимапии вызывают большие сомнения
_________________________________________
Мы не думаем - Мы едем!

В центре крышки тех.шахты (фото 14) срезанный фланец металлический.....отверстие сквозное или нет?? Какого размера??
______________________
Мы не думаем - Мы едем!

интересно. у нас экипированная группа,если есть желание, можем сгонять. внедорожник пройдёт туда?

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 04:57

Ответ на от whitewolf

На фото 14 антенна и кроме бетонных блоков там ничего нет, да и остальное просто бетон кое где крепче чем на плотинах ГЭС используют. Тяжело смотреть, а какая сила была в этих руинах. Удачи.

Submitted byYoti on вт, 12/22/2009 - 08:14

Ответ на от Гость (не проверено)

но антен, установленных под землей, или сделанных из бетона видеть не приходилось....видимо, что-то новое, и очень секретное:smil440r:
____________________
Мы не думаем - Мы едем!

это не антенна! антены 3 шт стоят прямо и шахты размером чють больше ведра полукруглые + стоит кругового видео контроля а это под брезентухой 12 эт командный пункт сам стоит ещё в капсуле , на простых точках то же такой же есть на них в нём стоят аккумуляторы и система охлаждения шахты -10 с , что бы сдвинуть крышку нужен взрыз более 24 Кт

Submitted byYoti on чт, 01/07/2010 - 20:51

Ответ на от Гость (не проверено)

Все же скорее всего антенна, система связи "Периметр"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%82%D1%80
Крышка ШКП - шахтного командного пункта, выглядит иначе, ну и камер видеонаблюдения там тоже нет, есть три датчика фиксации ядерного взрыва, по командам от которых автоматика пуска производит проверку положения ШПУ относительно координат (после ядерной атаки по позиционному району) и в случае необходимости производит коррекцию полетной программы.
_________________________
Мы не думаем - Мы едем!

Submitted byГость (не проверено) on вс, 02/10/2019 - 07:16
Если не ошибаюсь, то это одна из БСП (боевая стартовая позиция) одного из расформированных ракетных полков Козельской дивизии. Когда-то там стояли Стиллеты...Я там служил и знаю много таких мест, даже успел принять участие в расформировании... С уважением =ELK=

Тема 28-ой дивизии весьма актуальна, посмотрите здесь
http://www.4turista.ru/content/sizev-okrestnostyakh-%C2%ABzlogo-goroda%C2%BBchast-1size
и здесь
http://www.4turista.ru/content/v-okrestnostyakh-zlogo-gorodachast2trip?page=0%2C0
может, увидите места бывшей службы
Проблем то с точками нет, они все известны...есть проблема с человеком, который показал бы точку на стадии расформирования, ни когда там ничего не осталось, а немного раньше.....у Вас старых связей по этой теме не сохранилось???

ПКТ 7.62 стоят в БПУ в караулках на БСП, еще в добавок в БПУ стоит прожектор и ночной прицел! На стрельбах не один раз стрелял из ПКТ (сильная штука!) и служил я срочку 2008 - 2009гг.

4 здания: Трансформаторная - довольно далеко от ШПУ, казарма - тоже не рядом, караулка - метров 20-50 от ШПУ, двухэтажная, входа с "земли" нет, на крыше - башенка пулеметная, окна закрыты бронеколпаками (ни башни, ни брони сейчас и в помине нет - все в чермете), и собственно, вход в караулку, это либо "люк в земле", либо совсем маленькое помещение, с лестницей вниз. К караулке ведет потерна, метров 20-30, из нее выходите в караулку, на "нулевой", подземный этаж.
На фото 4 - ближняя - караулка, дальняя - вход, на 7-8 - лаз из караулки на нулевой этаж, в оригинале там лестница
____________________________
Мы не думаем - Мы едем!